В структуре НАТО появилось новое подразделение для ведения борьбы в киберпространстве

Армия Геополитика и безопасность

cyberКак стало известно «Военно-политическому обозрению» из информации, распространенной британской радиостанцией ВВС, в структуре корпуса быстрого реагирования НАТО (Allied Rapid Reaction Corps) сформировано подразделение по информационной поддержке в Twitter, которое будет заниматься противодействием пропаганде терроризма и экстремизма в интернете.

«В современной войне средства коммуникации становятся все более важными», – цитирует ВВС командующего корпусом быстрого реагирования генерал-лейтенанта Тимоти Эванса. При этом он признал, что «пока противники НАТО умеют лучше вести пропаганду через Twitter».

Также сообщается, что руководство Североатлантического союза наняло в помощь военным одну из ведущих рекламных компаний Великобритании M&C Saachi для ведения контрпропаганды и противодействия информационным атакам противника. Перед агенством поставлены задачи «содействовать росту влияния альянса в сети и бороться с попытками противника вербовать себе сторонников и манипулировать общественным мнением». Специалисты компании будут консультировать военных специалистов относительно того, каким образом запугивать противника, в первую очередь его руководство, а также доводить свою точку зрения до населения в зоне боевых действий.

Даже если судить по опубликованной информации, то вызывает большие сомнения, что задачи созданного подразделения ограничатся контрпропагандой и противодействием терроризму. Вероятно, новая структура НАТО предназначена для ведения психологических операций в киберпространстве, причем не только против террористов, но и в традиционных военных конфликтах.

В этой связи создание в Вооруженных силах Беларуси подразделений по обеспечению кибербезопасности (кибервойск) становится более чем актуальным. Тем более, что в ходе совместного белорусско-российского стратегического учения «Запад-2013» были зафиксированы попытки проникновения в закрытые информационные сети Генштаба, а также кибератак на информационные ресурсы ВС в сети Интернет.

Напомним, что в военной организации государства с 2103 года уже организована подготовка соответствующих кадров в стенах Военной академии Республики Беларусь, а также идет отбор офицеров для решения оборонительных задач в IT-сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.