Эксперты: Ирану хватит полгода, чтобы выполнить женевский договор

Новости

979290641Тегеран и главы МИД «шестерки» в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран обязывается обеднить уран с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

Иран успеет за шесть месяцев обеднить уран с 20% до 5% в соответствии со своими обязательствами перед МАГАТЭ и «шестеркой» международных посредников, а опасения Израиля, что Тегеран сможет в короткий срок создать ядерное оружие, преувеличены, считает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова, ключевым в окончательном решении иранской ядерной проблемы является потепление отношений между Тегераном и Тель-Авивом.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран обязывается обеднить уран с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

Времени достаточно

По словам Хлопкова, шести месяцев, на которые рассчитано подписанное в Женеве соглашение, вполне достаточно, чтобы Тегеран обеднил обогащенный до 20% уран до 5%, особенно учитывая тот факт, что у Ирана имеется не так много обогащенного урана.

«Тяжело гадать, как быстро это можно сделать, но в любом случае тех шести месяцев, которые отведены на эту процедуру, достаточно, чтобы вписаться в установленные сроки. Проблем сделать это в течение полугода никаких нет, особенно с учетом того небольшого объема — 196 килограммов — который в Иране имеется», — сказал РИА Новости эксперт.

Опасения напрасны

Как отметил собеседник агентства, опасения Израиля по поводу того, что Иран сможет за короткий срок дообогатить уран с 5% до 90% (что необходимо для создания ядерного оружия), сильно преувеличены.

«Что касается того, способен ли Иран за короткий срок обогатить уран с 5% до 90%, — на мой взгляд, озабоченность в рамках такой оценки сильно преувеличена. Представляется, что это требует куда больше времени. На мой взгляд, заявления Израиля — это желание продемонстрировать то, насколько близко Иран подошел к потенциалу создания ядерного оружия. На практике все значительно сложнее, чем в Тель-Авиве пытаются представить», — сказал Хлопков.

Рано говорить о решении

Как сказал эксперт, преждевременно говорить об окончательном урегулировании кризиса вокруг иранской ядерной программы.

«Сделан важный первый шаг, но он промежуточный и основное еще предстоит выработать», — сказал Хлопков, добавив, что достигнутая в Женеве договоренность «позволяет с куда большей уверенностью говорить о том, что Иран не будет обладать ядерным оружием в обозримой перспективе».

Долгов, в свою очередь, сказал РИА Новости, что ключом к решению кризиса вокруг ядерной программы Ирана является потепление отношений страны с Израилем.

«Главная проблема — это проблема между Израилем и Ираном. То есть, необходимы улучшение отношений, снятие взаимных опасений, претензий и угроз. Этот вопрос, на мой взгляд, ключевой в решении проблемы ядерного досье Ирана», — считает собеседник агентства.

Иран будет выполнять обязательства

По мнению обоих экспертов, Тегеран, вероятнее всего, не станет скрывать какую-либо деятельность в области ядерных разработок и будет выполнять условия женевского соглашения, которые предусматривают тщательный контроль со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«На мой взгляд, предпосылок считать, что Иран обманет или готов обмануть, нет, поскольку за шесть месяцев, в течение которых Тегеран обязался предпринять ряд мер по повышению транспарентности своей программы и по ограничению работ в ядерной сфере, ничего с военной точки зрения сделать нельзя, обладая тем потенциалом, которым обладает Иран», — сказал Хлопков.

По его мнению, «если те решения, которые были достигнуты в Женеве, Иран рассматривал бы как некий тактический ход, об этом станет понятно достаточно скоро». В свою очередь, Долгов также считает, что Иран будет выполнять свои взятые на себя обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.