Морпехи Украины теперь плечом к плечу с солдатами НАТО

Геополитика и безопасность

МорпехиНа прошлой неделе закончились самые масштабные военные учения НАТО за последние 7 лет. В них было задействовано около 6 тысяч военнослужащих из 28 стран-членов НАТО и стран-партнеров: Украины, Финляндии и Швеции.

Следует отметить, что с украинской стороны в учениях приняли участие
89 военнослужащих Феодосийского отдельного батальона морской пехоты со штатной боевой техникой БТР- 80 и вооружением.

Украинский контингент вместе с военнослужащими из США, Венгрии, Румынии, Эстонии в составе международной батальонной группы перешел в прямое подчинение командиру 12-й механизированной дивизии Войска Польского генералу Анджею Тузу, который в свою очередь являлся руководителем наземной части учения «Steadfast
Jazz-2013».

По легенде, объединенная международная батальонная группа вошла в зону конфликта для разъединения противоборствующих сторон. В дальнейшем военнослужащие отработали тактические оборонные действия, вопросы поддержки с воздуха и действия передовых авианаводчиков, совершенствовали навыки ведения минной войны, уничтожения взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств. Также были проведены тренировки по медицинской эвакуации и стрельбе. Главной целью тренировок стало слаживание подразделений разных стран для совместных действий в условиях, приближенных к боевым.

Наблюдавшие за активной фазой учения иностранные гости отметили высокое качество подготовки подразделений и поблагодарили военнослужащих международного контингента за согласованные действия. Кроме того, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал присоединение Украины, Швеции и Финляндии к учениям на правах стран-партнеров Альянса и отметил: «За 20 прошедших лет, НАТО и наши партнеры стояли плечом к плечу в операциях. Мы учились работать как команда. Инициатива объединенных сил нужна, чтобы убедиться, что команда совершенствуется… Наши отношения уже сильны, а это делает их еще крепче». Таким образом шефы из штаб-квартиры НАТО остались довольны. А что же Украина?

Несомненно, участие представителей вооруженных сил в крупных международных учениях всегда рассматривалось военно-политическим руководством Украины как хорошая возможность повышения их боевой подготовки и слаженности действий. Однако пикантность ситуации заключается в том, что украинское подразделение участвовало не в миротворческом учении, как это пытаются представить общественности, а в учении сил первоочередного задействования НАТО, применяемых в соответствии с решением объединенного командования. И местом проведения этого учения являлась не какая-то далекая африканская страна, а близкие к России и Белоруссии Польша и Латвия.

Как известно из СМИ, сценарий учения «Steadfast Jazz-2013» предусматривал отражение нападения на одну из стран НАТО со стороны более агрессивного, якобы вымышленного противника. Военные эксперты довольно прозрачно намекали, что в качестве нападавшей стороны рассматривалась Россия.

Таким образом, получается, что украинские морпехи оттачивали свои боевые навыки, рассматривая в качестве противника россиян, а заочно и белорусов?

Хотя первый прецедент с точки зрения прямых военных столкновений России и Украины уже был. Речь идет о поставке Украиной вооружений и военной техники Грузии накануне известных событий 2008 года и возможное участие в них украинских инструкторов. Благо в тот раз все обошлось только резкими заявлениями политиков в адрес друг друга.

Но, как говориться, дальше – больше. Теперь командование НАТО понемногу приучает украинских военнослужащих смотреть через прицел на своих братьев-славян. И никто не дает гарантии, что однажды не будет нажата спусковая скоба «братоубийственной» войны. История уже знала такие примеры. Так стоит ли повторять ошибки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.