Сирия: все ждут заявления Москвы

Геополитика и безопасность

Тон заявлений по Сирии становится все более резким, что несколько выходит за рамки традиционного августовского затишья. К несчастью, решения принимаются далеко не с той скоростью, которую требуют творимые уже пять месяцев режимом Башара Асада бесчинства. Реакция международного сообщества оказалась достаточно жесткой, но у него нет реальной возможности повлиять на Дамаск, раз уж Сирия не оказалась «одинокой жертвой», как Ливия.

Партнеры в лице России и Ирана, влияние на ситуацию в самом взрывоопасном регионе мира (от Ливана до сектора Газа) — все это вынуждает Запад и ООН идти на компромисс с Дамаском. Вчера мы достигли нового уровня по шкале угроз. Которые сегодня звучат со всех сторон… Барак Обама потребовал от президента Сирии уйти в отставку. Николя Саркози, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон высказались в том же ключе: «Мы призываем его осознать полнейшее неприятие его режима сирийским народом и отказаться от власти во имя высших интересов Сирии и ее народа». После экономических санкций и воздушной блокады США приняли решение ввести запрет на импорт сирийских нефтепродуктов на свою территорию. Однако, как несложно догадаться, поставки в Америку занимают ничтожную часть от всего сирийского экспорта (по оценкам ЦРУ, в 2010 году он достиг отметки в 8 миллиардов долларов). В 2009 году тремя крупнейшими клиентами страны стали Ирак (31%), Ливан (13%) и Германия (9,2%). Таким образом, дипломатам приходится проявлять осторожность и изворотливость, однако они не теряют из вида конечной цели.

Незадолго до заседания Совета безопасности ООН, главным вопросом которого стали репрессии в Сирии, Башар Асад связался по телефону с генеральным секретарем Пан Ги Муном и сообщил, что «военные и полицейские операции были прекращены». Тем не менее, в выступлении перед центральным комитетом партии Баас (первом с начала восстания 15 марта) запятнавший себя кровью президент не отступил ни на шаг от прежней позиции: «Сирия останется сильной, продолжит сопротивляться и не откажется от своего достоинства или суверенитета». Сирийская власть беспокоится о своем имидже, но не собирается отходить от дел. Она ощущает свою силу. И не без причины.

Россия продолжает поставлять ей оружие. Об этом заявил в среду генеральный директор госкорпорации «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Настоящий честный партнер, который уважает данное слово и предлагает широчайший выбор товаров, от тактических ракет до бронежилетов: «Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся». Другими словами, Россия грозит наложить вето на любую ооновскую резолюцию и продолжает вести бизнес с Сирией. То есть дело еще отнюдь не сделано: все ждут не слов Парижа или Вашингтона, а заявлений со стороны Москвы. Которое позволило бы спасти множество жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.