Бундесвер помог НАТО с выбором целей авиаударов в Ливии

11 немецких военнослужащих участвуют в военной операции НАТО в Ливии, сообщает Spiegel. Информация 18 августа была официально подтверждена правительством ФРГ в ответ на запрос, направленный депутатом бундестага от фракции «Зеленых» Хансом-Кристианом Штребеле (Hans-Christian Stroebele).

По словам представителей правительства, военнослужащие бундесвера находятся в штабе НАТО в Неаполе, где среди прочего помогают в выборе целей для авиаударов по ливийской территории. При этом, однако, подчеркивается, что в штабе НАТО немецкие военные не занимают никаких ключевых руководящих должностей.

Напомним, что Германия оказалась единственным из западных государств, воздержавшимся при голосовании в Совбезе ООН по вопросу проведения военной операции НАТО в Ливии, фактически отказавшись предоставить свои войска для борьбы с Муаммаром Каддафи. Это вызвало резкую критику со стороны партнеров по НАТО и, по мнению ряда наблюдателей, повлекло за собой политическую изоляцию ФРГ.

Заявление правительства о том, что 11 немецких военнослужащих принимают участие в планировании авиаударов НАТО по Ливии, свидетельствует, по мнению Ханса-Кристиана Штребеле, что ФРГ, несмотря на свою позицию в Совбезе ООН, «тайно участвует в войне в Ливии». По мнению депутата, правительство было обязано обратиться в этом случае за одобрением к парламенту, чего, однако, не сделало.

Депутат пригрозил подать жалобу в конституционный суд. Со своей стороны министр обороны ФРГ Томас де Мезьер назвал утверждения Штребеле «юридически ошибочными», отметив, что для участия немецких военнослужащих в работе штаба НАТО никакого мандата со стороны бундестага не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.