Египетско-турецкие отношения сквозь призму геополитического противоборства

Геополитика и безопасность

egitur3409734340923 ноября 2013 года посол Турции Хюсейн Авни Ботсала в Египте был объявлен персоной нон-грата, и Египет отозвал посла из Анкары. В ответ Турция предприняла аналогичные действия. Решение египетского руководства объясняется  неоднократными заявлениями премьера Турции Реджепа Эрдогана в поддержку свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и попытками вмешательства во  внутренние дела страны.

Оба политика являются членами международной исламистской организации «Братья-мусульмане» и после отстранения от власти последних 30 июня отношения между странами стали ухудшаться.  Лондонское издание «Al-Sharq Al-Awsat» сообщает о собрании «Братьев-мусульман» в Стамбуле, во время которого обсуждалась дальнейшая судьба исламистского движения после неудач в Египте и Сирии.

Мнение сторонников разрыва отношений с Турцией

Глава парламентской комиссии Египта по внешним связям Мухаммед Ибрахим Шакер не считает, что принятое решение может оказать отрицательное влияние на   экономические отношения между странами и подчеркнул, что решение стало ответом Египта на критические высказывания Эрдогана в адрес революции. Египетский «Al-Ahram» припомнил турецкому премьеру в статье «Резня армян, Эрдоган!» геноцид армян в Османской империи в 1915 г. Автор статьи призывает Турцию признать на официальном уровне факт геноцида, который было совершен «предками Эрдогана».

Повышенный интерес к событию проявило авторитетное саудовское издание «Al-Arabiya», раздел аналитических статей «Мнения» которого был  практически полностью представлен в распоряжение египетских аналитиков для критических статей в адрес организации «Братья -мусульмане». Со своей стороны, издание опубликовало статью под заголовком «Первый этап напряженности между Египтом и Турцией относится к 1961 году».

Согласно разведданным, турецкие спецслужбы поддерживают терроризм на территории Синайского полуострова, цитирует мнение египетских политологов лондонское издание «Elaph». Глава коалиции политических сил Египта «Фронт национального спасения» Набиль Заки подтвердил, что широкие массы египтян требовали у правительства разорвать отношения с Турцией из-за продолжающихся со стороны турецкого руководства критических нападок в адрес Египта, «как будто Египет для Эрдогана является османским вилайетом». Набиль Заки не считает, что разрыв отношений с Турцией негативно отразится на состоянии Египта. В отличие от Турции, куда направляются египетские туристы, Египет не выиграл от отношений с этой страной.

Хотя решение было принято с опозданием, Каир проявил способность делать  самостоятельные шаги и противостоять силам, стремящимся ограничить его роль, считает прошиитское палестинское издание «Al-Manar». Речь идет о стремлении Турции возродить османскую гегемонию в регионе, а также попытках Катара осуществить американский проект управления арабским миром с помощью египетских «Братьев-мусульман». Объединившись с Израилем, Турция стремилась разрушить арабские армии в Ираке, Египте и Сирии, пишет «Al-Manar». Издание напоминает о поддержке Турцией террористических групп на Синайском полуострове, Судане и Ливии, тренировочные лагеря которых располагаются на территории Турции, утверждает издание.

Согласно заявлению бывшего помощника министра иностранных дел Египта, посол Турции, являющийся членом организации «Братья-мусульмане», руководил агентурной сетью на территории Египта. Турция отказывается передать Интерполу лидеров «Братьев-мусульман», которые обвиняются в провокационных действиях в отношении Египта, пишет «Al-Manar». «Middle East Panorama» в статье «Эрдоган: вперед, вперед!» называет турецкого премьера «моральным уродом» из-за проводимой им политики в отношении арабов.

Мнение противников разрыва отношений с Турцией

Официальный печатный орган организации «Братьев-мусульман» в Египте предупреждает, что разрыв отношений с Турцией может обернуться огромными экономическими потерями для страны. Издание цитирует слова турецкого МИД, который возлагает на «правительство, осуществившее переворот», историческую ответственность за данный шаг.

