Замглавы Минобороны России назначил встречу с американским коллегой

Новости

zammo2-8132-23--943Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов 6 декабря собирается встретиться с коллегой из США Джимом Миллером для урегулирования разногласий в военной сфере.

«Очень рассчитываю, что предстоящий контакт 6 декабря в Нью-Йорке с моим коллегой Джимом Миллером даст положительные результаты, позволит нам продвинуться вперед и урегулировать разногласия, которые существуют между нашими странами», — сказал Антонов, слова которого приводит РИА «Новости».

В октябре глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва готова к конструктивному диалогу с США и НАТО по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Однако, по его словам, заверения о том, что в этой сфере ничего не следует менять, Россию вовсе не устраивают.

«Открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры, что ничего в этой схеме, которую американцы создают, менять не надо, и что все это не против России, могут нас в какой-то степени устроить», – заявил Лавров, отметив, что позиция России по этому вопросу хорошо известна.

Тема ПРО остается ключевой в отношениях России и НАТО. В начале октября она отдельно обсуждалась в Брюсселе на заседании Совета Россия – НАТО на уровне глав оборонных ведомств.

Как отметил по итогам встречи министр обороны России Сергей Шойгу, «совместная работа в этой области не получается». «Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются, – констатировал он. – Нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО».

По его словам, Россия предложила НАТО «совместно работать над поиском взаимоприемлемых решений».

«Однако перед тем, как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания», – подчеркнул глава оборонного ведомства.

Вместе с тем Шойгу обозначил проблемы, сдерживающие сотрудничество России и НАТО. «Это реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по расширению его членства», – заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.