Новая ракета расширила возможности российского ЗРК Тор-М2

Оружие

torrr374384834843843Российская компания «Алмаз-Антей» разработала модернизированную версию системы противовоздушной обороны Тор-M2 ( по классификации НАТО: SA-15 Gauntlet) с новой ракетой-перехватчиком, имеющей улучшенные характеристики, и удвоенным боекомплектом, сообщает Defense-Update.

ЗРК «Тор» — это комплекс земля-воздух ближнего радиуса действия, предназначенный для перехвата самолетов, крылатых ракет, высокоточных управляемых боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов и баллистических целей.

По словам Сергея Друзина, заместителя генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» по научно-техническому развитию, улучшенная версия представляет собой уникальную в своем классе систему ПВО, поражающую своей точностью и диапазоном.

«Мы сделали пять запусков, нацеленных на высокоманевренных дронов. Три цели были поражены «в лоб», в то время как другие разрушены осколками взорвавшейся боеголовки. Это прекрасный результат, поразительная точность», — сказал С. Друзин.

Улучшенная «Тор-М2», как утверждают, может вести «стрельбу с ходу», это обеспечивает устройство, позволяющее проводить запуск своих ракет мгновенно после остановки. Для запуска ракет «Тор-М2» требуеся настройка всех систем в течении трех минут.

Два варианта: Тор –М1 и Тор –М2, вооруженные ракетами 9М331, в настоящее время состоят на службе российской армии.

Новый комплекс, укомплектован новыми ракетами 9М338, был успешно протестирован в конце октября 2013. Стоит добавить, что меньший, по сравнению с предшествующими, размер ракет 9М338 позволил увеличить несущую способность ракеты-носителя вдвое, с 8 ракет до 16.

Официальные лица сообщили, что усовершенствованный зенитно-ракетный комплекс Тор-М2 и ракеты 9М338 были одобрены государственной комиссией для массового производства.

«Мы может прямо сейчас начать производство этих ракет в количестве, которое требуется российской армии», — заявил С. Друзин.

ЗРК Тор-М2Е экспортируются в Азербайджан, Беларусь, Украину, Китай, Венесуэлу и Иран. Более ранние версии (М1) экспортировались также в Грецию, на Кипр и в Египет.

По словам С. Друзина следующий этап усовершенствования комплекса будет выражаться в запуске ракет на поражение целей на ходу. В настоящее время мобильная пусковая установка останавливается на 2 или 3 секунды, чтобы запустить ракету, но это можно было бы делать без остановки.

Экспортная версия, известная под названием Тор-М2Е, также вооружена ракетами-перехватчиками 9М338 и является системой ПВО ближнего радиуса действия. Она способна перехватывать маневрирующие цели с воздушно-реактивным двигателем на расстоянии 1-12 км и высоте до 10 км от уровня земли.

Крылатые ракеты и дроны (беспилотные летательные аппараты) могут быть уничтожены на расстоянии от 1,5 до 7 км (максимум), высокоточные орудия перехватываются на дальности не менее 50 м и максимальной дальности 6 км. Максимальная скорость целей составляет 700 м/c (2, 520 км/ч).

Тор М2Е может вести 4 цели одновременно. Ожидается, что экспортный вариант также будет укомплектован новым перехватчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.