Сирийское химическое оружие могут уничтожить в море

Новости

syr0923702733022Администрация США рассматривает возможность обезвреживания токсичных компонентов сирийского химического оружия в международных водах на борту вспомогательного военного корабля Cape Ray.

Подобный план, по словам представителей американских властей, был разработан в связи с тем, что уничтожение химического оружия на суше сопряжено с различными проблемами, в том числе с дипломатическими, а также связанными с безопасностью и загрязнением окружающей среды.

В случае, если идея получит одобрение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), 213-метровый корабль Cape Ray, находящийся в Портсмуте, штат Вирджиния, будет оборудован специальной системой для нейтрализации отравляющих веществ до безопасного уровня.

Предполагается, что после того, как их подвергнут гидролизу, на борту корабля образуется около 7,7 млн литров химических стоков, которые запакуют в 4000 контейнеров – их дальнейшее уничтожение не должно представлять проблемы.

Контейнеры и другие упаковочные материалы, по словам обозревателя Би-би-си по вопросам обороны Марка Урбана, уже направляются по каналам ОЗХО через Ливан в Сирию.

Через пару недель сирийская армия сможет начать транспортировку отравляющих веществ, общий объем которых превышает 200 стандартных морских контейнеров, в один из средиземноморских портов страны.

Желающих нет

Неясно, будут ли эти контейнеры погружены сразу на Cape Ray, которому в этом случае придется зайти в Тартус или Латакию, или же потребуется еще несколько судов, не под американским флагом, для вывоза токсичных компонентов за пределы сирийских территориальных вод.

Согласно плану ОЗХО, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года.

Среди стран, которые могли бы принять сирийский химический арсенал для уничтожения, назывались Албания, Бельгия и Франция.

Однако до сих пор ни одна страна не дала согласие на проведение работ по утилизации сирийского химоружия на своей территории.

Норвегия предложила свою помощь в вывозе химического арсенала из Сирии, но уничтожать химоружие она не намерена.

В конце октября Сирия Нажать уничтожила все заявленные мощности по производству химоружия.

По словам представителя ОЗХО, в настоящее время отравляющие вещества находятся в опечатанных хранилищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.