Как блок НАТО разгромил Ботнию и спас Эстонию

Новости

rewlwefgnlkwefn;mklfweНа минувшей неделе в Адажи завершились учения объединенного командования Сил быстрого реагирования блока НАТО. Репортер Телеграфа вместе с генеральным секретарем альянса Андерсом Фог Расмуссеном и президентами Латвии, Литвы и Эстонии наблюдал, как были разбиты вооруженные силы напавшего на Эстонию соседнего государства.

За свободу и демократию!

Ноябрь 20** года. Милитаристское государство Ботния — что до Ништадтского мира звалась Остроботния и Вестерботния, а теперь входит в состав территорий Финляндии, Швеции и российской Карелии, — испытывает сильный экономический и гуманитарный кризис. Усиливается влияние патриотов-националистов, призывающих к аннексии принадлежащих Ботнии островов Моозундского архипелага в составе Эстонии, а также других исконных ботнийских земель вплоть до бывших границ Ингерманландии — это Ленинградская область в районе северного берега Онежского озера.

В конце-концов, ботнийцы развязывают войну. Сухопутные войска быстро занимают остров Хийумаа, а спустя неделю десант высаживается на материковом побережье Эстонии. Под подошвой ботнийских солдат горит и плавится земля Хаапсалу, Вормси и Остерби, наступление ведется в сторону автотрассы Е-265 к курортному Палдиски, откуда по асфальту до Таллина танку всего-то какой час езды. Эстонские войска бесславно отступают, терпя поражение за поражением. Мир, соответственно, взволнован.

Ботнийские лидеры игнорируют неоднократные призывы Совбеза ООН остановить эскалацию военной агрессии в суверенной Эстонии. В связи с тем, что нарушена 5-я статья Организации Североатлантического договора о коллективной безопасности, за неделю-две НАТО развертывает силы стран-союзников возле границ Эстонии. Наконец, контингент альянса начинает наигрывать «Стремительный джаз»: это война, господа, за свободу и демократию.

Война Steadfast Jazz, разумеется, виртуальна — на все 100% в случае этапа учений в Адажи, где разместился генштаб командования учений под руководством четырехзвездного генерала Бундесвера (одного из трех в таком звании в ФРГ) Ганса Лотара Домроз, командира объединенных сил альянса в голландском Брюнсуме и экс-участника операции в югославских Приштине и Косово. По словам генерала, из латвийского генштаба (штабов на этих учениях было развернуто 8), велось общее командование всей антиботнийской военной операцией.

В штабных учениях в Адажи было задействовано 500 военнослужащих, в том числе с полсотни старших и высших офицеров от 18 из 28 стран НАТО, а также ряд наблюдателей из государств, не входящих в Североатлантический альянс, но с партнерским статусом. Это декларирующая стремление получить членство в блоке Украина, Швеция, а также Финляндия.

Химическое оружие в Эстонии

Адажский генштаб, как и его развернутый в Ставангере аналог, выглядел просто: взвод бойцов в красных беретах из латвийской военной полиции с автоматическими винтовками М-16 на плече, два десятка штабных внедорожников и полтора десятка больших палаток за периметром из спиралей проволоки-»егозы». Обстановка в помещениях оказалась также по-солдатски аскетична: стол с ноутбуком, да карта с цветными флажками, обозначающими изменения на фронтах.

Стратегические задачи на Steadfast Jazz и интегрированных в эти учения региональных маневрах Baltic Host 2013 (Тарту, Лиелварде, Неменцине и т.д.) были самые масштабные за последние тридцать с лишним лет. Конечно, войны XXI века другие по тактике и угрозам, не сравнимыми с годами холодной войны: в сценарии военной защиты Эстонии от ботнийской оккупации моделировался хакерский удар противника по сетевой инфраструктуре управления войск из киберпространства. О задачах Steadfast Jazz говорит список задействованных подразделений: рота электронных военных действий, полицейские части, часть дальней разведки, противотанковая рота десантников-парашютистов, а также батальон, ведущий дезактивизацию последствий применения химического, биологического, радиологического и ядерного оружия.

— Солдаты из Ботнии плохие люди, делающие плохие вещи: они использовали химическое оружие для токсикологического заражения местности в Эстонии, — говорит Телеграфу генерал Домброз. — Судя по сводкам с фронта, вы не увидите ботнийские танки на улицах Таллина. Силы НАТО побеждают в этой 7-дневной моделируемой войне (на третий день враг был отброшен к Финскому заливу и еще вел бои за Хаапсалу, но к исходу недели Ботния капитулировала. — telegraf.lv). Конечно, это тест: штабные офицеры здесь, в Адажи, считают в компьютерах условно-убитых и виртуально-раненых, захваченных в плен солдат и технику, но в реальности война выглядит так же.

Саксофоны крупного калибра

По словам заместителя начальника штаба Брюнсюма генерал-майора вооруженных сил Франции Мишеля Яковлеффа, в ходе учений командование НАТО не ставило задачу поставить Ботнию на колени, как было с Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном.

