Саркози теперь не критикуют, а хвалят за операцию в Ливии

Геополитика и безопасность

Несмотря на былую критику инициативы по формированию международной коалиции, которая провела военное вмешательство в Ливии, в понедельник Николя Саркози добился дружной овации за свое решение, в том числе и в лагере оппозиции. Мартин Обри (Martine Aubry, лидер социалистов), по ее признанию, «рада тому, что Франция предприняла эту инициативу», пусть даже «она оказалась несколько запоздалой по отношению к Тунису и Египту». «Он выступил в нужный момент», — сказала Обри о Николя Саркози в эфире TF1. «Сегодня каждый может порадоваться тому, что Франция смогла возвыситься, решительно выступив в поддержку борьбы за свободу в Ливии», — добавил Жак Ланг (Jack Lang, политик, представитель социалистического лагеря).

Франсуа Олланд (François Hollande, социалист) все же был не столь оптимистичен и напомнил, что Саркози «есть в чем себя упрекнуть». «Вспомните, как Николя Саркози принимал Каддафи в конце 2007 года, весь протокол, вложенные средства и нежелание замечать преступления, которые уже совершил к тому моменту Каддафи, — продолжил он. — Николя Саркози пришлось навертывать упущенное. Но, когда решение верное, я его поддерживаю. Вмешательство было необходимо».

«Разумеется, я приветствую роль, которую сыграла Франция, но мне хотелось бы также отметить, что Николя Саркози не вел себя должным образом от начала до конца с полковником Каддафи, — сказал руководитель предвыборной кампании Франсуа Олланда Пьер Московиси (Pierre Moscovici). — За последние месяцы здесь произошли изменения, и я им рад, но я не могу сказать, что с 2007 года он был безупречным примером». Министр обороны Жерар Лонге (Gérard Longuet) в свою очередь напомнил, что «пять месяцев по большому счету довольно мало с учетом противника, который находился у власти 40 лет, и его военной машины». «Нельзя отрицать тот факт, что Николя Саркози был тем, кто сказал англичанам: «нужно что-то делать», — добавил он.

Три встречи с представителями Национального совета

Франция и Великобритания стали главной движущей силой в принятии резолюции 1973, которая разрешила применение силы с воздуха, но запретила высадку наземных войск. Несмотря на недовольство Германии и явные колебания США. Кроме того, Николя Саркози удалось убедить Москву и Пекин (при их негативном отношении к операции) не использовать право вето в Совете безопасности.

К тому же, 19 марта именно Саркози объявил с большой помпой о начале военной операции в Ливии. В Елисейском дворце не перестают напоминать и о том, что глава государства трижды встречался в Париже с представителями Национального совета Ливии, первым среди всех мировых лидеров потребовал ухода полковника Каддафи (25 февраля), а также первым признал Национальный совет в качестве «представителя» ливийского народа и по просьбе Бернара Анри-Леви (Bernard Henri-Lévy, философ, общественный деятель) отправил в Бенгази посла, застав тем самым врасплох даже собственное внешнеполитическое ведомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.