Сирия за неделю: временное правительство и «Армии ислама»

Новости

qdwfqfq3q4rq-30110x170Необходимо отметить, что и эта и прошедшая недели ознаменовались для Сирии успехами правительственных войск в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Значительно укрепившись политической поддержкой России и военной помощью Ирака, армия продолжила постепенное вытеснение боевиков из занимаемых ими районов. Результаты не заставили себя долго ждать – противостоящая сторона (как и подобает истинным арабам) начала активно десятками сдаваться правительственным силам.

Вместе с тем, ситуация в самой САР продолжала оставаться неспокойной. Боевики экстремистских группировок предпринимают шаги по дальнейшей дестабилизации обстановки выбрав в качестве действенного метода постоянные минометные обстрелы.

Одновременно с этим «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил» предприняла шаги по своей легимитизации на международной арене.

Так, 13 ноября по итогам переговоров в Стамбуле, лидеры оппозиционных движений объявили о создании временного правительства и начале формирования институтов власти на подконтрольных им территориях.

Для Б.Асада – это очень тревожный звонок, т.к. Запад еще в состоянии консолидироваться и провозгласить единственной легитимной силой данный искусственно созданный государственный орган. Почему без России это возможно? Ответ на поверхности – дело лишь в цене вопроса, в чем российское правительство никогда и никому не позволяло сомневаться (Югославия, Ирак, Ливия…).

Интересно и то, что данное событие было негативно расценено западными странами. Принятие такого решения, по их мнению, является преждевременным и может окончательно разрушить надежды на организацию мирных переговоров между сирийским руководством и повстанцами. Кроме того, сформированное правительство способно играть лишь декоративную роль, так как все его члены находятся за пределами страны и оказывают минимальное влияние на события, происходящие в Сирии, в том числе и на вооруженные группировки оппозиции, действующие на ее территории.

На этом фоне следует обратить внимание на усилия Саудовской Аравии по созданию и финансированию подготовки вооруженного формирования (т.н. «Армии ислама») для борьбы с действующей сирийской властью, способного сыграть консолидирующую роль в лагере противников Б.Асада. При этом Саудовская Аравия пытается представить данное подразделение как не связанное с «Аль-Каидой» (в отличие от действующих ССА и прочих), включающей в себя лишь «неджихадистские группы исламистов и салафитов».

По данным британского издания Guardian, «Армия ислама» создается на базе 43-х сирийских группировок и будет насчитывать от 5 до 50 тысяч человек. Планируется вооружить ее членов новейшим вооружением, в том числе ПЗРК и ПТУР. Возглавит данное формирование Захран Аллуш – бывший командир одного из формирований ССА под названием «Лива аль-Ислам».

По мнению экспертов, данные действия следует расценивать как очередную попытку выдать за вооруженную сирийскую оппозицию объединения иностранных, несирийских моджахедов. Кроме того, после отказа Соединенных Штатов от активных действий на сирийском направлении именно Саудовская Аравия попытается сосредоточить в своих руках контроль за развитием ситуации вокруг Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.