США и Великобритания обсудили, что делать с Ираном и Сирией

Новости

0519-1011-0314-1429_president_barack_obama_and_british_prime_minister_david_cameron_mПрезидент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по телефону обсудили ситуацию на переговорах по иранской ядерной проблеме и планируемую международную конференцию по сирийской проблеме.

В заявлении Белого дома говорится, что руководители двух стран вновь подтвердили, что поддерживают предложение, выдвинутое шестеркой стран-посредников по иранской ядерной проблеме /Великобритания, Китай, Франция, Россия, США и Германия/ на прошлой неделе на переговорах с Ираном, и выразили надежду на проведение следующего раунда переговоров.

В заявлении указывается, что руководители двух стран выразили «дальнейшую поддержку» созыву второй конференции по сирийской проблеме в Женеве, а также высказали приветствие решению «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил» /НКОРС/ участвовать в конференции, кроме того, они рассмотрели достижения в области ликвидации химоружия на сирийских территориях.

Говоря о сообщениях, которые приписывают существование разногласий внутри шестерки стран-посредников по иранской ядерной проблеме, представитель Белого дома Джей Карни во вторник сказал, что все шесть стран единодушно выдвинули предложение по урегулированию указанной проблемы и будут придерживаться единства мнений на последующих переговорах.

Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки в тот день заявила, что Государственный секретарь США Джон Керри добивается от Конгресса согласия временно прекратить санкции против Ирана, однако не требует окончательной отмены этих санкций, с тем чтобы добиться сочетания эффекта санкций с проведением переговоров. «Госсекретарь четко заявил о том, что в то время, когда изучается возможность урегулирования проблемы дипломатическим путем, усиление санкций против Ирана будет ошибкой», — отметила она.

Напомним, что шестерка стран-посредников и Иран на прошлой неделе провели в Женеве трехдневный диалог, на котором хотя и было получено немало результатов, однако из-за разногласий по некоторым вопросам сторонам не удалось достичь соглашения, поэтому они договорились начать следующий раунд переговоров 20 ноября в Женеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.