Путин заявил о нецелесообразности создания новых военных вузов с «чистого листа»

Армия

putinПрезидент РФ Владимир Путин заявил о важности сохранения ряда военных вузов в качестве самостоятельных учреждений, но признал нецелесообразным создавать новые вузы с «чистого листа» под новые специальности.

При этом он подчеркнул, что принципиально важно сохранять ряд военных академий в качестве самостоятельных образовательных учреждений: это Михайловская артиллерийская академия, Военная академия войсковой и противовоздушной обороны, Академия воздушно-космической обороны, Академия радиационной, химической и биологической защиты.

Президент добавил, что соответствующие решения по сути уже приняты.

Также глава государства поручил в 2014 году завершить оптимизацию сети военных вузов и привести ее в соответствие с параметрами кадрового заказа Вооруженных сил и других силовых ведомств. Такую сеть, напомнил Путин, министерство обороны уже утвердило.

Кроме того президент поручил Минобороны в марте 2014 года представить предложения по дальнейшему совершенствованию системы военного образования до 2020 года.

«Надо планировать развитие системы высшего военного образования на долгосрочную перспективу. Поэтому прошу Минобороны совместно с заинтересованными ведомствами представить в марте будущего года предложения по дальнейшему совершенствованию системы военного образования на период до 2020 года», — заявил Путин.

Глава государства также обратил внимание на необходимость повышения качества подготовки офицерских кадров. При этом он напомнил, что новый закон «Об образовании» предоставил военным вузам и силовым ведомствам достаточно широкие полномочия в образовательном процессе и «ими нужно умело распорядиться».

«Я имею в виду, например, право устанавливать квалификационные требования к военно-профессиональной и специальной подготовке выпускников, определять перечень информации для размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, устанавливать особенности организации и осуществления образовательной, методической и научной деятельности», – сказал он.

Президент призвал постоянно анализировать, как выпускники военных вузов служат в войсках, какие знания они применяют, а какие остаются невостребованными. На этой основе, по его словам, нужно оперативно корректировать учебные программы и совершенствовать обучающие технологии, внедряя в учебный процесс все самое новое и лучшее из отечественного и зарубежного опыта.

«Такой анализ поможет определить, какие образцы вооружения военной техники и тренажеров нам нужны на будущее. Ведь слушатели и курсанты должны осваивать не только сегодняшнее вооружение и технику, но и перспективные, которые поступят в войска в ближайшие годы», – добавил Путин.

Военное образование должно стать престижнее гражданского

В ходе совещания Путин также заявил, что престиж военного образования «не должен уступать гражданскому, а по отдельным направлениям превосходить его». Президент призвал и дальше поощрять дух состязательности и здоровой конкуренции с гражданскими вузами. Он считает, что надо развивать практику всеармейских олимпиад.

Путин остановился и на необходимости расширения международного сотрудничества в области подготовки военных кадров. Он сообщил, что «за прошедшие 70 лет в наших военных вузах было подготовлено более 280 тысяч иностранных военнослужащих из 108 государств мира, здесь у нас накоплен богатый опыт». В своих странах эти выпускники занимают высокие посты в военных ведомствах и на гражданской службе, входят в числе первых лиц государства, добавил он.

Сегодня в России учится свыше 5500 военнослужащих из 43 государств, «прежде всего из стран, которые являются нашими стратегическими союзниками по ОДКБ и СНГ, других государств», отметил президент. Он призвал искать «новые стимулы для привлечения иностранцев в наши военные вузы, предлагать программы повышения квалификации специалистов, а также готовить военно-технический персонал». Все это важно с точки зрения развития сотрудничества по линии ВТС и для укрепления влияния России в мире, подчеркнул Путин.

Путин поддержал идею выдавать по окончании военных вузов по два диплома

Путин также поддержал предложение ректора МГУ Виктора Садовничего о возможности выдачи выпускникам военной академии двух дипломов — военного и гражданского.

«Это необходимо для того, чтобы соединить по духу времени специалистов в разных областях, взаимодействующих друг с другом», — пояснил Садовничий.

Путин ответил: «Я хотел говорить об этом. Но, правда, не додумался до двух дипломов. Все знаем, что современные способы ведения борьбы усложняются». Он привел в качестве примера космические системы, разведку, сложную технику и ее обслуживание.

«Современная борьба все больше будет принимать интеллектуальный характер. Если она конечно будет, дай Бог чтобы ее не было, но если она будет, то она будет похожа на компьютерные игры. И надо выпускников военных вузов и гражданских вузов готовить к этому. Если ректор МГУ это предложил, то выдача двух дипломов и совместное обучение — это высоко эффективно», — сказал Путин.

«Это касается и будущих офицеров, и офицеров, которые выходят после окончания военной службы на гражданку и имеют дипломы престижных гражданских вузов», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.