Украина: требуется спонсор для реформирования армии

Геополитика и безопасность

410516_imajnqawrРуководство Украины всерьез озаботилось реформированием вооруженных сил, в свете чего в текущем году «увидели свет» несколько программных документов. Речь идет о «Концепции дальнейшего реформирования и развития Вооруженных Сил Украины до 2017 года» и разработанной в унисон последней «Государственной комплексной программе реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на 2013 – 2017 годы». Но, реализация масштабных планов реформирования армии полностью зависит от полноты их финансирования.  

Задумано украинским военно-политическим руководством многое: это и масштабное сокращение численности вооруженных сил – озвучена цифра в 70 000 в 2017 году, это и перевод армии на профессиональную основу, это и переоснащение на современные образцы вооружения. Как итог военной реформы предполагается создание компактной профессиональной армии, способной адекватно реагировать на возникающие современные вызовы и угрозы военной безопасности Украины.

И уже сделаны первые практические шаги по реформированию вооруженных сил.

К ним можно отнести, во-первых, подписание президентом Украины указа о последнем призыве на срочную военную службу в октябре нынешнего года. Таким образом, планируется, что с 2015 года украинские вооруженные силы начнут полностью формироваться на профессиональной основе. По словам Виктора Януковича «профессионализация армии является одним из главных условий создания современных вооруженных сил».

Во-вторых, приняты решения о переходе от видового к межвидовому принципу построения вооруженных сил. Торжественные церемонии по случаю формирования двух оперативных командований «Север» и «Юг» прошли в первой декаде ноября в Ровно и Днепропетровске соответственно.

В-третьих, принимаются меры по повышению уровня социальной защищенности украинских военнослужащих. С сентября в среднем на 40 процентов увеличены должностные оклады военнослужащим, обещано введение с 1 января денежной компенсации за найм (поднайм) жилых помещений, до конца 2015 года предполагается построить 20 тыс. квартир, а также переоборудовать под общежития около 70 казарм. 

И эти шаги украинского военно-политического руководства выглядят вполне логичными в свете намечающегося подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

По сообщению пресс-службы главы государства «военная реформа является неотъемлемой составляющей стратегического курса страны на европейскую интеграцию, и украинские военнослужащие, как и все граждане Украины, ощутят преимущества этой политики».

Поэтому само по себе появление вышеназванных документов является довольно симптоматичным, так как предполагаемая военная реформа идет в русле избранного курса на евроинтеграцию Украины. А вот содержание планов реформирования украинской армии требует осмысления, поскольку они (планы) предусматривают структурную перестройку вооруженных сил и их переоснащение, что неизбежно потребует значительных финансовых вливаний на протяжении ближайших пяти – десяти лет. В частности, общий размер финансирования, заложенный в программу реформирования вооруженных сил на 2013 – 2017 годы составляет в эквиваленте около 16 млрд. долларов.

Вместе с тем, пока остаются неясными источники финансирования, поскольку планы кардинальной «модернизации» украинской армии имелись и ранее. Однако Украина не смогла реализовать их в силу различных причин, основной из которых явилось хроническое недофинансирование вооруженных сил.

Учитывая нынешнюю динамику оборонных расходов Украины (2013 год – 1,92 млрд. долларов или 1,02 % от ВВП, 2014 год – 2,25 млрд. долларов или 1,06 % от ВВП) и объем средств, выделяемых на техническую модернизацию вооруженных сил (около 6 % от оборонных расходов),  перспективы реализации программы реформирования армии весьма «туманны».

Ситуация для вооруженных сил осложняется тем, что 2014 год, да и последующие года, не будут простыми для Украины ни в политическом, ни в экономическом отношении. Только в следующем году ей предстоит произвести выплаты Международному валютному фонду, а также в качестве платежей по суверенным долговым облигациям порядка 8 млрд. долларов. Это существенно  затруднит выделение денег на модернизацию армии и бюджета.

С другой стороны, Украина представляет для стран Западной Европы и США такой «лакомый кусочек», ради которого они с готовностью пойдут на «кое-какие» пожертвования. Причем поддержка будет касаться самых различных сфер политической, экономической, военной и других.

Первые сообщения о подобной поддержке уже просочились в СМИ. В частности, известное издание The Financial Times 10 ноября сообщило о приобретении в течение 2013 года инвестиционной компанией Franklin Templeton Investments (США) украинских ценных бумаг на сумму около 5 млрд. долларов, что составляет порядка 20 процентов государственного долга Украины.

Вполне вероятно будут найдены деньги и для перевооружения армии. Примеры военной помощи другим государствам со стороны сильных мира сего также не единичны. Так, США осуществляют ежегодную финансовую поддержку армии Египта в объеме около 1,5 млрд. долларов. В этот список можно внести вооруженные силы Израиля, Исландии, Ирака, Афганистана и т.д.

Таким образом, коренная модернизация вооруженных сил Украины в течение ближайших пяти лет может стать явью. Дело остается за малым, определиться со спонсором!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.