По мнению иорданского издания «Al-Dostour», которое цитируется канадской «Middle East Panorama», такая большая страна, как Египет, не может легко разрывать дипломатические, политико-экономические отношения с такими ключевыми странами региона, как Сирия или Турция. Всем известно о «внешнеполитических глупостях» Турции, однако она играет ключевую роль в регионе, пишет издание. Информацию о поддержке терроризма на Синайском полуострове со стороны Турции издание считает слухами. Выбранный египетским правительством курс вызывает тревогу у издания. Египет не должен сжигать мосты и отказываться от возможности диалога.

Катарское издание «Al-Arab» считает, что нынешнее правительство Египта представляет угрозу безопасности стран Залива в большей мере, чем США, Иран и Израиль. Страны, оказывающие помощь Египту, должны выбирать между продолжением оказания помощи Египту, истощая свои экономические ресурсы и не достигая геополитических выгод, или приостановить помощь, потеряв уже вложенное. «Египетское руководство идет ко дну и тянет за собой тех, кто оказывает ему помощь»,- пишет автор статьи.

Положение Турции и «Братьев-мусульман» в регионе

Решение египетских властей МИД страны прокомментировал  как последнюю меру, к которой пришлось прибегнуть после того, как Турция не использовала предоставленную возможность изменить свою политику по отношению к Египту[18]. Египетское издание «Al-Shorouk» напоминает, что при президенте Насере турецкий посол также выдворялся  из Египта.

Региональную изоляцию Турции вследствие проводимой ею антисирийской политики и отношения к египетским «Братьям-мусульманам» можно было ожидать, пишет  палестинское издание «Al-Manar» в статье «Истерия Турции из-за «фараона Сиси» и Саудовской Аравии». Отношения Турции с монархиями Залива также характеризуются как «переживающие худшие времена».

Несмотря на потери, Эрдоган продолжает лелеять мечту об османской гегемонии, пишет «Middle East Panorama». Присутствие Аль-Каиды на турецко-сирийской границе и начиненные взрывчатками автомобили на территории Турции, принадлежащие террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта», не могут не вызывать опасения. Тем не менее, Турция не оставляет попыток  с помощью западной стратегии управлять суннитским миром, используя неумение «пожилых саудовских правителей» вести прагматичную политику. Предстоит турецко-саудовская схватка за влияние в регионе, резюмирует «Middle East Panorama».

Об открытом конфликте между Саудовской Аравией и «Братьями-мусульманами» после свержения Мурси,  в октябре с.г. пишет ливанское издание «Аль-Сафир». Палестинское издание «Al-Manar» пишет о грядущем расколе в рядах сирийских «Братьев-мусульман». Отделившееся крыло будет поддерживать хорошие отношения с руководством Саудовской Аравии, которая является инициатором раскола. Действия Саудовской Аравии вызвали ответную реакцию Турции. Лондонское издание «Al-Sharq Al-Awsat» опубликовало заявление министра иностранных дел Турции «Турция сторонник стабильности в Бахрейне».

С некоторым запозданием США отходят от политики поддержки «Братьев-мусульман». Изменения наметились после того, как русские протянули Египту руку помощи, предложив сделку на миллиарды долларов, в то время как США отказали Египту, отмечает катарское издание «Al-Watan». Высказывания министра иностранных дел США Джона Керри в адрес «Братьев-мусульман», которых он обвинил в «краже революции»,  вызовут гнев сторонников Мурси, отмечает издание. Слова, произнесенные Керри в адрес исламистов, отражают глубинную политику США по отношению к «Братьям-мусульманам», направленную на  временный или полный разрыв отношений с организацией, пишет канадская «Middle East Panorama».

Возможность такого сценария выглядит маловероятной и опровергается сообщениями об «огромных» финансовых вливаниях и контактах исламистов с членами американского конгресса, а также с европейскими правительственными и общественными структурами. Авторитетное египетское издание «Al-Ahram» предупреждало о готовящемся против Египта заговоре с участием «пятой колонны» — ряда местных СМИ, политиков и иностранных террористических группировок.

