Последствия президентских выборов в Киргизии

Геополитика и безопасность

15 августа, в тот же день, когда он объявил о своем официальном выдвижении в президенты, премьер-министр Киргизии заявил, что американские силы должны быть выведены с авиабазы «Манас» после того, как в 2014 году истечет срок аренды этого объекта. Атамбаев является верным союзником России, и если он станет президентом, то, вероятно, и дальше будет продвигать в регионе интересы Москвы.

Однако усиление президентской системы вкупе с беспокойной политической ситуацией, характеризующей происходящее в Киргизии, может поставить страну под риск дальнейшей социальной нестабильности и осложнить власть Москвы над страной. Атамбаева считают лидирующим кандидатом на назначенных на октябрь президентских выборах в Киргизии. Про него знают, что он настроен очень пророссийски, что подчеркивается его многочисленными поездками в Москву в роли премьер-министра, особенно в периоды кризиса, а также его поддержкой вхождения Киргизии в Таможенный союз под руководством России.

Время, выбранное Атамбаевым для заявления по поводу «Манаса», также значимо, учитывая, что Россия ведет с Киргизией переговоры об открытии еще одной военной базы в южном регионе страны Ош. Хотя многие ожидали, что Киргизия просто позволит договору аренды истечь, Атамбаев сделал это своей официальной позицией. Таким образом, закрытие авиабазы «Манас» укрепит позицию России в стране с военной точки зрения и поставит под угрозу планы США об усилении своего собственного военного присутствия в этом среднеазиатском государстве. Это связано с переговорами о строительстве США своего собственного военного объекта, на этот раз в южной провинции Баткен.

За заявлением Атамбаева по поводу «Манаса», а также за его решением официально объявить о своих президентских амбициях стоят и другие последствия. Последствием грядущих президентских выборов, вероятно, станет укрепление президентской власти в Киргизии в противоположность парламентской системе, действующей в стране сейчас. Под усилившимся президентским руководством страна может обрести большую стабильность, так как сильный президент сможет сделать больше, чем слабое правительство, которое мы наблюдали в действии весь прошлый год.

Однако это необязательно разрешит политические разногласия в стране, разделенной на север и юг. Так как сам Атамбаев с севера и не имеет такой же поддержки на юге, любые смелые шаги, которые он может предпринять, если победит на президентских выборах, окажутся под особо пристальным вниманием. Поэтому, хотя Атамбаев, вероятно, и будет способствовать укреплению российской позиции в Киргизии, если победит на выборах, продолжающаяся политическая напряженность между севером и югом гарантирует, что риск политической нестабильности в Киргизии никуда не исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.