Сирия за неделю. Революционеры Сирии гарантируют высокие заработки и… красивую смерть за Аллаха

Геополитика и безопасность

RevolutionerSyriaПрошедшая неделя для Сирии – это неделя успехов правительственных войск в борьбе с оппозицией и иностранными наемниками.

Войска Б.Асада по всем направлениям имеют маленькие тактические успехи, приводящие к созданию условий для серьезного изменения стратегической ситуации в регионе.

Планомерно, шаг за шагом линия фронта отодвигается от центра Дамаска, перекрываются пути поставок вооружения, боеприпасов и продовольствия, в т.ч. со стороны Ливана. Наконец, заработала агентура – массово начали выявляться каналы поступления помощи боевикам в блокированные войсками районы.

Повстанцы по терминологии арабских стран, а по-нашему бандиты, начали открыто проводить террористические акты путем подрыва заминированных автомобилей и устраивать минометные обстрелы жилых кварталов. Этим они себе окончательно перечеркивают путь к признанию их всем мировым сообществом, и присваивают себе звание террористического формирования.

На этом же фоне был утвержден план уничтожения химического оружия в САР. При этом, экспертное сообщество выразило сомнение в возможности реализации положений документа в установленные сроки. Основными аргументами этому явились проблемы с обеспечением безопасности вывоза ОМП с территории арабской республики, а также отказ ряда государств от ликвидации отравляющих веществ на своей территории.

Так, согласно принятому Организацией по запрещению химического оружия плану, данный вид ОМП должен быть вывезен с территории Сирии до 5 февраля и уничтожен к 30 июня 2014 года. Наиболее же опасные виды отравляющих веществ предполагалось вывезти до 31 декабря текущего.

В обезвреживании отравляющих веществ накануне утверждения плана отказалась помочь любимица и должник по жизни ЕС Албания. Дошло до того, что представители ОЗХО рассматривают вопрос об их уничтожении за пределами территории какого-либо государства на специально оборудованном для этой цели корабле.

Что касается предстоящей международной конференции «Женева-2», то здесь титанические усилия по ее срыву делает «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил».

Так, генеральный секретарь этой организации Б.Джамус заявил, что «не видит предпосылок для успешного проведения» конференции. На что С.Лавров парировал словами о «недопустимости упущения шанса на проведение неформальной встречи в Москве представителей сирийских властей и оппозиции», которая должна «подготовить почву для международной конференции в Швейцарии».

В унисон о необходимости разрешения сирийского кризиса высказалось и высшее руководство государств Центральной Азии. Как оказалось, граждане не только России, но и Казахстана, Киргизии, Туркменистана и др. незаконно участвуют в этом конфликте. Но главное беспокойство в том, что данные головорезы ( в прямом смысле слова) скоро вернутся на свои исторические родины с ваххабизмом в голове и кровью на руках.

Экспертное сообщество отмечает, что «происходящее в Сирии напрямую связано с будущим стабильности и безопасности на постсоветском пространстве, в связи с чем, государства-члены ОДКБ должны принимать жесткие ограничительные меры к своим гражданам, принимающим участие в боевых действиях в САР».

Та же Россия уже проявила активность по отношению к организациям, занимающимся вербовкой граждан для участия в боевых действиях на территории Сирии. Так, ФСБ РФ впервые арестовала по статье «наемничество» двух высокопоставленных сотрудников частной военной компании Moran Security Group, отправивших обманным путем почти 300 российских «специалистов по безопасности» в арабскую республику для ведения боевых действий на стороне Б.Асада.

По сообщениям в СМИ, 297 имеющих боевой опыт офицеров в отставке – граждан России подали заявления о трудоустройстве в ЧВК. Декларированный род деятельности заключался в обеспечении охранных мероприятий по защите кораблей от пиратов в Аденском заливе. Однако они были отправлены в Сирию якобы для охраны объектов энергетики в этой республике. За время нахождения в стране рекрутам пришлось принять участие в нескольких столкновениях с боевиками, после чего они были отправлены обратно в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.