Балтийское море ненависти

Концепции и доктрины

newsNHUiBLВынесенный в заголовок тезис выглядит полемическим перехлестом только на первый взгляд. Да, на уровне официальной дипломатии мы годами привыкли слушать другие лозунги, которые в упрощённом виде сводятся к сюсюканию на предмет «Балтика – море дружбы и сотрудничества». В этом плане стоит напомнить, что верёвка то же сотрудничает с повешенным, только эффект от данного взаимодействия трудно назвать приятным для всех его участников.

Относительно высказываний дипломатов и политиков на разного рода совместных посиделках, то на них звучат пафосные дежурные тирады, которые хорошо идут под водочку с селёдочкой, не говоря уже о икре под шампанское.

Между тем, в действительности в социуме прибалтийских стран существует мощный пласт глубокой неприязни к одному из соседних народов. А именно к русским. Просто закрывать глаза на данную проблему глупо и опасно. Ибо как раз из таких народных чувств на европейской лужайке вырастают дивные цветы типа национал-социализма евроинтеграторов Третьего рейха.

Ниже автор попробует в кратком обзоре показать, что море ненависти, расплесканное по берегам Балтики, к сожалению, не является ярким образом.

Прибалтика: борьба с оккупантами как государственно образующий стержень

Даже самый лояльный к бывшим прибалтийским республикам СССР эксперт вынужден признать, что отношение титульных наций к России и русским носит ярко выраженный негативный характер. Тема «советской оккупации», помешавшей Литве, Латвии и Эстонии догнать и перегнать Скандинавию с Германией, уже четверть века является тем столпом, на котором покоится не только внешняя политика перечисленных государств. На ней вообще базируется вся их общественно-политическая система. Где ещё можно найти государственную службу, которая драконовскими мерами насаждает «правильный» язык среди противных наследников проклятых оккупантов? Институт апатридов, введённый правящими режимами Эстонии и Латвии для представителей русской общины, своим ближайшим аналогом имеет почивший в бозе режим апартеида в Южной Африке.

При этом верхом цинизма выглядит тот факт, что апартеид на международном уровне осуждён, а прибалтийским режима в качестве исключения добрые дяденьки из США и Западной Европы позволяют его практиковать. Для окончательного решения проблемы «оккупантов». Интересно, как бы заговорили представители тех же стран, если бы немцам, живущим близ датско-германской границы или на севере Италии припомнили экспансионизм Германской и Австро-Венгерских империй и на этом основании лишили политических прав. Но то, что запрещено в Западной Европе, дозволено в её восточной части в рамках «возвращения в лоно европейской цивилизации».

Нельзя сказать, что неприязнь к русским проявляется только «безгосударственными» народами Восточной Прибалтики – эстонцами и латышами, которые обрели суверенитет только в начале XX века. И теперь в силу специфики социально-экономического развития СССР после Второй мировой войны вынужденные сосуществовать с многочисленными русскоязычными общинами. В Литве, являющейся наследницей одноименного Великого княжества, на первый взгляд, ситуация должна быть гораздо спокойнее. В силу того, что этнические русские составляют около 6% населения республики, в Вильнюсе не стали использовать практику апартеида, предоставили статус граждан всем желающим. Но при этом 34% местных русских, по данным опроса БФУ им. И. Канта, сталкивались с враждебным отношением к себе на этнической почве. Не стоит забывать и того, что только в Литве финансовые претензии к «оккупантам» закреплены не только астрономической суммой в $20 млрд., но и всенародной поддержкой на референдуме начала 90-х годов.

Финляндия – ненависть в четвёртом поколении

О глубокой неприязни финнов к русским в кругах лиц, шапочно знакомых с данной проблематикой, принято говорить исключительно в контексте «зимней войны» 1939-1940 гг. Между тем сами финские исследователи признают, что это чувство приобрело массовый характер ещё за 20 лет до данных событий, и связано со становлением финской государственности. Естественно, советско-финская война и «война-продолжение», как элегантно называют финны участие социал-демократического правительства в боевых действиях на стороне нацистской Германии, добрых чувств к русским у финской общественности не прибавили.

Сегодня по уровню ненависти к своим восточным соседям финнам впору давать мастер-класс своим собратьям на южном берегу Финского залива. Финны дружно полагают, что основными качествами русских являются лень и враньё. По данным соцопросов 60% финнов считают всех русских ворами и бандитами, а женщин – поголовно проститутками. 35% тамошних респондентов называют русских крайне неприятной нацией. К России негативно относится 62% населения Финляндии, что само по себе тянет на европейский, если не на мировой рекорд. Не проходит года, чтобы какой-нибудь правительственный комитет или академический институт не порадовал соотечественников перспективой распада России в период между 2015-2025 годами и неизбежным расширением за счет этого Финляндии. В Суоми слово ryssȁ (рюсся) является бранным, а однокоренной глагол ryssiȁ — буквальный перевод означает «вести себя по-русски» — это синоним поведения вандалов.

