Иран хочет вернуть в страну мировых нефтяных гигантов

Новости

iran_neftИран на фоне прогресса, достигнутого на переговорах о ядерной программе страны, хочет вернуть в страну крупные нефтяные компании Запада. И министерство нефтяной промышленности Ирана возобновило общение с этими компаниями, чтобы подготовить их к будущему прекращению международных санкций, пишет Financial Times.

Как заявил изданию глава министерства Биджан Намдар Зангане, он уже успел провести несколько личных встреч с европейскими компаниями и «опосредованно пообщаться» с компаниями из США, чтобы пригласить и тех, и других вернуться в Иран, как только это станет возможно.

Б.Н.Замгане занимал этот пост в 1997-2005 годах, однако затем отошел от работы в правительстве на 8 лет, и его интервью FT стало первым общением с иностранными журналистами после возвращения на прежнюю должность. В 1990-е годы министру удалось убедить Total, Royal Dutch Shell, Eni и Statoil, а также другие крупные нефтяные компании Европы, работать в Иране, несмотря на санкции США. Теперь, по его словам, эти группы входят в число тех, кто хотел бы возобновить отношения с Ираном.

Ряд нефтяных групп открыт для предложений Ирана. Так, глава Total Кристоф де Маржери еще в октябре на вопрос о том, вернется ли его компания в Иран после снятия санкций, ответил: «Да, конечно». В прошлом же месяце руководитель группы геологоразведки и добычи Total на Ближнем Востоке Арно Брёйяк встречался с главой иранской нефтяной госкорпорации Рохеддином Джавади и, по сообщениям, подготавливал почву для возобновления работ в стране после прекращения санкций.

Другие компании, включая Shell, высоко оценивают долгосрочные перспективы иранской нефтяной отрасли.

Тем не менее, очевидно, что Иран отсутствует в списке приоритетов большинства нефтяников. По словам одного из руководителей крупного европейского агломерата, «в условиях сланцевой революции у нас намного больше возможностей, так что Ирану придется конкурировать за инвестиции со множеством других стран и регионов, предлагающих более привлекательные условия».

Санкции в нефтяной и финансовой сферах привели к сокращению добычи нефти в Иране и ее экспорта из страны. Поставки топлива за рубеж снизились с более чем 2 млн баррелей в сутки (б/с) на начало 2012 года до в среднем 1,1 млн б/с в январе-сентябре 2013 года, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.