Закаленная сирийской войной, «Хизбалла» еще более опасна

Геополитика и безопасность

حزب الله ينشر قواته على الحدود مقابل المستعمرات الإسرائيليةВ последнее время опасность военного столкновения с «Хизбаллой», всегда занимавшая первое место в списке угроз государству Израиль, казалось бы, снизилась. «Хизбалла» по уши увязла в сирийской войне, и ее интервенция в Сирии ослабила ее позиции в самом Ливане.

Парадоксальным образом, подобное развитие событий может иметь самый неблагоприятный долгосрочный эффект. На протяжении многих лет израильские аналитики ломали голову над тем, какова будет реакция союзников «Хизбаллы» – Ирана и Сирии, в случае начала крупномасштабного конфликта. И ответ, который им дан сейчас, обескураживает. Тот уровень помощи, который сирийский диктатор получил и получает от Ирана и «Хизбаллы» делает его гораздо более зависимым от них, чем это было раньше.

Это отражается в его многочисленных попытках передать современное оружие «Хизбалле» (источники в Вашингтоне уверены, что за этот год ВВС ЦАХАЛа были вынуждены шесть раз подвергнуть сирийскую территорию бомбардировке, с целью предотвращения подобного трансфера). В будущем это также отразится на сирийской реакции в случае войны между Израилем и «Хизбаллой» или израильской атаки против иранских ядерных объектов. Эта реакция может варьироваться от провокаций на Голанских высотах, которые отвлекут израильские сухопутные силы с ливанского фронта до удара высокоточными ракетами по базам ВВС.

Более того, благодаря своему участию в сирийской войне, «Хизбалла» приобретает боевой опыт и наращивает свои возможности. Потери «Хизбаллы», по данным военного аналитика газеты Гаарец Амоса Хареля составляют около 250 человек, еще тысяча ранены. Это меньше, чем предполагалось раньше, но, тем не менее, существенно для организации, чей боевой потенциал составляет 20 тысяч человек.

Если в прошлом «Хизбалла» специализировалась на ракетных обстрелах израильских городов, то сейчас она получила опыт ведения боев в городских условиях и проведения собственных наступательных операций.

Израильская разведка предупреждает, что в последнее время наблюдается изменение концепции ведения войны «Хизбаллой» и ее спонсором, Ираном. Если ранее они говорили о «войне истощения», которая должна была измотать израильский тыл, то теперь они осознали растущие разрушительные возможности ВВС ЦАХАЛа. В связи с этим они попытаются нанести максимально болезненный массированный ракетный удар, использовать свой ракетный потенциал в первые несколько дней войны – до того, как ВВС ответит всей своей мощью, после чего обратиться к «международному сообществу» с требование «остановить кровопролитие».

Это означает, что в первые два-три дня войны по Израилю будут выпущены десятки тысяч ракет – и только в распоряжении «Хизбаллы» их минимум 70 тысяч. Для Израиля это будет означать необходимость принятия быстрого решения – прекращение огня или наземная операция. У правительства не будет роскоши проведения пустых дискуссий, как это было в первые две недели Второй Ливанской Войны.

Пока ни «Хизбалла», ни Израиль, не хотят войны. ЦАХАЛ должен использовать эту передышку с тем, чтобы армию и страну не застали врасплох, как это случилось в 2006.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.