Новая эра в развитии вооруженных сил Литвы

Армия Новости

alf_4142День вооруженных сил Литовской Республики литовцы ежегодно отмечают 23 ноября. В этот день 95 лет назад первый премьер-министр Литовской Республики Аугустинас Вольдемарас подписал указ, положивший начало формированию регулярной армии Литвы.

В честь этого знаменательного события в вильнюсском костеле святого Игнатия традиционно проходит торжественная месса. После чего начинается построение военнослужащих на Кафедральной площади и устраивается военный парад.

Историю современных вооруженных сил Литвы можно отсчитывать с января 1991 года. После развала Советского Союза общая их численность составляла около 7 тыс. чел., сейчас приближается к 12,5 тыс. чел.

В соответствии с конституцией, верховным главнокомандующим вооруженными силами Литвы является президент страны. Он руководит обороной государства через органы высшего военного управления, основным из которых является министерство охраны края.

Основными составляющими вооруженных сил Литвы являются сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, а также силы специальных операций. Следует отметить, что комплектование литовской армии с 2009 года производится на профессиональной основе.

В состав сухопутных войск входят механизированная бригада «Железный волк», четыре отдельных батальона, добровольные силы охраны края, а также учебный центр.

Военно-воздушные силы включают в свой состав авиабазу, управление контроля и наблюдения за воздушным пространством, зенитно-ракетный артиллерийский дивизион, инженерную службу, ремонтное депо и учебный центр.

Военно-морские силы состоят из флотилии боевых кораблей в Клайпеде, службы наблюдения за обстановкой на воде, центра координации и спасения на море, службы тылового обеспечения, группы водолазов и учебного центра.

В свою очередь, силы специальных операций включают в себя службу особого назначения, Егерьский батальон имени Витаутаса Великого, службу боевых водолазов и звено специальных операций.

Согласно подписанным Литвой международным договорам, литовские военнослужащие ежегодно принимают участие в миротворческих миссиях по всему миру. Так, с января 1994 года сотрудничество Литвы с НАТО осуществлялось в рамках программы «Партнерство ради мира», а с момента вступления в 2004 году в Североатлантический альянс Литва взяла на себя обязательство регулярно посылать своих военнослужащих в «горячие» точки.

Начиная с 1994 года, литовские военнослужащие привлекались к выполнению миротворческих задач в Хорватии, Боснии и Герцеговине. С 2002 года принимали участие в операции в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности. С 2003 по 2008 годы литовский контингент участвовал в миротворческой миссии в Ираке. По мнению большинства литовцев, участие Литвы в международных операциях укрепляет статус этой страны как надежного члена альянса.

Кроме этого, Литва проводит работу по модернизации своих вооруженных сил в соответствии со стандартами альянса. Однако мировой финансовый кризис ввел свои коррективы в данный процесс. На сегодняшний день финансирование обороны Литвы пока не дотягивает до 1% от ВВП. Однако в мае т.г. на проходящем саммите НАТО в Чикаго Литва обязалась укреплять военную мощь, исходя из собственных сил и средств, и к 2016 году расходы на оборонный сектор довести до 2% от ВВП, как этого требуют в альянсе. Примечательно то, что в уходящем году данную роскошь смогли себе позволить лишь несколько стран-членов НАТО.

Безусловно, вооруженные силы Литвы глубоко интегрированы с вооруженными силами других стран-членов Североатлантического альянса. Однако очевиден тот факт, что недостаток финансовых средств будет сказываться не только на уровне оснащенности армии вооружением и боевой техникой, но и подготовки военнослужащих.

Как заявляют в министерстве охраны края, сухопутные войска Литвы выглядят вполне боеспособными и не уступают показателям других восточноевропейских стран-членов НАТО. Они в полной мере способны принимать участие в миротворческих операциях Североатлантического альянса. В то же время ВВС и ВМФ Литвы не способны решать задачи по защите территории своей страны, и в этом отношении Вильнюс целиком и полностью полагается на помощь союзников по НАТО. По словам руководителя отдела по политическим и военным делам госдепартамента США Тома Келли, «Литва не может создать большой флот или значительные военно-воздушные силы. Что касается специальных сил, то литовские военные уже являются одними из лучших в мире».

Сегодняшние стратегические цели Литвы направлены на совершенствование оборонных планов, а также готовность, при необходимости, принять помощь НАТО.

Отмечается, что в случае военной агрессии против Литвы, ее армия готова обороняться в течение недели до подхода основных сил стран НАТО или, если опираться на недавнее заявление представителя департамента стратегической коммуникации литовской армии подполковника Артураса Ясинскаса, задачей вооруженных сил Литвы будет «ведение ассиметричной войны, а также внесение смуты в рядах противника, что позволит в течение 30 дней держать оборону». При всем при этом еще должны соблюдаться следующие условия – готовность добровольных сил охраны края к партизанским действиям и оказание авиационной поддержки со стороны альянса, отсутствие которой вполне допустимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.