Как отразится женевское соглашение на противостоянии Тель-Авива с Тегераном?

Геополитика и безопасность

18-33-bigРезультаты встречи в Женеве представителей «шестерки» международных посредников и иранских дипломатов по праву можно назвать историческими. Так, Тегеран впервые дал согласие на приостановку развития своей ядерной программы на ближайшие полгода, получив в обмен частичное снятие наложенных на страну экономических санкций. Однако значимость данного прогресса отказываются признавать в Израиле, упорно продолжая утверждать необходимость введения новых санкций и готовности к силовому удару по Ирану.

Безусловно, отношения между Израилем и Ираном никогда не были простыми, и в последнее время наблюдается четкая тенденция обострения двухсторонних контактов. Так, еще ранее протестов Тель-Авива против женевского соглашения, отношения стран усугубил теракт возле посольства Ирана на юге Бейрута, в котором Тегеран усмотрел происки своего давнего врага. В частности, официальный представитель МИД Ирана Марзийе Афхам назвала теракт «бесчеловечным преступлением, за которым стоит Израиль и его союзники».

Как стало известно, первый взрыв произошел, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. После этого рядом с посольством взорвался заминированный автомобиль. Согласно официальным данным, погибли 23 человека.

Стоит отметить, что комплекс зданий дипломатической миссии Ирана расположен в южном районе Бейрута, который считается одним из оплотов группировки «Хизбалла». Поскольку эта организация считается основным союзником сирийского президента Башара Асада, выдвигаются предположения о связи этих взрывов с вооружённым конфликтом в Сирии и стремлении Израиля таким образом повлиять на второго союзника официального Дамаска в лице Тегерана.

Действительно, в Иране уверены, что единственной страной, которой выгодна война в Сирии, является Израиль, и потому открыто заявляют о готовности уничтожить страну в случае начала военных действий. «Удар по Сирии будет означать немедленное уничтожение Израиля», — заявил командующий Корпуса стражей исламской революции Мохаммад-Али Джафари. По его мнению, именно Израиль, подталкивает США к военному вмешательству. «Происходящее в регионе отвечает интересам Израиля. Все те, кто участвует в агрессии против Сирии, в конечном итоге действуют во благо сионистов», — заявил дипломат. По мнению главы МИД Сирии Валида Муаллема, удар Запада будет служить интересам «Аль-Каиды». Другой сирийский дипломат, Фейсал Аль-Мекдад, также уверен, что такая политика Запада ведет к тому, что в скором времени террористы могут применить химическое оружие против Европы.

На фоне данных заявлений большой неожиданностью стало соглашение в Женеве, которое предусматривает приостановку развития ядерной программы Тегерана на шесть месяцев. Согласно тексту документа, опубликованному МИД России, Иран из существующего объема урана, обогащенного до 20%, сохранит половину в оксидной форме с уровнем обогащения до 20% в целях производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Остающаяся часть с уровнем обогащения до 20% обедняется до уровня не более чем 5%. Также Иран объявляет о том, что не будет обогащать уран свыше 5% в течение шести месяцев. Кроме того, Тегеран обязался не продвигаться в своей ядерной деятельности на объектах в Натанзе, Фордо и Араке. В частности, в Фордо и Натанзе Иран откажется от установки дополнительных центрифуг, относительно реактора в Араке в течение шести месяцев он не будет вводить реактор в эксплуатацию или поставлять топливо или тяжелую воду на площадку реактора. Стороны также договорились о введении режима усиленного мониторинга со стороны МАГАТЭ в отношении ядерной программы Ирана. В частности, Тегеран в течение трех месяцев предоставит МАГАТЭ конкретную информацию, включая данные об иранских планах в отношении ядерных объектов, описание каждого здания на каждом ядерном объекте, описание масштабов работ, производящихся на каждом объекте, задействованном в конкретной ядерной деятельности, а также информацию об урановых шахтах и заводах по переработке урановых руд. В обмен на соблюдение этого условия в отношении Ирана будут смягчены международные санкции. Так, США разморозили $8 млрд активов Ирана.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность, что данные соглашения позволят обезопасить Израиль как минимум на ближайшие полгода. Уверенность в выгодах женевского соглашения высказал и Владимир Путин. «Результат «Женевы» — это выигрыш для всех, еще раз доказывающий, что в рамках коллективной взаимоуважительной работы можно находить ответы на современные международные вызовы и угрозы. Подчеркну, сделан прорывной, но лишь первый шаг на долгом и непростом пути. Мы совместно с партнерами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль», — отметил президент России.

Между тем, позиция Израиля осталась резко негативной. Так, министр иностранных дел страны Авигдор Либерман считает, что Иран продолжит «безнаказанно обогащать уран». Либерман также полагает, что оно лишь «усилит гонку вооружений в регионе». В этой связи Израиль пытается убедить международное сообщество, что снимать экономические санкции с Ирана нельзя ни в коем случае. Более того, официальные лица еврейского государства ранее неоднократно заявляли, что «вооруженные силы Израиля могут нанести удар по ядерным объектам Исламской Республики, если Тегеран вплотную приблизится к обладанию оружием массового поражения». «Только поставив национальную экономику на край пропасти, можно заставить иранские власти пойти на уступки», — полагает Тель-Авив. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что в Женеве «произошла историческая ошибка».

Но насколько правомерны опасения Израиля? По мнению российского эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, «между Израилем и Ираном антагонизм не столько политический, сколько идеологический. Иран до сих пор не признает Израиль, он до сих пор считает его сионистским образованием, а Израиль считает Иран исчадием зла». При этом предупреждения Израиля о нанесении удара по Ирану в случае отказа от остановки ядерной программы, по мнению эксперта, всегда останутся на уровне простых угроз. «Во-первых, по Ирану просто так удар не нанесешь. Во-вторых, сейчас речь идет о целой огромной системе, которая работает на иранскую ядерную программу. Тут нужна масштабная военно-воздушная операция, которую Израиль просто не потянет. В-третьих, Иран не создал ядерную бомбу, потому что делать ее ему не из чего. Это блеф, а по сути это торговля Запада с Ираном и наоборот», — заключает эксперт.

Схожего мнения придерживается и влиятельный иранский политик-реформист Али Акбар Хашеми Рафсанджани. По его мнению, «агрессивная риторика со стороны израильских властей останется только риторикой. Израиль – это маленькое государство. Маленькие рыбки не могут съесть больших».

Что касается женевского соглашения, политик отмечает, что достигнутая договоренность – это первый и самый сложный шаг навстречу друг другу. «Во многом проблема заключалась в том, что переговоры с США были определенным табу. Это табу было нелегко нарушить, но без США переговоры по ядерному вопросу не могли сдвинуться с места. Ограничения, которые связаны с международными законами, приемлемы для нас. Соблюдение договора по нераспространению ядерного оружия также является для нас приемлемым. Однако при этом все, что будет навязываться нам как наказание, будет нами отвергнуто», — пояснил Рафсанджани.

Таким образом, можно говорить об ослаблении влияния Израиля на международной арене и готовности мирового сообщества решить спорные вопросы мирным путем. Об этом свидетельствует и желание Сирии и Ирана идти на переговоры, подтверждающее, что цель этих стран не терроризм, а мирное урегулирование конфликтов. В этой связи угрозы Израиля скорее напоминают «тявканье маленькой собачки», которая, «без поддержки здоровых псов», никогда не посмеет укусить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.