Территориальный спор между Ираном и Саудовской Аравией может быть решен

Новости

iransaudИран сообщил о готовности провести переговоры с Саудовской Аравией. Судя по заявлению министра иностранных дел, речь может пойти о предварительных консультациях, предметом которых должна стать новая система безопасности региона. Кроме того, иранцы надеются обсудить и территориальные проблемы – между Ираном и ОАЭ имеется неурегулированный спор о принадлежности островов Абу Муса, Большой и Малый Томб. Этот спор крайне беспокоит Саудовскую Аравию, так как стратегическое положение островов позволяет Ирану угрожать всем государствам Залива перекрытием Ормузского пролива.

Эта проблема имеет 30-летнюю историю и так и не разрешена. В свое время ЛАГ предложила передать этот вопрос на рассмотрение международного суда в Гааге. Предложение ЛАГ, кстати, поддержал и Муаммар Каддафи, чем дополнительно усложнил свои отношения с Ираном. Если исчезновение видного духовного лица Мусы Садра еще можно было списать на происки западных спецслужб, стремящихся поссорить Иран и Ливию, то откроенно недружественная позиция Ливии по отношению к иранской версии принадлежности островов окончательно поставила отношения двух режимов в положение крайне неприязненных.

Основная проблема заключается в подходах. Иран предлагает разделить весь Персидский залив между прилегающими государствами в равных пропорциях – по 20% шельфа Залива каждой стране. Соответственно, территориальный вопрос принадлежности островов по мнению иранцев, нужно решать, исходя из этого принципа. Введя его явочным порядком, Иран захватил спорные острова вблизи Ормузского залива, чем и недовольны все страны региона.

Предложение Ирана обсудить территориальный спор выглядит откровенной уступкой, так как ранее иранцы категорически отказывались поднимать эту тему. В периоды обострений ситуации в Заливе иранские гарнизоны на островах приводились в состояние полной боевой готовности и были готовы к ведению боевых действий, что немедленно ставило под угрозу все судоходство в Заливе.

В случае, если территориальная проблема будет разрешена, новую систему безопасности можно будет выстраивать, исходя из ее отсутствия. Это, безусловно, серьезно облегчит ситуацию в регионе. Однако готова ли Саудовская Аравия к ее решению – большой вопрос. В Королевстве есть группировки, для которых напряженность с Ираном дает повод для своего собственного усиления, и поэтому однозначного ответа — примет ли Саудовская Аравия предложение Ирана, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.