— Наша задача — тренировка, тест на наши возможности в рамках общевойсковой операции сил альянса с участием морских, наземных, воздушных сил, а также подразделений специального назначения. Мы также обеспечиваем симуляцию политической, информационной и медийной среды. И не важно, выиграли мы или проиграли, — это экзамен на координацию взаимодействия, — говорит Телеграфу генерал Яковлефф.

У генерала, как можно догадаться по его фамилии, русские корни. Но факт, что Россия назвала повод для начала Steadfast Jazz риторикой в стиле холодной войны, генерал обсуждать не стал, предоставив это право политикам. Правительство РФ выразило протест, что в легенде учений альянса поводом для развертывания военной операции стало нарушение несуществующей Ботнией пресловутой 5-й статьи Организации Североатлантического договора о коллективной безопасности.

Как это делалось в Хмелевке

Сценарий совместных российско-белорусских учений «Запад-2013», прошедших на полигоне России и шести полигонах Белоруссии этой осенью, не рассматривал военного вторжения условного государства (пусть той же карликовой злой Ботнии), например, с территории Латвии в Витебский район. Сценарий там строился на обострении отношений между государствами на почве межнациональных, этнорелигиозных противоречий и территориальных претензий. По легенде, с территорий сопредельных стран (Литва или Польша, иного не дано) на северо-запад Республики Беларусь забрасываются сепаратисты в количестве почти полноценного полка, сеющие террор и проводящие партизанские диверсии в Белоруссии и России.

Но вот вступает в силу жесткая антитеррористическая фаза: комендантский час, блок-посты, проверки на трассах, прочесывание лесов и населенных пунктов силами спецназа и беспилотниками, радиоразведка и радиоперехват. Диверсантов уничтожают танковыми операциями и ракетно-бомбовыми ударами с воздуха. Плюс зачистки МВД, это уже традиция. В финале на глазах президентов Путина и Лукашенко условно-ликвидировано или взято в плен около 700 членов незаконных вооруженных формирований условно из Польши, удерживавших деревню Хмелевка в Калининградской области.

Польская военная машина

Согласитесь, что группа отстрелянных боевиков — это не армия и флот, стремительно утопленные в Финском и Рижском заливах объединенными силами альянса. В контексте Steadfast Jazz в конце октября на польском Дравско-Поморском полигоне прошли маневры с участием 6000 солдат, 350 бронемашин и 57 самолетов и вертолетов, включая солянку из польских истребителей МиГ-29, попавших к полякам еще по программе поставок в рамках Варшавского договора, а также Су-22, Ми-8, F-19, C-295M, C-160, JAS-39 и L-159. В морской фазе учений участвовало 13 кораблей, включая сторожевые катера, торпедоносцы, минные тральщики, фрегаты (задачи: координация действий объединенной флотилии, разминирование, десантирование), включая две польские субмарины.

Прилетавший недавно в Варшаву госсекретарь США Джон Керри для детализации договоров о закупках поляками оружия и техники унификации НАТО — а правительство Польши планирует до 2022 года потратить на модернизацию ВС 45 млрд долларов — отвел Польше ключевое место в восточноевропейской коалиции альянса.

— Сегодня Польша очень важна. Но автоматы Калашникова в польской армии будут заменены на М-16, и модернизация в рамках натовских стандартов, как показали эти учения, необходима, — сказал Телеграфу генерал Яковлефф.

Президенты: «йес-йес-йес»

Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес также заявил журналистам, что Steadfast Jazz никоим образом не является вызовом Москве и Минску. Этот вопрос звучал в разных вариациях чаще прочих на совместной пресс-конференции командиров учений и президентов трех балтийских стран.

Ответы президентов Андриса Берзиньша, Далии Грибаускайте и Ильвеса были формальны и обтекаемы. На вопрос коллеги из Брюсселя, считают ли главы государств обязательства НАТО (план региональной коллективной обороны силами альянса Guardian Eagle) от момента вступления в этот военный блок Латвии, Литвы и Эстонии в 2004 году выполненными, все трое ответили лапидарно: «Йес, йес, йес». На вопрос о бюджете учений господа президенты точно так же симметрично сообщили о 2% от госбюджетов республик — плате за честь быть членами альянса.

Один лишь ветеран Приштины и Косово генерал Домброз указал, что неделя дислокации генштаба учений в Адажи обошлась «в менее 10 млн евро».

Расмуссен — россиянам: Спокойствие, только спокойствие!

В заключении генсек НАТО при посредничестве Телеграфа как мог успокоил российских генералов:

— Я не согласен с тем, что у России должны быть планы нападать на союзников альянса, как и у стран НАТО нет намерений нападать на Россию. Жители России не должны беспокоиться, их государство сегодня не рассматривается нами как геополитический противник. В мире есть более острые глобальные вызовы безопасности, как Сирия. Я надеюсь, война в Сирии закончится так быстро, как это только возможно благодаря общим решениям совместного российско-американского совета по сирийскому вопросу, — указал Телеграфу Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Следующие учения НАТО пройдут в 2014 году после вывода группировки альянса из Афганистана на юге Европы с участием 40 тыс. военнослужащих и более 500 единиц техники: не имея возможности участвовать в реальных военных конфликтах, в Норфолке решили вернуться к сухопутным маневрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.