Страны ЕC договорились о военном взаимодействии

Новости

veliavu-pakelimo-ceremonija-63354584Министры обороны и иностранных дел Европейского cоюза договорились о четырех основных направления военного взаимодействия, сообщает Jane’s. Речь идет о воздушной дозаправке, беспилотных летательных аппаратах, кибербезопасности и спутниковых системах связи.

Базовое соглашение о взаимодействии было подписано в Брюсселе 19 ноября, оно будет окончательно утверждено на заседании министров обороны ЕС в декабре. Подробности соглашений о сотрудничестве в области кибербезопасности и спутниковых систем связи пока неизвестны.

В рамках программы развития единых стандартов воздушной дозаправки девять стран, представленных в Европейском оборонном агентстве (EDA), — Бельгия, Франция, Греция, Венгрия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия и Испания — а также Норвегия (не входит в ЕС) подписали соглашение о намерении совместно приобрести новые самолеты-заправщики. Парк таких самолетов, находящихся в совместном использовании стран, планируется сформировать к 2020 году.

В части взаимодействия по беспилотникам страны Евросоюза договорились работать по трем направлениям. Во-первых, из семи военных бюджетов стран ЕС будут выделяться средства на разработку ключевых технологий, необходимых для создания беспилотников, включая автоматические взлет и посадку и систему управления воздушным движением. Во-вторых, страны будут совместно развивать парк высотных разведывательных беспилотников с большой продолжительностью полета и обмениваться разведывательной информацией.

И в-третьих, страны ЕС договорились совместно выработать требования к перспективным высотным разведывательным беспилотникам с большой продолжительностью полета, которые будут разрабатываться в Европе. В рамках этого же направления сотрудничества страны продумают возможность интеграции высотных беспилотных аппаратов в единое воздушное пространство, в котором также выполняют полеты военные и гражданские самолеты. В этой программе не будет участвовать Великобритания, разрабатывающая такой аппарат самостоятельно.

На повестке дня в ходе заседания министров обороны стран Евросоюза стояло также пятое направление военного сотрудничества — поддержка оборонно-промышленного комплекса. По нему стороны договориться не сумели, преимущественно из-за необходимости отмены налога на добавленную стоимость при международной кооперации и распределения финансирования при проведении совместных разработок.

Отчасти реализация оговоренных в соглашении направлений взаимодействия уже реализуются. В сентябре 2013 года EDA провело учения, целью которых была проверка самолетов-заправщиков ВВС Италии на соответствие единым стандартам воздушной дозаправки Евросоюза. Введение единых стандартов воздушной дозаправки на территории ЕС началось в 2012 году после выхода соответствующей директивы EDA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.