«Выпуск произвести без экзаменов…»

История

d360cb5eba0d8a3570d20b32c02a75b7Об истории Могилёвского пехотного училища РККА накануне и в начале Великой Отечественной войны.

С началом Второй Мировой войны и в связи с угрозой СССР формировались новые воинские соединения Красной Армии. Не удивительно, что РККА требовалось значительное количество командиров. Многие офицеры «выбыли» как по политическим мотивам в связи с репрессиями, так и по морально-бытовому несоответствию.

Увеличение армии страны Советов вызвало появление новых военных учебных заведений, что  потребовало увеличение преподавательских кадров. Назначения и перемещения офицерского корпуса только за 1939 г. вовлекли в служебный круговорот почти 70 % штатной численности начсостава. С целью обеспечения выпуска в достаточном количестве военных кадров всех специальностей в СССР в предвоенные годы существовала широкая сеть военных академий, училищ и курсов.

Приказ НКО СССР от 27.09.1938 г. гласил: «В целях быстрейшего накопления командных кадров сократить срок обучения без ущерба качества до 2 лет, принимать в них молодёжь 17–23 года и кандидатов из частей РККА до 24 лет». В приеме на учебу были и ограничения. К примеру, в случае, если кто-то из родственников был репрессирован. В тоже время вся система подготовки комсостава требовала совершенствования.

В акте передачи дел от бывшего наркома обороны К. Ворошилова к новому С. Тимошенко в мае 1940 г. в части «Военно-учебные заведения» отмечалось, что в их программах мало отводится времени специальным дисциплинам, что отражается на качестве подготовки. Кроме этого, имело место низкая требовательность. Существенными недостатками в подготовке слушателей являлось недостаточное знание материальной части, в частности новых видов вооружения.

Командование БВО, а затем ЗапОВО Красной Армии считало важным делом обеспечение её командными кадрами. Накануне войны в Беларуси было 14 военных училищ. Престижное – Минское пехотное им. М.И.Калинина – по приказу НКО СССР от 28.03.1941 г. было переформировано в бронетанковое с численностью 1600 курсантов.

Пехотные училища функционировали в Гомеле, Осиповичах, Пуховичах, Калинковичах, Лепеле. Кроме этого на территории БССР были: Полоцкое стрелково-пулемётное, Борисовское военно-инженерное, Слонимская военная школа пилотов и т.д. Действовали курсы усовершенствования комсостава запаса, в том числе и в Могилеве.

В начале 1941 г. они были реорганизованы в курсы связи. На базе Минской средней школы № 21 открылась в январе 1941 года спецшкола ВВС на 500 человек, для последующего комплектования военных училищ. Вскоре было принято решение о создании пехотного училища в Могилеве. Еще в начале 1920-х годов здесь были курсы красных командиров. В итоге училище в Могилеве было сформировано в декабре 1939 года.

Приказом Наркома обороны от 31 декабря 1939 года был утвержден командно-начальствующий состав училища, в который входили начальник, комиссар, он же заместитель по политчасти, помощники по учебно-строевой части и материально-техническому обеспечению, командиры учебных батальонов. В структуре училища были курсовые батальоны со штабами, роты, взводы, хозяйственная рота, музыкальный взвод, санчасть, политотдел, отдел боепитания, учебно-строевой и материально – технический отделы.

Первым начальником училища стал майор Субботин М. Т., а с марта 1940 года – полковник Шадрин М. И., военным комиссаром – батальонный комиссар Шумилкин И. И., начальником политотдела – батальонный комиссар Мордик П. Т. Помощником начальника по материально-техническому обеспечению – интендант 3-го ранга Колчицкий Б. Л., начальниками: строевого отдела – капитан Лесников Г. А., финчасти –техник-интендант 2-го ранга Никольский В. Т., обозно-вещевого снабжения– техник-интендант 1-го ранга Усов П. Н., начальниками: артиллерии, он же старший преподаватель артиллерии – капитан Цанава Г. Н., автобронетанковой службы, он же старший преподаватель автобронетанкового дела – капитан Петров Ф. А., химической службы, он же старший преподаватель военно-химического дела – майор Кулаков Ф. И., инженерной службы, он же старший преподаватель военно-инженерного дела – капитан Проворов А. М., старшим преподавателем топографии – старший лейтенант Маленков М. Я., командиром батальона курсантов – капитан Васильев А. Ф., помощниками командира батальона по огневой подготовке – капитаны Шатилло А. Ф. и Дубинин А. К., по тактической подготовке – старший лейтенант Лепешинский А. В.

Со временем штат постоянного состава расширялся. Например, Василий Ильич Ландехов, уроженец Владимирской области, после окончания девятимесячных курсов в Минске в 1939 г., участвовал в походе в Западную Беларусь, а затем работал помощником командира в Могилёвском пехотном училище. Щетковский Иван Григольевич,1915 г.р., уроженец Минского района. Окончил Минское пехотное училище в 1937 г., служил в 50-ой сд, командиром взвода. В 1939–1941 г. – командир роты курсантов могилёвского училища, с началом войны убыл на фронт.

