В Китае будет создана новая система объединенных командований

Новости

1236172866_pictureВ коммюнике по итогам 3-го Пленума ЦК КПК 18-го созыва упоминалась предстоящая реформа системы военного управления. Некоторые подробности предстоящих изменений появились в последнее время на ряде китайских интернет-ресурсов.

Судя по всему, Китай планирует масштабные изменения в системе командования войсками, очень сильно напоминающие реформы, проводившиеся в России в 2008-2009 годах, — считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Предполагается, что Китай ликвидирует систему из нынешних 7 военных округов и 3 флотов, создав вместо них 5 объединенных командований — Северо-Восточное, Северное, Юго-Западное, Восточного моря и Южного моря. Если ранее в рамках каждого из военных округов имелись командования видов вооруженных сил, то теперь все вооруженные силы на территории каждого округа будут подчиняться одному объединенному командованию. Подобная система позволит лучше обеспечить взаимодействие различных родов войск и видов вооруженных сил, что соответствует ранее заявленным целям и задачам проводящихся в Китае военных реформ.

Предстоящие изменения в системе военного управления и ранее активно обсуждались в специализированной китайской военной литературе. Они увенчают собой целый ряд масштабных реформ, происходящих в последние несколько лет в вооруженных силах. Например, в сухопутных войсках поэтапно ликвидируются старые полки и дивизии, на месте которых создаются бригады. Меняется структура батальонов и армейских групп. Уменьшается количество мотопехотных частей и соединений, а вместо них создаются механизированные.

В сообщениях об учениях в последние годы особо подчеркиваются требования к командирам (начиная с уровня роты или батальона) координировать действия разнородных сил​, в частности, наводить на цели выделенные для поддержки соответствующих подразделений ударную авиацию или боевые вертолеты.

Столь же масштабные реформы еще с 2011 года идут в Военно-воздушных силах, где поэтапно ликвидируются авиационные дивизии, а многие полки развертываются в бригады с увеличением количества боевых самолетов. Меняется система боевой подготовки, например, увеличена самостоятельность пилотов боевых самолетов, выполняющих учебные задания. Существенно выросло количество летных часов во всех видах авиации, китайские летчики учатся выполнять сложные задачи, связанные с полетами над морем. Флот приобретает принципиально новые возможности с появлением авианосца и современных типов надводных боевых кораблей, таких как эсминцы проектов 052C, 052D.

Благодаря усилиям последних лет НОАК приобретает офицеров и технических специалистов нового типа, способных координировать действия разнородных сил. Тем не менее, столь масштабные организационные изменения не могут проходить гладко. В России проведенные в рекордно короткие сроки изменения в организационно-штатной структуре вооруженных сил привели к многочисленным трудностям и недостаткам, которые исправляются в настоящее время. Китайское военно-политическое руководство безусловно учтет эти ошибки. Кроме того, стоит отметить, что в предыдущих реформах структуры вооруженных сил Китай придерживался постепенного подхода. Иногда это приводило к срыву реформы, недоведению ее до конца. Однако при постоянном внимании со стороны руководства есть шанс реализовать поставленные задачи при меньшем, чем в России, количестве негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.