Французские войска вошли в Центрально-Африканскую Республику

Новости

fran873823923902В четверг французские войска высадились в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Военные немерены помочь местной власти «спасти страну от погружения в полный хаос». «Французский военный самолет уже совершил несколько полетов, чтобы доставить военную технику», — сообщил News24.

После публикации отчета ООН на этой неделе, в котором говорилось о «полном хаосе» в ЦАР, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «со стороны Франции эту африканскую миссию поддержат около тысячи солдат».

В понедельник, 25 ноября после встречи в Париже премьер-министр ЦАР Николя Тиангайе подтверждал, что Франция отправит 800 солдат к тем 410 военным, что уже базируются в столице страны Банги.

Как было заявлено на этой встрече, ввод войск означает, что Франция не будет пытаться самостоятельно взять контроль над страной, а лишь «поможет африканским силам». Говорилось о планах развернуть войска в течение шести месяцев.

«Многие патрульные машины и военный транспорт, в том числе легкая бронетехника, прибыли из Камеруна на базу в Мпоко недалеко от столицы», — сообщил военный источник ЦАР.

Издание News24 пишет, что уже сейчас на улицах Банги можно увидеть военные патрули, сформированные из французских иностранных легионеров и регулярной французской армии.

В 2012 году на севере ЦАР образовался альянс повстанцев «Селека», влючающий в себя пять группировок, самыми влиятельными из которых являются Союз демократических сил за единство и Конвент патриотов за справедливость и мир.

В декабре того же года группа повстанцев обвинила президента ЦАР Франсуа Бозизе в невыполнении ранее заключенных мирных договоренностей и выдвинулась на столицу, захватив ряд крупных городов в центре и на востоке страны. Повстанцы указывали на тотальную бедность и коррупцию в республике и требовали допустить их к решению государственных вопросов.

Повстанцы 24 марта 2013 года захватили Банги, а президент Бозизе бежал в неизвестном направлении. Лидер «Селеки» Мишель Джотодия на следующий же день провозгласил себя новым главой государства, пообещав, что в ближайшие три года его правительство проведет честные выборы.

Спустя несколько месяцев, в середине 2013 года наблюдатели ООН начали сообщать о том, что порядка в стране больше не стало. Ситуация, да и то по африканским представлениям, стабилизировалась только в столице ЦАР. На территории остальной страны неоднократно наблюдались бесчинства бойцов «Селеки», оставшихся без работы и занимающихся грабежами, вымогательством и мародерством.

В августе появились новости о том, что повстанцы, в большинстве своем мусульмане, разоряют христианские деревни, устраивают самосуд и с показательной жестокостью расправляются с людьми.

Пытаясь противостоять насилию, христиане, живущие в ЦАР, начали создавать собственные отряды самообороны. Сейчас обстановка накаляется и грозит перерасти в очередную гражданскую войну.

2 ноября специальный советник ООН по предотвращению геноцидов Адам Динг заявил, что в ЦАР велик риск геноцида. «Мы наблюдаем, как вооруженные группы убивают людей, исходя из их религиозной принадлежности», — заявил он.

«Ситуация в ЦАР ухудшается с каждым днем, внесудебные казни и другие незаконные убийства, изнасилования и другие формы сексуального насилия в отношении женщин и девушек совершаются с абсолютной безнаказанностью, а сотрудники сил безопасности не предпринимают никаких действий», — подтверждается в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

ЦАР — бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 году. В последний раз крупный воинский контингент Франции действовал в ЦАР в 2006 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.