Среди сотрудников училища был могилевчанин Хмель Андрей Петрович. Его дочь Светлана рассказала: «Отец уехал вместе с училищем, а маме жаль было оставлять хорошую квартиру и добротную мебель, которую отец смастерил своими руками. Отец успел написать одно письмо и сообщить свой новый адрес».  Семья Хмеля через месяц всё же добралась до г. Вольска к отцу. В документах архивов среди преподавателей училища упоминается батальонный комиссар Соркин, который приглашался для проведения занятий по военной подготовке партийно-советского актива Могилева.

Трудноразрешимой проблемой для училища был недостаток помещений. Вплоть до начала войны городские власти не смогли выделить для училища необходимые ему квартиры. Приказом по училищу от 23 декабря 1939 года была образована комиссия по отбору кандидатов. Этому органу было предписано начать работу 24 декабря, в 12-00. Приказом по училищу № 5 от 25 декабря 1939 года на все виды довольствия было зачислено 274 красноармейца, младших командира и призывника, прибывших в Могилев «для испытаний к зачислению в училище». В училище в 1939–1941 годах были два курсантских батальона общей численностью около 600 чел. Оно разместилось в казармах в районе Быховского рынка. Занятия проводились в зданиях на Советской площади. Штат состоял из постоянного состава (комсостав и преподаватели) и переменного состава (курсанты, которые делились на учебные батальоны, роты, взводы).

Для занятий военного характера из гарнизона привлекались командиры, а по социально-экономическим дисциплинам преподаватели Могилёвского пединститута и идеологические работников обкома и горкома партии. Предметы обучения делились на блоки: военные дисциплины (тактика, стрелковое дело, артиллерия, ПВО, военно-инженерное дело, военно-химическое дело, маскировка, связь, топография, уставы, строевая подготовка; общеобразовательные дисциплины – математика, механика, физика, химия; общественно – политические дисциплины: основы ленинизма, краткий курс ВКП(б), политэкономия, политическая работа.

Военные дисциплины пронизывали всю жизнь, быт, учёбу и досуг курсантов. Неукоснительно требовалось соблюдать форму одежды и придерживаться уставных взаимоотношений между курсантами. Для стрельбы в городе был оборудован тир. Курсантов обязывали формировать библиотеку красноармейца. Военные дисциплины составляли примерно 45 %, общеобразовательные 13, общеполитические 14, практика в войсках свыше 25 % учебы.

Грохот десятков марширующих молодых парней по главным мостовым города изо дня в день наблюдали могилевчане. Курсанты шли на занятия на Советскую площадь или в кино. В революционные праздники слушатели училища старались показать военную выправку, чеканя шаг в колонах мимо трибун с руководством города.

О принадлежности к училищу курсанта свидетельствовало удостоверение, подписанное начальником строевого отдела. В нём среди прочего была запись: «Выдано для получения (ФИО курсанта) и членам его семьи льгот, предусмотренных кодексом о льготах для военнослужащих РККА».

Мне удалось разыскать одного из курсантов выпуска 1941 года, уроженца г. Славгорода А.В. Шедова. Вот о чем он рассказал: «Пойти служить в армию, тем более стать командиром, желание было огромное. Осенью 1939 года после 9 классов я по направлению военкомата поехал поступать в Минское пехотное училище.

Прошел собеседование, мне пообещали, что примут, а затем сказали: «Езжайте в Могилев, там будете учиться». Так с декабря 1939 года я начал учебу в Могилеве, Училище находилось в здании, как тогда говорили, на «валу», рядом с площадью. Теоретически изучали материальную часть вооружения, знакомились с новыми видами оружия, много занимались строевой подготовкой.

Серьезно учили немецкий язык, помню, женщина строгая преподавала. Курсанты были из разных мест, помнится, что много было украинцев. Строем водили в кино, шли под песню, кормили хорошо. В летних лагерях летом особой формой военной подготовки были марш-броски. Что это такое? Нужно было пройти 10 км в походной форме и уложиться в 1 час 45 мин. Отправлялись в путь в 11.30, на 2-м км надевали противогаз и шли до 3-го км, снимали и ускоренным шагом шли следующие два км, затем преодолевали овраг на четвереньках. Далее был полигон, ползли по-пластунски 200 м, вставали, выпускали по 5 патронов, каждый в 10 секунд.

Далее на пути крутой подъем брали одновременно с броском гранаты, впереди преодолевали частокол, совершали штыковую атаку в мешки с песком, затем предстояло форсировать реку на тоненьких бревнышках-плотиках. Последнее препятствие было заграждение из колючей проволоки, которое из последних сил преодолевали и выходили на дорогу. В пыли, по жаре возвращались в лагерь, песню петь приказывали. А ведь многие уже винтовки нести не могли.