Что заставило США прибегнуть к такой крайности, спрашивает саудовское издание «Al-Riyadh» в статье под заголовком «Для Америки больше не существует «Братьев-мусульман». Вероятной причиной считается русско-египетское соглашение. Издание считает, что США не выступают против «Братьев-мусульман», но принимают реальную ситуацию, считая, что «лучше придерживать кнут наполовину, чем полностью выпускать его из рук». Наиболее важный момент озвучивается в конце статьи: «…положительным можно считать то, что [есть] арабская страна, политику которой больше не определяют державы…».

Сирийское издание «Dampress» считает, что Эрдоган теряет силу и в качестве доказательства приводятся шаги Египта. Издание считает, что победа Сирии поможет основать новую политическую организацию, куда входят Ирак, Ливан, Палестина, Сирия, Египет и Алжир. Следствием станет изоляция враждующих с Сирией стран, которым в скором времени придется столкнуться с «настоящей арабской весной». Издание неоднократно повторяет данную мысль, указывая также на Иран в качестве одного из членов нового альянса и призывает оппозиционные политические силы Турции воспользоваться нынешним положением и вернуть курс на сближение с арабскими странами.

Следует отметить, что заявлениям подобного рода в арабской прессе стали сопутствовать сообщения о предстоящей «арабской весне» в Алжире, где по примеру Сирии должна быть будет предпринята попытка разрушить алжирскую армию. Именно таким образом Алжир будет расплачиваться за поддержку Сирии, а также наличие больших запасов природного газа. Сообщается о заявлении некого Аббаса Мадани, — члена организации «Братья-мусульмане», находящегося в Катаре, — о скором ухудшении ситуации в Алжире,  Ответственность за предстоящие события он возлагает на правительство Алжира. При этом подчеркивается роль французского писателя и философа Бернара Леви, алжирского еврея, который называется технологом «арабских революций». Во время телевизионных встреч Леви поднимает вопрос о «независимых алжирских берберах», что говорит в пользу намерения ряда геополитических центров силы применить в Алжире технологии разрушения государств через этно-религиозный раскол. Алжирская пресса на днях сообщила о задержании силами правопорядка террористов, планировавших покушение на премьер-министра страны.

Заключение

В предыдущих работах уже было высказано предположения о том, что в результате происходящих трансформаций в регионе возможно появление новой оси во главе с Саудовской Аравией, что может привести к конфронтации с Катаром – спонсора «Братьев-мусульман» и повторным попыткам «Братьев-мусульман» взять реванш с целью вернуть влияние на региональные проекты. Также говорилось о главной цели «арабской весны» — разрушение арабских армий и приоритетных векторах  внешнеполитического курса Турции – это прочные связи с монархиями Залива и двусторонние договоры с Саудовской Аравией в сфере обороны.

Проведенный краткий анализ позволяет говорить о следующих тенденциях и угрозах в регионе. Угрозы, исходящие от «Братьев-мусульман» будут разворачиваться на территории Бахрейна, Египта и Синайского полуострова, а также Алжира. Угрозы, исходящие от Саудовской Аравии, будут разворачиваться  на турецко-сирийской границе, арабских и исламских странах, а также странах, где мусульмане составляют значительную часть населения.

Целями геополитических центров в ближайшее время будут:

давление на Саудовскую Аравию;

подавление и истощение египетской армии;

дестабилизация оси Алжир-Египет-Палестина-Ливан-Сирия-Ирак-Иран;

препятствование восстановлению региональной роли Турции;

провоцирование Саудовской Аравии на враждебные действия в арабских и исламских странах или странах, где мусульмане составляют значительную часть населения.

Сказанное выше позволяет сделать следующие выводы:

наиболее вероятным инициатором разрыва турецко-египетских дипломатических отношений являются  Саудовская Аравия и США;

США по-прежнему рассматривают «Братьев-мусульман» в качестве своих региональных союзников, способных дестабилизировать ось Алжир-Египет-Сирия-Ливан-Палестина-Ирак-Иран и отдельные страны;

обострение отношений между Турцией и Саудовской Аравией, Саудовской Аравией и Катаром не означает, что данные акторы не могут быть участниками общего регионального проекта, реализуемого геополитическими центрами силы, которые через поддержку или давление на того или иного игрока получают возможность влиять а баланс сил на Ближнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.