Израиль ищет «своих» для решения иранской проблемы

Геополитика и безопасность

IsrIranНа прошедшей неделе Иран по праву вышел в лидеры мировых новостей – встреча «шестерки» международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы и делегации Ирана в Женеве заняла все топовые места в электронных СМИ.

Здесь, прежде всего, отличились США, которые отчаянно пытались поднять рейтинг и установить имидж миротворца Б.Обамы, который демонстрировал потепление отношений с данной исламской республикой.

Вместе с тем, традиционным противником нормализации отношений с Ираном выступил Израиль, проявляющий многовекторную активность по лоббированию введения максимально жестких санкций в отношении ИРИ. На фоне отсутствия согласованных позиций по Тегерану с Вашингтоном, Тель-Авив попытался заручиться поддержкой других ключевых игроков в регионе. В этом отношении наибольших результатов удалось достичь по линии Израиль-Франция.

Так, французская сторона уже выступает за достижение «промежуточного соглашения» по иранской ядерной программе. Но для этого названы четыре условия: незамедлительно передать все имеющиеся у Ирана ядерные объекты под международный контроль, остановить обогащение урана до 20%, сократить его существующие запасы, прекратить строительство исследовательского центра по производству «тяжелой воды» в Араке.

В данном контексте примечателен и недавний визит израильского премьер-министра Б.Нетаньяху в Москву. По мнению экспертов, «если главе кабинета министров Израиля удастся убедить российское руководство добиться от ИРИ максимально возможных уступок и сделать договоренности максимально обязывающими для Тегерана», то в глазах западных стран Кремль сделают «главным миротворцем» в иранском урегулировании – как это случилось с российской инициативой по ликвидации сирийского химического оружия.

Умеют же евреи убеждать.

Одновременно стоит также указать на «случайное» появление информации о возможных силовых путях разрешения иранского вопроса. Прежде всего, речь идет о якобы готовящемся Израилем и Саудовской Аравией плане военной операции против Ирана в случае, если соглашение, которое, как ожидается, на этой неделе будет подписано в Женеве, не удовлетворит Тель-Авив и Эр-Рияд.

Кроме того, в интересах нагнетания обстановки вокруг иранской ядерной программы распространено заявление Б.Нетаньяху о том, что «Иран располагает достаточным количеством низкообогащенного урана, необходимого для создания пяти ядерных бомб и что этот процесс займет не более нескольких недель».

Как результат, Израиль не сдается и все еще пытается повлиять на ход переговоров Тегерана с «шестеркой» посредников известными только ему методами и средствами, в том числе путем привлечения сильных мира сего, которые теоретически желают, но пока так и не становятся жителями кибуцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.