Египет отмечает вторую годовщину кровавых событий на каирской площади Тахрир

Геополитика и безопасность

35_mainhtyuty6677Египет отмечает вторую годовщину событий на каирской площади Тахрир, которые привели к гибели не менее 45 человек. Тогда, 19 ноября 2011 года, силы армии и полиции применили оружие против мирных демонстрантов.

Президент страны Хосни Мубарак был смещен еще в феврале 2011 года, но власть принадлежала Высшему военному совету, который не торопился выполнять требования демократически настроенной молодежи. Расстрел демонстрации 19 ноября стал одной из важнейших вех в процессе египетской революции и подготовил проведение первых в истории страны демократических выборов. Парадоксом истории стал тот факт, что летом 2012 года в результате длительных выступлений молодых революционеров к власти пришли “Братья-мусульмане”.

Хотя, как уже сейчас становится очевидным, никакого парадокса  нет.  Почти все революции начинают пассионарные молодые революционеры, а их плодами пользуются наиболее реакционные и тоталитарные силы. “Братья-мусульмане” пробыли у власти немногим более года, но результаты их правления стали катастрофой для египетского общества и экономики.

Народ Египта может самостоятельно определить роль «Братьев-мусульман» в обществе Сергей Лаавров Министр иностранных дел РФ Лишь перед лицом гражданской войны и экономического коллапса армия была вынуждена вмешаться. В результате военного переворота 3 июля 2013 года, военным удалось сместить президента-исламиста Мухаммада Мурси и восстановить порядок.

Какова ситуация в стране на сегодняшний день

Внешне все стало гораздо спокойнее, власти пошли даже на досрочную отмену комендантского часа. Тем не менее, исламисты периодически организуют немногочисленные, но шумные акции протеста, идут на индивидуаьный террор. На днях в Каире был застрелен офицер контртеррористического отделения МВД, который вел дела по ведущим исламистам. Отказ “Братьев-мусульман” от широмасштабных акций объяснимо: их счета в Египте заморожены, а финансирование извне, прежде всего из Катара, перекрыто. Поэтому они склоняются к идее “мирной паузы” и предлагают властям переговоры.

Если на сегодняшний день египетские военные и выиграли сражение, то уж точно не войну в целом. Поддержка исламистов в египетском обществе остается высокой, но их сторонники напуганы и предпочитают открыто не выражать свою позицию. Это касается в первую очередь городских низов и сельских жителей, хотя сторонники исламистов есть и среди интеллигенции. В этих условиях временному руководству Египта необходимо действовать быстро: обеспечить новые демократические выборы, восстановить экономику страны, дать перспективу молодому поколению. Способны ли на такие действия военные, во многом ставшие коррумпированной и неспособной к самообновлению кастой во времена Хосни Мубурака? От этого зависит судьба их самих и Египта в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.