На медосмотре курсантов врачи прослушивали, а на второй день подводили итоги, победители приз получали. С начала 1941 года учебные занятия в училище увеличили с 6 до 8 часов. Вскоре после первомайских праздников наш батальон построили и объявили, что учеба закончена. Присвоили звание лейтенант, определили на должность командира взвода, был день отдыха, затем одели во все новое, дали 130 рублей на дорогу. Вечером эшелон отправился, я не знал, куда нас везут. В конце концов, оказался в районе Гродно в мотострелковой дивизии командиром пулеметного взвода. Здесь и встретил войну». В первые месяцы войны А.В. Шедов выходил с боями из окружения, оказался в родных местах, включился в подпольную борьбу с врагом. Затем воевал на фронте, дошел до Эльбы в 1945 году.

Николай Мамонтов, 1921 г. рождения, уроженец Тамбовщины, после окончания восьмилетки был зачислен курсантом. Началась трудная учеба, приближенная к боевой обстановке. Марш-броски, стрельбы, внутренние наряды по роте, училищу, караулы. Николай и его товарищи овладели нелегкой ратной наукой, обрели командирские навыки. В мае 1941 г. его 1-й батальон был выпущен досрочно, с присвоением курсантам званий «лейтенант» и, в большинстве своем направлен в Западный Особый округ в войска.

Для них через считанные недели начнется война и мало кто останется в живых. Николай Иванович распределился в войска внутри страны. На фронт попал в 1943 г., командовал минометной ротой, батальоном, стал майором. Освобождал Украину, Крым, штурмовал Кенигсберг. За героизм был удостоен звания Героя Советского Союза по указу ВС СССР от 19.04. 1945 г.

Перед войной в Могилеве находилось немало воинских частей. Их наличие в крупном центре влекло часто к трениям между собой и с горожанами, о чем говорят сводки отчетов «силовых структур». Имел место трагический факт, о котором свидетельствовала информация областного управления милиции в Могилевский обком партии. В ночь на 4 января 1941 года, легковая машина по улице Челюскинцев врезалась в группу курсантов училища. 18 человек было ранено, в том числе 8 тяжело. Водитель скрылся.

Инспектор ГАИ Вольский и милиционер Москалёв в 0.40 минут обнаружили машину в гараже воинского соединения по Комсомольскому скверу, которая принадлежала начальнику гарнизона Михайлову. Аварию совершил шафёр штаба Гришаненко П. Х., кадровый военнослужащий РККА. Машину он взял самовольно и ездил с дежурным оперативного штаба к знакомой женщине. В 50 метрах от Быховского базара у ворот пехотного училища машина врезалась в группу, которая возвращалась с прогулки. Руководство областной милиции в данной информации сообщало, что шофёр арестован и сознался в преступлении, дело передано в особый отдел.

Война прервала процесс подготовки командного состава во многих училищах БССР досрочно. Приказ НКО № 0170 за подписями С. Тимошенко и Г.Жукова был отдан 14 мая 1941 г: «Выпуск произвести без экзаменов, по отметкам успеваемости. После выпуска курсантов немедленно отправить в части по месту назначения».

С началом войны училища должны были срочно эвакуироватся с территории Беларуси: Минское танковое – г. Ульяновск, Гомельское военное автомобильное в г. Горький, Лепельское миномётное в г. Барнаул, Бобруйское военно-тракторное в г.Сталинград., Борисовское тракторное в г. Саратов. Однако в связи с наступлением немцев не все училища могли это сделать. В Борисове и Бобруйске, как известно, курсанты участвовали в оборонительных боях. Могилевское пехотное училище эвакуировалось в г. Вольск Саратовской области. Передислоцированные из одних округов в другие все они сохраняли за собой прежнее название и не переименовывались по пунктам новой дислокации.

Подробная информация о деятельности училища в довоенное и военное время содержится в архиве ЦАМО РФ в г Подольске. Рыбаков Александр Гаврилович, 1920 г. рождения, учитель из Татарии. 22 июля 1941 г. был призван в армию и направлен на учёбу в Могилёвское пехотное училище в Вольске. В ноябре 1941 г. в звании сержант досрочно выпущен из училища и направлен в 118-ю отдельную стрелковую бригаду на должность помкомвзвода.

Слободянюк Ануфрий Клементьевич, 1922 года рождения, украинец, из Винницкой обл. В августе 1940 г. учился в Киевском танковое училище, воевал, был ранен. После излечения с 20 декабря 1941 г. по 15 мая 1942 г. учился в Могилёвском пехотном училище.

Таким образом, к началу войны офицерские кадры для армии и флота готовили 19 академий,10 военных факультетов при гражданских вузах, 7 высших военно-морских училищ,203 военных училища и 68 курсов усовершенствования, в которых обучалось свыше 300 тыс. чел. За 2 года Красная Армия получила 158 147 тыс. командиров, политработников и других военных специалистов, что в 2,5 раза больше чем за 10 предыдущих лет.

Свой вклад внесло и Могилевское пехотное училище. Однако хронический некомплект комсостава в армии ликвидировать не удалось. Недостаток профессионального командного состава сильно повлиял на развитие военных действий в первые годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.