Эстония – не та страна, где нужны сложные разведкомбинации

Новости

4335  Так прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выводы эстонской полиции безопасности о «российской угрозе».

По словам известного российского военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, в 2000-е годы громких разоблачений эстонских агентов в России он не припомнит.

— Последние были в 90-е. Это, скорее всего, говорит о том, что эстонская разведка работает в варианте чисто аналитического шпионажа. Это когда анализируются открытые источники информации, на основании которых составляются справки, принимаются какие-то решения и т.д.

В России, возможно, есть эстонская агентура. Но громких разоблачений нет. В любом посольстве существует резидентура. Соответственно, есть она и в посольстве Эстонии в Москве. Периодически высылают кого-то, иногда по линии МИД достигается договорённость, чтобы не афишировать эти вещи и не наносить урон межгосударственным отношениям, — цитирует Коротченко Delfi.

В ежегоднике эстонской полиции безопасности (КаПо) за 2012 год, в разделе «Контрразведка» говорится, что для вербовки людей, которые занимают в Эстонии важные посты, российские спецслужбы готовы организовывать сложнейшие и дорогостоящие операции.

— Судя по тому, что случай Вейтмана — уже третье громкое разоблачение, с системой госсекретов в Эстонии дела обстоят очень плохо, — констатирует Коротченко. — А должностные лица КаПо ещё и говорят, что это не последний такой случай. То есть в системе госсекретов существуют системные провалы.

Он продолжил, комментируя выводы КаПо о деятельности российских спецслужб:

— Я хочу сказать, что Эстония — не та страна, где строятся такие сложные комбинации. Вообще в практике спецслужб, по опыту США, Великобритании, России, агенты высокого уровня — это в основном инициативники, сами предлагающие иностранной разведке своё сотрудничество, как правило, за деньги. Суперагентов никто специально не вербует, они приходят сами — в силу личных обстоятельств, обид, стремления извлечь финансовую выгоду. Никто не выстраивает оперативных хитроумных комбинаций в духе Джеймса Бонда, чтобы завербовать какого-то человека в Эстонии. Во-первых, так не делается, это не соответствует действующим реалиям. Во-вторых, это невозможно сделать в условиях, когда существует контрразведка. В Эстонии всё-таки, худо ли бедно ли, КаПо функции контрразведки выполняет.

Коротченко добавляет, что Эстония плотно работает с МI5 (английская разведка), со шведскими спецслужбами, поэтому подготовка кадров идёт на достаточно серьёзном уровне.

— Англичане — мастера и по разведке, и по контрразведке. Другой вопрос, насколько эстонские спецслужбы переняли британский опыт. Но в Эстонии пока выявляются всё новые шпионы, это производит очень странное впечатление, потому что действительно на ключевых постах работают люди, которые сливают информацию. Сийм, Дрессен, Вейтман — это всё же много для Эстонии, — заключает эксперт.

«NewsBalt» напоминает, что при составлении ежегодника КаПо за 2012-й год случился любопытный казус, в число «врагов эстонского народа» попал сайт одного из Волгоградских ресторанов Newspub.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.