Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела

Новости

serdukЭкс-министр обороны страны Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин, в отношении Сердюкова возбуждено дело по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Ему грозят исправительные работы сроком до одного года либо арест на три месяца.

В пятницу к 10:30 Сердюков вызван на допрос. «Он будет давать показания следователю в качестве подозреваемого, а не свидетеля», — сообщил «Интерфаксу» в четверг источник, знакомый с ситуацией. «Свидетелем он уже был», — напомнил источник.

Сам экс-глава ведомства уже заявил, что готов сотрудничать со следствием и давать показания. «Анатолий Эдуардович готов к труду и обороне, он законопослушный гражданин», — сообщил «Интерфаксу» в четверг адвокат экс-министра Константин Ривкин. Адвокат подчеркнул, что Сердюков явится на ближайшие допросы в присутствии двух своих адвокатов. «Мы просим о переносе данного действия, чтобы присутствовали сразу два адвоката. Однако вразумительного ответа от Следственного комитета мы так и не получили», — добавил защитник. Он отметил, что Сердюков по-прежнему не намерен признавать своей вины, так как давно заявлял об отсутствии нарушений в своей деятельности на посту министра обороны.

По данным следствия, в халатности Сердюков все же замечен. В частности, являясь министром обороны, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. По распоряжению Сердюкова также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон Железнодорожных войск. При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха «Житное» и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году.

Всего в результате хищений в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе» бюджету страны нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей. Кроме того, по данным Счетной палаты, на 1 января 2013 г. объем незавершенного строительства Минобороны составлял почти 2500 объектов на общую сумму более 318 млрд рублей. В том числе более тысячи объектов на сумму 22 млрд 545 млн рублей даже не были включены в план строительства на 2012 года. Фактически «речь идет о том, что на завершающем этапе руководства военным ведомством Анатолий Сердюков совсем не контролировал ситуацию, связанную с капитальным строительством в Министерстве обороны», отметил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

6 ноября 2012 г. президент РФ Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал тогда Путин.

До конца роль Сердюкова в злоупотреблениях в военном ведомстве, связанных с незаконным отчуждением имущества Минобороны, пока не установлена. По данным официального представителя СКР Владимира Маркина, в настоящее время Сердюков находится в России. «Вопрос о мере пресечения ему будет решен позднее», – отметил он.

Дело о халатности на 50 млн. при миллиардных хищениях

По оценкам политологов, возбуждение уголовного дела в отношении Сердюкова является маневром, чтобы снизить политические риски и успокоить общественное мнение.

«Думаю, что возбуждение уголовного дела имеет под собой политическую подоплеку. Первоначальные превращения Сердюкова в центр большого дела о коррупции в министерстве обороны сочтено, по всей видимости, ошибкой политическими инстанциями. Курс на борьбу с коррупцией популярен, однако фигура Сердюкова чрезмерно подняла планку ожиданий в отношении следующих мишеней антикоррупционных расследований», — заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в четверг «Интерфаксу». По мнению Павловского, данное уголовное дело, скорее всего, не будет завершено реальным сроком для экс-главы Минобороны. «В отношении Сердюкова, видимо, есть точка зрения, что он должен быть как-то наказан, но он не должен пострадать за то, что был политически верным функционером. Новое обвинение исходит из идеи, что Сердюков виноват в том, что не предотвратил нарастание коррупции в Минобороны до скандальных размеров, но сам он не виновен», — считает политолог.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что уголовное дело в отношении Сердюкова, заведено в качестве ответной меры на PR-кампанию, которую определенные круги ведут в пользу Евгении Васильевой. «Не исключаю, что это может быть ответом на вызывающее поведение Евгении Васильевой. Когда сейчас начинается PR-кампания о том, что она ни в чем не виновна, несчастная, у нее 198 метров жилплощади, но далеко не 13 комнат, а гораздо меньше. И госпожа Васильева является теперь весьма раздражающим фактором для общественного мнения», — заявил Минченко «Интерфаксу». Оставлять без внимания информационную кампанию вокруг Васильевой было просто невозможно с учетом негативной реакции общественного мнения, отмечает политолог.

При этом Минченко считает преждевременным ожидать, что уголовное дело приведет к реальному сроку для экс-главы Минобороны. «Реальная посадка Сердюкова была бы весьма суровым прецедентом. Значительная часть той реформы, которую он выполнял, делалась по заданию и не была самодеятельностью. Посадить бывшего министра обороны, носителя секретов — рискованная история. Поэтому я бы не делал сейчас поспешных выводов — дескать, побороли коррупцию. Есть еще и элементарные соображения национальной безопасности», — считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.