Медвежья услуга для сына, или не мешайте солдату служить

Армия

prizivПродолжается осенний призыв. В воинские части организованно прибыли коротко остриженные новобранцы. А за ними гуськом потянулись обивать пороги КПП родные и близкие. Их понять можно: волнуются за своего солдата.

Территориальный принцип комплектования, благодаря которому большинство призывников остаются служить в пределах своего района, области, а то и вообще рядом с домом, родителям только на руку. Воспользовавшись личным автомобилем или услугами общественного транспорта, за час-два можно добраться до контрольно-пропускного пункта любой воинской части, дислоцирующейся в регионе.

В таких посещениях все кажется нормальным. А что и вправду плохого в том, что родители приехали к сыну-солдату? Но…

Начну с того, что некоторые из них караулят своего повзрослевшего отпрыска у КПП воинской части уже через день после того, как он покинул на год-полтора отчий дом. Более того, иные умудряются приехать в соединение (полк) раньше сына. Поверьте, это не преувеличение!

Приведу конкретный пример. В эти дни 72-й гвардейский ОУЦ принимает новобранцев. И пока очередную партию призывников организованно везли на автобусе из Минского областного военкомата, родители одного из них очутились в учебном центре на час раньше сына. Благо живут в Борисовском районе.

– Знаете, так хочется посмотреть, как сын доехал, как примут его в части, – откровенничала Ирина Алексеевна, мать того солдата. – Я же волнуюсь за него. Надо разузнать, где конкретно будет служить сынок, не обижают ли новичков там. По такому случаю я даже с работы отпросилась…

А отец новобранца молчал. От разговора отказался, опустив глаза. И мне показалось, что он, бывший сержант-десантник, чувствовал себя в этой ситуации неловко. Супруга же не переставала «клевать» его: иди да все разузнай, скоро ли сына в военную форму станут переодевать…

Желание принять непосредственное участие в службе своего чада с первых часов его службы похвально. Но не делают ли тем самым медвежью услугу для сына?..

Во-первых, их ненаглядный Миша (Вася, Саша и т. д.) после традиционных семейных проводов попрощался, получил наказ от родных и близких, настроился на военную службу. У него и так волнений много: как примут, будет ли тепло в казарме, сытно ли будут кормить в солдатской столовой, не выдадут ли форму на вырост. Он выходит из автобуса в незнакомый ему еще армейский мир – выходит собранный, надеющийся лишь на себя. И вдруг у КПП опять мама с папой. Парень в нерешительности. Ноги ведут в часть, а подсознание настраивается теперь на иной лад: мол, хорошо бы снова оказаться с родителями, побыть дома, где все легко и знакомо.

Во‑вторых, в данном случае вы, мама с папой, даете повод для подначек его сослуживцам: мол, маменькин сынок прибыл – «предки» что же, заодно с тобой служить будут?!

Скажете, я не прав? Ваше дело. Я же думаю, что не стоит излишне опекать своего 18–20‑летнего солдата, который, надев погоны, всерьез настроился испытать себя, стать настоящим мужчиной.

Приведу еще один пример чрезмерной родительской заботы.

– Я сам из Борисова, — поделился в беседе со мной рядовой Иван С. (во избежание насмешек фамилию не называю). – Повезло, вот уже год служу в родном городе. С четвертого этажа казармы видна крыша моего дома.

До принятия Военной присяги все было как у всех моих сослуживцев. Привыкал к новой для себя армейской обстановке, после напряженных занятий с удовольствием шел в столовую. К слову, на солдатскую еду грех жаловаться: кормят в части вполне нормально. Но котлеты, допустим, или вареную курицу я с детства не люблю.

А потом на праздник приехала мама. Ясное дело, привезла домашних угощений. Со временем она стала приезжать чаще. Почти каждый день после работы и на выходные (благо ей до части полчаса езды на автобусе). Сначала привозила любимые пончики, сладости. А потом и пюре с отбивнушками, блинчики с творогом и сметанкой… Для этого даже приобрела специальные термосы.

Теперь в столовую хоть и хожу, но «армейскую пищу» стараюсь не есть. Разве что суп, и то когда на полигон выходим. Отвык от еды, что дают в столовой части. Как подумаю, что мама вечером приедет и привезет что-нибудь вкусненькое, – сразу тарелку отставляю.

У командования, судя по отзывам, проблем с этим солдатом нет, служит он исправно. Есть, видимо, в этом заслуга и его заботливой мамы, которая по личной инициативе почти ежедневно продолжает старательно решать «пищевой вопрос» своего сына, с нетерпением дожидаясь, когда ее разборчивый в еде солдат уволится в запас. Вот только есть ли прок от такой опеки?..

Иную картину обрисовал заместитель командира учебной части по идеологической работе капитан Денис Канышев.

– Пользуясь случаем, когда во время принятия Военной присяги новобранцев посещает большинство родителей, всегда стараемся с ними побеседовать и объяснить, чтобы к своим солдатам приезжали только по необходимости. Во‑первых, парней здесь кормят не хуже, чем у некоторых дома. Во‑вторых, одевают и обувают. В‑третьих, воины всегда находятся под контролем офицеров и сержантов. В‑четвертых, военнослужащие ходят в увольнение, ездят домой.

