Сергей Шойгу: «Скажет завтра президент — надо пойти старшим егерем, ну пойду…»

Геополитика и безопасность

ШойгуМинистр обороны спустя год после своего назначения дал интервью телеканалу «Россия 1» и Первому каналу

Приводим самые интересные высказывания Шойгу.

О ВОЕННОМ ПРИСУТСТВИИ

«Мы ведем постоянное патрулирование в Средиземноморье. Мы вернулись на Север, это Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова. Конечно, не остается без внимания и все то, что называется «дальним зарубежьем», все, что связано с Персидским заливом, Северной Африкой, Центральной Азией».

О ВНЕЗАПНЫХ ПРОВЕРКАХ В АРМИИ

«Когда мы проводим внезапные проверки, всем кажется, что сегодня провели, а завтра забыли. Все это далеко не так. Дальше идет глубокий анализ. Его результатом стала большая работа по синхронизации всего. Я поясню: то есть сегодня мы знаем, что к нам завтра придет лодка. Значит, к завтрашнему дню должны построить все пирсы и причалы, системы обслуживания, подготовить экипаж».

ОБ ОТМЕНЕ ПРИЗЫВА

«У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий, и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников».

О ВРАГАХ

«Главный враг — это международный терроризм. Может быть, это приевшаяся, банальная фраза, но, посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии».

О КОМАНДЕ ПРЕЗИДЕНТА

«Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, работаю под его руководством и горжусь этим. Горжусь тем, что являюсь членом его команды. В данном случае Министерство обороны — это поручение, и дай бог сил на выполнение этой работы. Ну скажет завтра президент — надо пойти старшим егерем, ну об этом, конечно, можно только мечтать, ну пойду егерем, ну а что? Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы».

О ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЯХ

«Речь идет не только о вице-премьере (идея повысить статус министра обороны высказывалась в Совете Федерации. — Ред.), там разные мысли, разные слухи, разные домыслы. Я бы хотел в связи с этим сказать следующее: у меня не было никогда каких-то таких политических устремлений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.