В военных округах создают межвидовые учебные полигоны

Армия

polig98434983498Учить в одном месте специалистов для службы в различных видах и родах войск и отрабатывать взаимодействие между разнопрофильными воинскими частями скоро будут на крупных армейских полигонах. Их наличие в каждом военном округе позволит создать в Вооруженных силах отлаженную систему подготовки войск.

Об этом сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин.

— Летом следующего года в Западном военном округе пройдут государственные испытания первого межвидового полигона в Мулино под Нижним Новгородом. Он предназначен для подготовки сухопутной компоненты, береговых войск ВМФ, десантников, дислоцированных на территории ЗВО, — заявил генерал.

Известно, что учебный центр в Мулино оборудуют отечественными комплексными групповыми тренажерами, с помощью которых реально создавать картину поля боя в формате 3D. На этом учебном комплексе одновременно смогут воевать в виртуальном пространстве 700 солдат. Затем они пройдут подготовку с использованием лазерных имитаторов стрельбы, которые позволяют в реальном масштабе времени вести «огонь», в том числе, артиллерии с закрытых позиций. Следующий шаг — практические учения в масштабе бригады. Важно, что виртуальная модель боя на тренажерах и с помощью лазерной имитации будет создаваться под каждый род, вид войск и даже под конкретный театр военных действий, на котором военнослужащим предстоит встретиться с противником.

— Мы создаем модель для воинской части, будь то десантно-штурмовая бригада ВДВ или морской пехоты, или сухопутная бригада. Если это будет бригада морской пехоты, окажется неважным, что они находятся в Нижегородской области: будет реально создана модель тех приморских военных театров, на которых они действуют, — так объяснил суть новации Аркадий Бахин. Он уточнил, что подготовка каждого военнослужащего в Мулино рассчитана на 7 недель.

Сегодня генерал сообщил, что уже идет техническая проработка и заключен контракт на еще более сильный межвидовой полигон в Южном военном округе — на Ашулуке. По словам Бахина, объект оборудуют самыми современными тренажерами, в том числе лазерными имитаторами стрельбы. На нем можно будет проводить тренировки и учения не только в составе бригад, но и общевойсковой армии. Боле того, в своем пространственном размахе полигон на Ашулуке позволит испытывать межвидовые силы и даже работать с кораблями Каспийской флотилии.

Очередной крупный полигон — в Восточном военном округе — генералы планируют создать к 2016-2017 году. Он будет находиться в местечке Цугул  Забайкальского края. Ну, а завершится этот проект оборудованием межвидового полигона в Центральном военном округе. Место для него сейчас выбирают.

Замминистра обороны напомнил, что для практической учебы расчетов артиллерийских установок и экипажей танков решено в пять раз увеличить количество выделяемых им боеприпасов. Но эта практика не коснется дорогостоящих ракет.

Если оценивать межвидовые учебные центры с точки зрения подготовки специалистов, то идея создания таких полигонов выглядит абсолютно резонной. Призывников и рядовые контрактники, как правило, приходят в строй, либо вообще не имея военной профессии, либо владея только ее азами. А в полевых «учебках» из новобранцев будут делать квалифицированных солдат. Раньше эту задачу в каждом виде и роде войск выполняли самостоятельно. Причем выпуск одних и тех же спецов, скажем, командиров радиолокационных станций, шел параллельно. После объединения сухопутных, авиационных, морских и десантных частей в рамках военного округа обучение нижних чинов решили унифицировать. Причем межвидовой полигон станет своего рода солдатской академией, а профильные центры будут его филиалами.

К примеру, В Центральном военном округе их семь, они расположены под Саратовом, Ульяновском, Оренбургом, Омском и в поселке Еланский Свердловской области. Программа обучения, где широко используют тренажеры и компьютерные программы, рассчитана на три месяца и идет по 70 армейским профессиям. Одновременно ее осваивают более 7 тысяч солдат, а в перспективе межвидовой центр с филиалами станет ежегодно выпускать более 15 тысяч специалистов. При этом специализация «учебок», скорее всего, сохранится.  Две из них, в частности, будут выпускать механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин пехоты для мотострелковых войск. Другие сориентированы на комплектование квалифицированными младшими специалистами танковых и ракетно-артиллерийских подразделений, частей ПВО и связи, а также десантных бригад окружного подчинения.

Меду тем

В Южном военном округе завершили подготовку военных полигонов и учебно-тренировочных комплексов к новому учебному году, который в армии начнется в понедельник, 2 декабря. Инженерно-саперные подразделения ЮВО очистили от неразорвавшихся снарядов полигоны, расположенные на территории Краснодарского и Ставропольского краев. Для уничтожения взрывоопасных предметов военные использовали специальные огражденные площадки.

В декабре подразделения округа проведут на полигонах первые в новом учебном году боевые стрельбы. Под эту и другие задачи уже выделили более 125 участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.