Тихий шведский ужас перед русскими

В отличие от финнов, со шведами Россия последний раз воевала два столетия назад. Что не мешает по сию пору местным мамашам пугать непослушных детишек не букой, а «русскими». В шведском языке есть даже устойчивое словосочетание — rysskrȁck – ужас перед русскими. И разделяют его не только флегматичные обыватели. В последнем докладе шведской комиссии по вопросам обороны прямо отмечено, что единственная военная угроза королевству исходит со стороны Российской Федерации.

На бытовом уровне представители русской общины отмечают массовые проявления «тихого расизма», проявляемого от дискриминации при найме на работу, до образов типичных русских, тиражируемых в масс-медиа.

«Москали, геть!»

О неприязненные чувства, доминирующие в значительной части польского общества в отношении русских систематически свидетельствуют рутинные факты из хроники: то очередной памятник павшим солдатам осквернили, то устроили истерию по поводу знаковых дат новейшей истории. В будущем году совпадут два события – 70-летие Варшавского восстания и начало предвыборных кампаний президента, а также в сейм и сенат. Уже сейчас можно смело прогнозировать, что правые клерикалы из «Права и справедливости», имеющие все шансы вновь вернуться к власти, устроят по этому поводу такой псевдоисторическо-патриотический шабаш с густой антирусской пропиткой: небесам станет жарко.

Даже без сознательных акций по эксплуатации ненависти к русским в конъюнктурных политических целях, это милое чувство глубоко укорено в толще общественного сознания. 41% поляков в ходе опросов признаются в неприязни к России и русским. Число лиц, профессионально занимающихся так называемым Катынским делом, достигло в Польше 55 тыс. человек, что в полтора раза больше количества жертв самой трагедии.

Осадок остался

В публицистике бытует мнение, что главные участники двух великих боен прошлого века – русские и немцы – вынесли из происшедшего помимо всего прочего уважение к друг другу. Спешу разочаровать оптимистов: всё не так радужно. Число немцев, относящимся к русским неприязненно, по мнению социологов, составляет 35%. Ещё 40% затруднились дать ответ на этот вопрос. Что нужно интерпретировать не как отсутствие позиции, а скорее, как нежелание её обнародовать.

Единственным исключением из этого Балтийского моря ненависти к русским является Дания. Местному населению хватает неприязни в отношении ближайших соседей, с которыми их связывает своя очень непростая история.

Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, как никогда

Сразу оговорюсь, что в российском обществе можно найти лишь следы информации о негативном отношении к нам прибалтов и поляков. И то, на остаточном уровне. Пройдёт ещё лет двадцать, проблема неграждан, маршей ветеранов эсэсовских дивизий в Латвии и Эстонии разрешится естественным путем с помощью великого уравнителя с неотвратимой косой, и российские власти благополучно потеряют и тот слабенький интерес к динамике общественно-политического развития в балтийских социумах, который ими ещё иногда проявляется сегодня.

По поводу массовых антирусских настроений, передаваемых из поколения в поколение, вслед за властями молчит и национальная наука и общественность. В лучшем случае очевидные проявления русофобии предлагается игнорировать, как единичные эпизоды. Мол, в каждом сообществе есть свои идиоты, а в целом всё хорошо и замечательно. Этот нелепый пассаж подкрепляется обычной ссылкой на личные прекрасные отношения его автора с немцами, латышами, шведами, финнами, поляками и т.д. Лица, произносящие и пишущие такую лабуду, предпочитают не замечать её типовое сходство с неоспоримыми тезисом о том, что в «НКВД и гестапо были приличные люди».

Кто виноват и что делать?

У Балтийского моря ненависти помимо исторических, хватает и вполне себе актуальных социально-экономических причин. В их числе конкуренция на внутренних рынках труда аборигенов и понаехавших русских, разница в культурно-бытовых привычках, ментальности и системе ценностей, незнание местного языка.

Т.е. все то, что сами русские испытывают перед мигрантами из солнечных республик Центральной Азии. И также, как и у нас, этот эмоциональный «коктейль Молотова» интенсивно подогревается СМИ и политиками.

Справедливости ради стоит признать, что снос «железного занавеса» и возможность поездить по миру, открывшаяся перед жителями России с начала 90-х гг., оказали неоднозначное воздействие на восприятие русских за рубежом. Наши нувориши своим показушным потребительством, призванным пусть пыль в глаза, уже давно доводят до белого каления остальную часть российского общества. Но именно они стали своеобразной «визитной карточкой» современной России.

Ей Богу, пожалеешь о советских временах, когда за границу отпускали партийно-правительственные делегации и балетную труппу Большого театра. Массовый турист из России в большинстве своём является представителем нарождаюшейся страты бизнесменов средней руки. Они живут на износ. И также отдыхают. Лишь усиливая настороженное отношение ко всем русским скопом. Ведь не будешь объяснять каждому балтийскому обывателю, что переходящая любые мыслимая границы непосредственность и аналогичная простота культурных запросов части земляков доставляют не мало проблем и их согражданам в местах постоянного проживания.

Ответа на вторую часть вопроса, вынесенного в подзаголовок, одновременно прост и сложен. Первым делом всем надо признать наличие проблемы и то, что сама по себе она не рассосётся. Финские эксперты признали, что на преодоление русофобии потребуется минимум смена двух поколений и сознательная борьба с предрассудками на этнической почве. Само по себе Балтийское море ненависти не высохнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.