Польше предъявлены обвинения в содержании секретной тюрьмы ЦРУ

Новости

prispolВ Страсбурге начались слушания по делу о секретной тюрьме ЦРУ в Польше. Иск в Европейский суд по правам человека подали двое заключенных Гуантанамо, которые утверждают, что в начале 2000-х до того, как их перевели на Кубу, американские спецслужбы держали их в польской военной тюрьме для террористов.

У потерпевших на двоих — сразу восемь адвокатов. В отсутствии самих потерпевших именно они отвечают на вопросы и выдвигают обвинения Польше. Оба клиента, авторы жалоб – саудовец Аль Насири и палестинец Абу Зубейда — находятся в тюрьме в Гуантанмо. При этом второго из них защита не видела давно, так как палестинца держат в закрытом блоке для особо опасных преступников.

 Проигрывать Польша начала еще до начала слушаний. Несколько месяцев адвокаты требовали сделать заседание закрытым, гриф «Секретно» не снимать и не пускать прессу. Но двери Европейского суда по правам человека открыты, и теперь результаты расследования, подробности похищения и пыток знают все.

Обезвоживание, переохлаждение, знаменитое «подтапливание» плюс угроза смерти, когда к затылку человека приставляют пистолет или включают дрель, но, прикованный к стене, он не может видеть, что сверло у нее выкручено. Выражаясь языком агентов ЦРУ, это и есть «расширенная техника ведения допроса». И Польша этому активно содействовала: именно так допрашивали заключенных в размещенной на территории школы разведки секретной тюрьме ЦРУ рядом с деревней Старе-Клейкуты, расположенной в 170 километрах от Варшавы. То, что раньше все подозревали, теперь является официальным обвинением. Защита впервые выдвинула его в присутствии судей.

 Адвокат Абу Зубейда-Хьюдж заявил: «Мы надеемся, что будет нарушен заговор молчания, и Конвенция по правам человека будет соблюдена. Нынешнее заседание должно помочь моему клиенту, который был похищен, которого пытали».

Адвокаты Аль Насири и Абу Зубейды сами проводили расследования — допрашивали свидетелей, сверяли номера бортов, которые приземлялись в военном аэропорту Шиманы. Что-то рассказали агенты ЦРУ, что-то сами пленные. По их словам, во время допросов им давали воду в бутылках с польскими этикетками.

 Польша же до сих пор ничего не признает, в зале суда звучали только аккуратные дипломатические формулировки: «Мы сотрудничаем… Все еще ведем расследование… Уже пять лет прошло, но говорить не можем… Это вредит национальным интересам страны».

Заместитель министра иностранных дел Польши Новак-Фар отметил: «Мы предлагали и даже подготовили все, чтобы рассмотреть все в закрытом режиме именно потому, что огласка некоторых документов – угроза безопасности страны. Но Европейский суд по правам человека нашу документацию не принял. Произошло огромное недопонимание».

Кроме Польши, на слушании упоминалась Литва и Румыния. Обвинение предполагает, что такие же «черные дыры» – заброшенные военные базы, переоборудованные в пыточные — были и там. Обе жалобы Европейский суд по правам человека обещал внимательно рассмотреть и вынести решение в течение месяца. Со своей стороны, Польша еще раз пообещала закончить собственное расследование.

Известно, что статус официальных потерпевших имеют уже три человека.Как стало известно, уроженец Йемена Валид Мохаммед бен Атташ получил от польской прокуратуры статус третьего пострадавшего в деле о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше.

Как сообщила правозащитная организация AmnestyInternational, третий пострадавший — Бен Атташ в настоящее время также содержится в американской тюрьме в Гуантанамо. Он утверждает, что с 2003-го по 2006 год спецслужбы США в разных секретных центрах, в том числе в Польше, подвергали его пыткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.