Саркози теперь не критикуют, а хвалят за операцию в Ливии

Геополитика и безопасность

Несмотря на былую критику инициативы по формированию международной коалиции, которая провела военное вмешательство в Ливии, в понедельник Николя Саркози добился дружной овации за свое решение, в том числе и в лагере оппозиции. Мартин Обри (Martine Aubry, лидер социалистов), по ее признанию, «рада тому, что Франция предприняла эту инициативу», пусть даже «она оказалась несколько запоздалой по отношению к Тунису и Египту». «Он выступил в нужный момент», — сказала Обри о Николя Саркози в эфире TF1. «Сегодня каждый может порадоваться тому, что Франция смогла возвыситься, решительно выступив в поддержку борьбы за свободу в Ливии», — добавил Жак Ланг (Jack Lang, политик, представитель социалистического лагеря).

Франсуа Олланд (François Hollande, социалист) все же был не столь оптимистичен и напомнил, что Саркози «есть в чем себя упрекнуть». «Вспомните, как Николя Саркози принимал Каддафи в конце 2007 года, весь протокол, вложенные средства и нежелание замечать преступления, которые уже совершил к тому моменту Каддафи, — продолжил он. — Николя Саркози пришлось навертывать упущенное. Но, когда решение верное, я его поддерживаю. Вмешательство было необходимо».

«Разумеется, я приветствую роль, которую сыграла Франция, но мне хотелось бы также отметить, что Николя Саркози не вел себя должным образом от начала до конца с полковником Каддафи, — сказал руководитель предвыборной кампании Франсуа Олланда Пьер Московиси (Pierre Moscovici). — За последние месяцы здесь произошли изменения, и я им рад, но я не могу сказать, что с 2007 года он был безупречным примером». Министр обороны Жерар Лонге (Gérard Longuet) в свою очередь напомнил, что «пять месяцев по большому счету довольно мало с учетом противника, который находился у власти 40 лет, и его военной машины». «Нельзя отрицать тот факт, что Николя Саркози был тем, кто сказал англичанам: «нужно что-то делать», — добавил он.

Три встречи с представителями Национального совета

Франция и Великобритания стали главной движущей силой в принятии резолюции 1973, которая разрешила применение силы с воздуха, но запретила высадку наземных войск. Несмотря на недовольство Германии и явные колебания США. Кроме того, Николя Саркози удалось убедить Москву и Пекин (при их негативном отношении к операции) не использовать право вето в Совете безопасности.

К тому же, 19 марта именно Саркози объявил с большой помпой о начале военной операции в Ливии. В Елисейском дворце не перестают напоминать и о том, что глава государства трижды встречался в Париже с представителями Национального совета Ливии, первым среди всех мировых лидеров потребовал ухода полковника Каддафи (25 февраля), а также первым признал Национальный совет в качестве «представителя» ливийского народа и по просьбе Бернара Анри-Леви (Bernard Henri-Lévy, философ, общественный деятель) отправил в Бенгази посла, застав тем самым врасплох даже собственное внешнеполитическое ведомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.