Эрдоган раскалывает Ирак. Нефтяная сделка Анкары и Эрбиля грозит и целостности самой Турции

Геополитика и безопасность

Нефтепtur_irромыслы Киркука – одни из важнейших в Иракском Курдистане.

Турция договорилась с автономным Иракским Курдистаном об экспорте нефти. Об этом  заявил премьер автономии Нечирван Барзани в столице Иракского Курдистана Эрбиле. По его словам, никто не может противиться договоренности, выгодной и народу Ирака, и народу Турции. Багдад и Вашингтон высказались против: соглашение может нарушить стабильность в Ираке. Аналитики утверждают, что под угрозой также и суверенитет Турции.

Речь идет о многомиллиардной сделке, согласно которой Курдистан сможет экспортировать через Турцию в Европу до 1 млнбаррелей в сутки к 2015 году. Подача газа начнется до 2017 года. Соглашение предусматривает также сооружение новой линии нефтепровода в Старый Свет. Ныне нефть из Курдистана идет по нитке Киркук–Джейхан.

Доходы от продажи нефти будут сосредоточены на специальном счете в турецком правительственном банке. В результате реализации сделки Турция получит нефть, Курдистан – 17% дохода и большую свободу, а Ирак – львиную долю дохода от экспорта углеводородов – 83%, пишет WallStreetJournal.

Запасы сырой нефти в Курдистане, по оценкам, составляют 45 млрд баррелей из 120 млрд баррелей суммарных иракских запасов. В курдском регионе есть и большие запасы природного газа. Турция, практически не имеющая углеводородов, столкнулась с нехваткой энергоносителей после введения санкций в отношении Ирана и искала ему замену. Кроме того, Анкара стремится стать глобальным транзитером энергоресурсов с востока на запад. Поэтому богатый нефтью и газом Иракский Курдистан оказался очень кстати.

Премьер Барзани сообщил, что принципиальная договоренность была достигнута еще в апреле 2012 года и подписана 27 ноября 2013-го, когда он посетил Турцию. Но возникли проблемы из-за возможной негативной реакции США и Ирака, поэтому официального заявления стороны не делали до сего момента. Вашингтон и Багдад потребовали решить вопрос в рамках иракской Конституции, так как наметившийся тренд грозит развалом страны. «Мы не поддерживаем экспорт нефти из любой части Ирака без одобрения иракского федерального правительства. Мы продолжаем призывать федеральное правительство Ирака и региональное правительство Курдистана достичь конституционного решения, и это наша неизменная позиция», – заявила Джен Псаки, официальный представитель Госдепа. Министр энергетики Турции ТанерЙылдыз направился в Багдад. 1 декабря вице-премьер Ирака по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани публично заявил: Эрбиль и Анкара договорились не реализовывать проект до одобрения Багдадом.

Ирак недоволен попытками автономии вести независимый образ жизни. Он называет любое энергетическое соглашение Эрбиля нарушением суверенитета и целостности страны и полагает, что самостоятельная внешнеполитическая деятельность автономии приведет к ее независимости. Багдад опасается, что доходы от нефти получат только курды, а не все граждане Ирака.

Компромиссом в нефтяной сделке стала договоренность между Анкарой, Багдадом и Эрбилем о создании трехстороннего комитета по экспорту иракской нефти. Об этом было заявлено 2 декабря в Багдаде министром энергетики Турции Йылдызом на пресс-конференции с вице-премьером аль-Шахристани, подтвердившим: «Мы согласились, что любой экспорт должен быть одобрен иракским правительством, и мы еще обсудим этот механизм». Однако во вторник, 3 декабря, газета AsharqAlawsat сообщила, что трехсторонний формат не устраивает иракскую сторону. Она хочет вести двусторонние переговоры с Турцией, а курдская делегация будет частью иракской.

Турецкие СМИ сообщают, что Анкара, давшая Багдаду серьезный повод для недовольства, изо всех сил старалась не злить иракское руководство. Турецкая газета Radikal приводит забавную перепалку на пресс-конференции между журналистом и министром Йылдызом. Репортер задал вопрос: «Господин министр, премьер Эрдоган называл этот регион Курдистаном, а вы почему называете его Северным Ираком?» Йылдыз ответил, что так записано в Конституции Ирака, а мнение народа надо уважать.

Мотивация турецкого министра шире и глубже. Курдский вопрос в Турции стоит не менее остро, чем в Ираке вопрос шагов курдской автономии к суверенитету. Турецкие курды более 30 лет вели борьбу за независимость, теперь цель более проста: культурная автономия. Вместе с тем боевые отряды Курдской рабочей партии (КРП) готовы к борьбе. В рамках программы примирения с курдами, затеянной Анкарой несколько месяцев назад, договорились о выводе отрядов КРП из Турции в Северный Ирак. Посредником на переговорах выступал Эрбиль. Анкара в ответ совершила ряд гуманитарных уступок турецким курдам. Выигрыш – получение премьером РеджепомТайипомЭрдоганом симпатий курдов накануне выборов, назначенных на лето 2014 года. Вместе с тем экономическая договоренность с Иракским Курдистаном, дающая большую самостоятельность автономии, может стать примером для турецких курдов, стратегической целью которых, как и всех частей этого народа, живущего в Ираке, Иране, Сирии и Турции, было и остается создание независимого государства. И это чрезвычайно опасно для Турции.

Рискованный шаг Анкары следует оценивать с учетом общей ситуации в регионе, обусловленной сирийским кризисом, уверен президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Турция оказалась в ситуации, когда она в любом случае вынуждена принимать во внимание курдский фактор и то, что в перспективе Курдистан станет независимым и получит выход к побережью Средиземного моря, – пояснил он «НГ». – Курдистан будет достаточно мощным, чтобы отобрать у Турции какие-то территории». По словам аналитика, Эрдоган решил «извлечь из этой неприятной геополитической ситуации экономические выгоды», но сделал это «не от хорошей жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.