Да, большинство родственников посещают солдат в выходные дни. Здесь нет ничего плохого. Есть возможность поговорить, узнать о житье-бытье сына. Но – и опять «но»…

К сожалению, – уточнил офицер, – немало случаев, когда родители обивают пороги КПП воинской части и в будние дни. Причем по два-три раза на неделе. Иногда даже умудряются привезти с собой «компоты с градусом» или «конфеты с ликером», не понимая, что тем самым подталкивают своих детей к нарушениям воинской дисциплины, усложняют им армейскую жизнь. А еще, помимо родителей, к служивым едут один за другим родные и близкие, «виснут» на заборах друзья и подруги. Такие чрезмерные посещения срочников никак не стыкуются с интересами боевой учебы.

Понятное дело, обнести территорию части колючей проволокой – не выход. Армия  – не тюрьма. И запретить воинам встречаться с родными даже по будням – тоже жестоко. Но должен же быть и в этом вопросе наведен порядок.

Есть и еще одна сторона этой проблемы. Как показывает практика, родители чаще всего приезжают лишь к сыновьям – а с их командирами встретиться они вроде как стесняются. Судя по статистике, к офицерам и прапорщикам, контрактникам, сержантам наведывается всего один родитель из десяти посетивших воинскую часть. А зря. Интересоваться тем, как служат ваши дети, стоит! И не только из-за праздного любопытства. Ведь есть немало ситуаций, когда необходимо повлиять на сына, дабы тот служил как следует.

Так что, уважаемые родители, не ждите, пока вас вызовут, как в школу, в воинскую часть, потому что ваш взрослый сын проштрафился. Загляните при случае к командиру сами.

Хотелось бы в этой публикации поднять и проблему увольнений военнослужащих срочной службы.

Как-то хорошо мне знакомый командир полка посетовал:

– А не слишком ли мы возимся с нашими солдатами? Мало того что большинство из них служит, считай, «под крышей дома своего», и не два-три года, как раньше, а год-полтора, так еще и в каждые выходные и праздники будь добр дай им увольнение. А ведь еще сердобольные мамы и бабушки достают внеочередными просьбами: нельзя ли в порядке исключения отпустить сына (внука) на побывку… Повод находят самый разный: от «соскучились» до дня рождения троюродной тети. А понимают ли родители, что этим только балуют детей, по сути, оказывая медвежью услугу своим чадам?

Думаю, что командир полка прав. Проблема эта вовсе не надуманная. Во многих случаях частые побывки домой идут солдату не на пользу, они зачастую излишне расслабляют, а подчас приводят к грубым нарушениям воинской дисциплины, а то и к трагедии. (На памяти один из случаев, когда солдат, будучи в трехсуточном увольнении и решив навеселе искупаться с друзьями, утонул в реке.)

Судя по анализу нарушений воинской дисциплины за прошлый год, в частях Борисовского гарнизона чаще всего нарушителями были… отпускники и уволенные на выходные. Парадокс, случайность? Вряд ли.

Территориальный принцип комплектования войск, бесспорно, имеет немало существенных преимуществ, однако есть у него и недостатки. Служба у отчего порога, как правило, мешает самому солдату. Соблазн перемахнуть через забор, к друзьям и подругам слишком велик для молодого человека, чтобы устоять перед ним. Раз-два сошло с рук, а потом это, как курение, входит в привычку…

Автор этих строк не ратует за возврат к прежней системе закрытых дверей, когда увольнение, не говоря уже об отпуске за добросовестную службу, было для солдата уникальным событием всей армейской жизни. Такая степень ограничения свободы и аскетизма, конечно, ни к чему хорошему не приводит. Да и давит она на психику молодого человека, провоцируя того тем самым на непредсказуемые действия. Вместе с тем частые увольнения, согласитесь, плохо стыкуются с интересами боевой подготовки, воинской службы.

Армия  – не институт благородных девиц, а настоящая школа жизни, закалки и воспитания. К слову, на нее, армию, родители по-прежнему  – и в 21 веке  – возлагают большие надежды. Как, например, моя соседка по площадке Екатерина Ивановна, которая на днях отправляет сына на службу ратную.

–  Как же я рада, что мой Алексей призывается в армию! Может, там из него человека сделают. В последнее время нигде не работает, пьет. Связался с плохой компанией,  – чуть не плача, делилась о наболевшем мать без пяти минут новобранца.  – Может, хоть в армии профессию получит, остепенится. Молюсь на нее, как на Бога.

Хотелось бы, конечно, чтобы Алексей (по словам матери, вообще-то рукастый и добрый парень), взялся наконец за ум, а точкой отсчета новой жизни стала для него срочная служба. Но одной надежды мало. Нужно желание! А еще нужно, чтобы служба не казалась медом (или на солдатском жаргоне  –лафой), а была по-уставному строгой, в меру обременяющей, с романтикой и, как водится, с хорошими физическими нагрузками. Тогда и на реальную отдачу  – в виде освоения специальности, которая может потом сгодиться и «на гражданке», накачивания мышц, становления мужского характера  – все мы вправе рассчитывать. А иначе это в самом деле могут стать потерянные полтора года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.