Итоги саммита в Вильнюсе: Молдавия и Грузия «ассоциированы», Украина торгуется до марта, Армения и Белоруссия — наблюдают

Геополитика и безопасность

sammit8734830834На саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе завершилась официальная церемония подписания документов. В частности, стороны официально завершили парафирование  соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Грузией и Молдавией; также подписано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном. В отношении Украины, Армении и Белоруссии никаких документов подписано не было.

Напомним, что техническая часть парафирования соглашений ЕС с Молдавией и Грузией (т.е. подписание каждой из 900 и 1000 страниц соответственно),  состоялось ещё вчера. Сегодня же стороны торжественно завершили данную процедуру. Как заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, документ «подтверждает доверие между моей страной и Евросоюзом и гарантирует, что однажды моя страна вступит в ЕС»:

«Вместе мы выполним все наши задачи. Молдавия — европейская страна, которая хочет оставаться в европейской семье».

Представители грузинской власти выражаются не менее пафосно и с гордостью демонстрируют договорённость о льготном кредите на сумму 30 млн.евро от Европейского инвестиционного банка — соответствующее финансовое соглашение было подписано в ходе саммита «Восточного партнёрства». Как пояснил министр экономики Грузии Гиорги Квирикашвили:

«Это долгосрочный, 30-летний кредит на льготных условиях. Льготный период составляет 10 лет. Для нас очень важно развитие инфраструктуры. Мы также предложили Европейскому инвестиционному банку открыть в Грузии свое представительство».

Азербайджан и Европейский союз подписали соглашение об упрощении визового режима, но это только первый шаг в этом направлении. За подписанием последуют процедуры ратификации, как в парламенте Азербайджана, так и в Европарламенте. Кроме того, необходимо подписать двусторонние соглашения с теми странами, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн). Азербайджанская сторона подчёркивает, что соглашение охватит достаточно обширный список лиц — в первую очередь, граждане, выезжающие за рубеж по линии образования и бизнеса. Также, согласно документу, ЕС снизит размер пошлины на шенгенскую визу для граждан Азербайджана с 60 до 35 евро, а для отдельных категорий граждан Азербайджана данные пошлины будут отменены. Соглашение также предполагает введение безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов. В этом контексте напомним, что соглашение о партнёрстве и сотрудничестве Азербайджана и ЕС было заключёно в 1996 году, а реально вступило в силу лишь три года спустя — в 1999 году.

Что касается Украины — как заявил президент Янукович, Киев теперь рассчитывает на подписание соглашения об ассоциации «в ближайшей перспективе».

«…Осталось сделать лишь несколько решающих шагов. Речь идет о необходимости подготовки предпосылок, которые обеспечат максимальные результаты от имплементации соглашения… Главной задачей должно быть осуществление программы совместных мер, направленных на адаптацию экономики Украины к новым реалиям».

Глава украинской республики перечислил конкретные шаги навстречу от государств-членов ЕС для реализации программы финансово-экономической помощи — разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов, скорейшее восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком,  пересмотр Евросоюзом торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта — «в том числе введенных ещё в прошлом веке».

В свою очередь, советник президента Украины Андрей Гончарук заявил, что Украина и ЕС могут подписать соглашение уже на следующем саммите «Украина-ЕС», который запланирован на март 2014 года. Он также выразил надежду, что к тому времени совместная рабочая группа отработает «все противоречивые вопросы».

Что еще стоит отметить в контексте украинского вопроса — отсутствие единой позиции ЕС по финансированию «евроинтеграции» республики. Пока одни еврочиновники публично заявляют о том, что ЕС готов «серьёзно говорить» о экономической поддержке Украины, в этом же месте и в это же время другие подчёркивают, что Европа не будет платить Украине за ассоциацию.

Также подчеркнём, что официально задекларированной Киевом целью было поднять вопрос о проведении консультаций «Украина — РФ — ЕС» с целью найти такой формат «евроинтеграции», против которого не будет возражать Москва. Формально Янукович об этом упомянул, однако никаких заявлений в итоге не прозвучало, из чего можно сделать вывод, что Россию Европа на торгах видеть не хочет.

Армения и Белоруссия, в полном соответствии со статусом «формальных гостей», документов не подписывали и громких заявлений не делали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.