США планируют усилиться в Арктике

Геополитика и безопасность

usa12До настоящего времени американское руководство намеревалось обеспечить присутствие своих боевых кораблей на арктических акваториях к середине 2030-х годов. Сегодня Вашингтон планирует ускорить этот процесс и закончить выполнение стратегической задачи на 10 лет раньше. Столь оперативную смену внешнеполитических приоритетов в Белом доме объясняют глобальным потеплением. Однако в экспертном сообществе уверены, что основной причиной ускорения американцев в Арктике является далеко не таяние льдов.

В ближайшем будущем США намерены увеличить своё военное присутствие в Арктике. Об этом на прошлой неделе накануне традиционного форума по проблемам глобальной безопасности в канадском Галифаксе журналистам сообщил глава Пентагона Чак Хейгел.

По заявлению американского министра обороны, повышенный интерес Вашингтона к арктическому региону, в первую очередь, обусловлен изменением климата, в частности таянием полярных льдов.

 «Арктика открывается для судоходства несколько быстрее, чем мы предполагали, – подтверждает заявление Хейгела глава гидрографической службы ВМС США, контр-адмирал Джонатан Уайт. – По нашим подсчетам, уже в середине 2020-х, а не в 2030-х годах в регионе появятся зоны, свободные ото льда».

Пятилетку – в четыре года!

По мнению американских военных и политиков, открытие северных широт для судоходства предоставит миру «как новые возможности, так и новые вызовы, а потому США будут проводить здесь крайне активную политику». Отметим, что для её реализации на прошлой неделе американское руководство даже утвердило новую арктическую «дорожную карту».

Напомним, что первый план освоения полярных широт в ВМС США приняли еще в 2009 году. Тогда обеспечить присутствие своих боевых кораблей на акваториях северных морей предполагалось к середине 2030-х годов. Однако в связи с большими изменениями окружающей среды, произошедшими в Арктике за последнее время, руководство военного флота США приняло решение ускорить процесс освоения региона и закончить выполнение этой задачи в течение ближайших десяти лет.

Отметим, что для укрепления своих позиций в Арктике американцы намереваются интенсифицировать реализацию программ (в том числе финансовых), направленных на подготовку кораблей флота для действий в условиях арктического климата. С этой целью управление научных исследований Министерства ВМС США уже приступило к разработке механизмов, призванных облегчить продвижение американцев на Севере: приспособлений по удалению льда с палубы и бортов, специальных нагревательных элементов, технологий по укреплению корпусов некоторых кораблей (чтобы они могли выдерживать давление льда).

Помимо всего прочего, сегодня американские специалисты озадачены тем, как успешно решить вопрос расширения инфраструктуры военно-морских баз в Арктике, и тем, какую авиационную технику на севере задействовать, и как её снабдить горюче-смазочными материалами.

Как отмечают в оборонном ведомстве США, американская экспансия в Арктике сталкивается с рядом трудностей, решить которые предстоит уже в ближайшее время. Главным образом, речь идет об отсутствии устоявшихся маршрутов прохода кораблей, необходимого оборудования и инфраструктуры для обеспечения коммуникаций. Осложняется ситуация и тем, что в регионе крайне мало оборудованных портов и баз.

Откуда дует ветер

Говоря о своей новой арктической «дорожной карте», Чак Хейгел подчеркнул, что «Арктика может стать одним из важнейших районов обеспечения национальной безопасности США в ближайшие десятилетия, если там продолжатся климатические изменения». Рискнём предположить, что последнее условие относительно климатических изменений является не столь уж существенным. По некоторым данным, сегодня на Арктику приходится порядка 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа. Отказаться от борьбы за столь лакомый кусок вряд ли кто-то из политических игроков себе позволит.

Конечно, когда строишь «захватнические» планы, проще и выгоднее всего оправдать свои действия естественным образом: мол, скоро все растает, а добро пропадать не должно. США пытаются успеть в Арктику раньше, чем там начнется неприкрытый раздел северного «пирога». Но им вряд ли это удастся: конкуренция в регионе уже зашкаливает, свои арктические амбиции пытается отстоять и Россия, и Китай, и Европа.

Американцев сегодня сильно задевает и тот факт, что ООН признала своеобразный анклав площадью более 50-ти тысяч км2 в Охотском море частью российского континентального шельфа.

 «Это успех, к которому Россия шла долгие годы, – высказался министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. – Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объёму запасов эти территории в 52 тысяч км2 – настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики». Разве это обстоятельство может оставить Вашингтон равнодушным?! Добавим, что уже через год Россия планирует подать в ООН еще одну заявку – с доказательством того, что хребты Ломоносова и Менделеева также являются продолжением ее континентального шельфа.

Российское руководство не раз заявляло о своем намерении укреплять собственную группировку арктических войск для защиты своих национальных интересов в регионе. Об этом недавно напомнил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом в октябре говорил и министр обороны России Сергей Шойгу.

Подчеркнем, что ещё в мае текущего года генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Рассмусен заявил, что NATO не планирует увеличения своего присутствия в приполярном регионе. Что мы имеем сегодня? Вашингтон проговорился и рассказал всему миру о своих планах экспансии на северной «земле»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.