Лукашенко и Медведев: Белорусско-российские отношения не соответствуют статусу стратегического партнерства

На встрече в Сочи 22 августа Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко «критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства», сообщила пресс-служба белорусского руководителя.

«Были названы конкретные проблемы, которые, по обоюдному мнению, должны быть сняты в ближайшей перспективе. Президенты договорились, что начиная с этой встречи они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами», — говорится в пресс-релизе.

В ходе встречи «обсуждался весь комплекс двусторонних отношений, в том числе и в рамках интеграционных объединений».

Лукашенко «особо отметил, что необходимо обеспечить безусловное полноценное функционирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России с 1 января 2012 года». Беларусь «понесла серьезные издержки, включившись в этот проект, но идея ЕЭП была сознательно поддержана, так как важно создать равные условия для предприятий и граждан на этом пространстве».

Российский президент «выразил принципиальное согласие с позицией белорусского коллеги».

Стороны «предварительно договорились провести Высший госсовет Союзного государства в ноябре этого года». Главам президентских администраций поручена «конкретная проработка этого вопроса».

Обсуждалось строительство атомной электростанции в Беларуси. Даны поручения главе российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергею Кириенко «обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области».

Медведев и Лукашенко «предметно обсудили также ряд иных конкретных вопросов белорусско-российского сотрудничества», «говорили об эффективности функционирования ОДКБ». В частности, «детально обсуждены меры по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением, условия функционирования военных баз иностранных государств на территории стран — участниц организации, вопросы применения формирований КСОР в зоне ответственности ОДКБ, а также регламента при принятии решений в организации с учетом особой позиции Узбекистана».

Предполагается, что в декабре на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ эти предложения будут формализованы в виде соответствующих решений.

«Большое внимание» стороны уделили вопросам международной обстановки, в том числе ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, «подробно обсудили перспективы сотрудничества наших стран с Украиной».

Лукашенко «детально рассказал российскому коллеге об итогах визита белорусской делегации в Катар и достигнутых в ходе переговоров договоренностях», «проинформировал Дмитрия Медведева о перспективах сотрудничества с Венесуэлой».

Следует отметить, что пресс-служба Кремля информацию о встрече Медведева и Лукашенко вместила в одну фразу: «Главы государств обсудили различные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в рамках Таможенного союза, а также обменялись мнениями по ключевым темам международной повестки дня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.