ЕвроПРО: у России появился новый козырь

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

proРезультаты недавних женевских соглашений по иранской ядерной программе могут повлиять на дальнейшую реализацию планов по созданию американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО).

Именно такое возможное развитие событий следует из заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанного на российско-итальянском медиа-форуме в Риме, в центре внимания которого находилась роль СМИ в современном обществе и поиске решений международных проблем. «Если будет реализована договоренность по Ирану, отпадет причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО», – приводит слова главы внешнеполитического ведомства России ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в минувшие выходные Иран и группа «5+1» заключили промежуточный договор, согласно которому арабская республика согласилась на полгода «заморозить» ряд своих ядерных программ и допустить международных инспекторов на некоторые объекты. В ответ на это представители США, Франции, России, Китая, Великобритании и Германии приняли решение приостановить действие экономических санкций против Ирана.

Логика в словах Лаврова есть, потому как формальным поводом для создания ЕвроПРО была названа защита европейских стран от возможного удара со стороны Ирана и КНДР. Заметим – в случае появления у них ракет и боеголовок с соответствующей дальностью полета, что, по мнению российских экспертов, не предвидится в ближайшие 15-20 лет по причине отсутствия научно-технологических возможностей.

Однако, на наш взгляд, не стоит питать иллюзий относительно возможного пересмотра планов Вашингтона в Восточной Европе. «Маховик» создания ЕвроПРО запущен, и вряд ли его уже можно остановить. В январе 2013 года США запустили радиолокационную станцию слежения в городе Малатья на востоке Турции, а в октябре на юге Румынии (Девеселу) стартовали работы по размещению мобильных противоракетных комплексов наземного базирования. В последующем их появление планируется на территории Польши (Редзиково).

Как не крути, но новый виток гонки вооружений выгоден как американским компаниям, занимающихся разработкой и производством суперсовременных военных средств, пусть это будут противоракетные системы, ВТО, лазерное оружие или истребитель шестого поколения, так и российскому ВПК, которому предстоит освоить до 2020 года 20 триллионов рублей. Тем более последнее слово в данном процессе пока еще не сказали ни Бухарест, ни Варшава, рассчитывающих на получение ряда дивидендов от размещения элементов ПРО на своей территории, начиная от финансовых и заканчивая сугубо военных.

В любом случае, у России появился новый козырь в нелегком переговорном процессе с США, продвигающих проект ЕвроПРО без учета российских интересов. Теперь Москва может требовать не только юридические гарантии о ненаправленности создаваемой системы против собственных стратегических ядерных сил, но и что-то большее.

1 thought on “ЕвроПРО: у России появился новый козырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.