Политизация вооруженных сил Венесуэлы

Армия

safdghftjgkhujoМировая общественность с тревогой наблюдает за тем, как президент Венесуэлы Николас Мадуро все больше вовлекает вооруженные силы в «экономическую войну», развернутую против оппозиционных сил в стране. Особенно это стало заметно накануне муниципальных выборов, которые должны состояться 8 декабря. Николас Мадуро пытается задобрить избирателей, обязав коммерсантов снизить цены на бытовую технику, забывая при этом, что в холодильники, приобретенные по бросовым ценам, нечего будет ставить из-за всеобщего дефицита продуктов.

В прямом эфире государственных телеканалов можно наблюдать, как многочисленные инспектора в сопровождении военных берут под свой контроль десятки торговых центров. Руководят такими крупномасштабными операциями начальник оперативно-стратегического командования вооруженных сил Владимир Падрино Лопес (Vladimir Padrino López), министр обороны Венесуэлы адмирал Кармен Мелендес (Carmen Meléndez), а также недавно назначенный глава Высшего совета защиты экономики генерал-майор Эрберт Гарсия Пласа (Herbert García Plaza).

Привлечение вооруженных сил к решению подобного рода задач характерно для авторитарных режимов. В Венесуэле опора на армию стало обыденным делом. Николас Мадуро прекрасно осознает, что без поддержки военных он не сможет продолжить курс Уго Чавеса, доставшийся ему в наследство.

Оппозиция обвиняет правительство в неспособности решить экономические проблемы, в разрушении производственного сектора, установлении тотального государственного контроля в экономике взамен рыночных отношений, запрещает свободный обмен валюты, что привело к возникновению «черного рынка». Власти в свою очередь делают все возможное для того, чтобы вооруженные силы не оставались в стороне от происходящих в стране событий и пытаются всячески вовлечь их в политические процессы.

Взамен военные получают от властей материальные блага, новейшие образцы военной техники и вооружения, закупленные в России и Китае. Участие военных в управлении страной достигло беспрецедентных масштабов. Более 2 тысяч генералов и офицеров занимают ответственные посты в органах государственного управления и народного хозяйства.

По мере того как возрастает сопротивление оппозиции, а любая точка зрения, идущая вразрез с мнением властей, считается вредной — политизация вооруженных сил в Венесуэле достигает невиданных масштабов. Запрету подвергаются дебаты о роли армии в современных условиях. Иную точку зрения можно услышать только от отставных офицеров и генералов, которые объединились в различные «античависткие» союзы.

В октябре месяце 45 отставных офицеров и генералов, в том числе бывший министр обороны Венесуэлы Висенте Луис Нарваес Чурион (Vicente Luis Narváez Churión), экс-секретарь обороны, вице-адмирал Эфраим Диас Тарасон (Efraím Díaz Tarazón) опубликовали заявление, обвинив правительство Николаса Мадуро в грубом попрании конституции страны. Кроме того бывшие военные утверждают, что если армия выступит против властей, то это не надо рассматривать как военный переворот.

Офицеры в опубликованном документе предупреждают о засилье кубинских военных советников в армии, а также о попытках «чавистов» разрушить институциональность вооруженных сил. В заявлении указывается о неоправданном присвоении высоких воинских званий верным властям офицерам и генералам, без соответствующих назначений на вышестоящие должности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.