Компенсация за поднаем жилья: панацея от безденежья?

Армия ВС Беларуси

podnaemНе секрет, что сегодня в белорусской армии остро стоит вопрос с обеспечением жильем военнослужащих. Об этом свидетельствует и ряд острых публикаций в Интернете, вызывающих большой резонанс и дающих тему для обсуждения.

Для решения жилищного вопроса существуют различные пути. Те, кому повезло больше, уже вступили в ЖСПК и строят жилье. Кому-то посчастливилось пристроиться в общежитии, либо в служебной квартире. Остальным остается одно – снимать «апартаменты» по договору найма.

Государство не стоит в стороне от этой проблемы, и военнослужащие, в соответствии с действующим законодательством, получают денежную компенсацию расходов по найму или поднайму жилых помещений.

Еще 5-6 лет назад эти выплаты практически на 100% компенсировали затраты по съему жилья и не отражались на бюджете семей военных. Однако в последние годы в связи с устойчивым ростом инфляции и стоимости аренды жилья, наблюдается дисбаланс, причем не в лучшую сторону, между расходами по найму жилья и компенсацией этих расходов.

Так, в соответствии с последними изменениями в законодательстве, в феврале 2012 года были утверждены новые размеры денежной компенсации расходов по найму или поднайму жилых помещений в зависимости от местонахождения жилого помещения, количества членов семьи и действующей ставки первого тарифного разряда. Чтобы не быть голословным, обратимся к цифрам.

Для примера, возьмем семью военнослужащего из четырех человек и проанализируем размер компенсации, выплачиваемой за съем квартиры в Минске, Гродно и Борисове.

tabl

Данные по стоимости аренды жилья получены из Интернет-сайтов, специализирующихся на недвижимости и с небольшой погрешностью отражают реальную картину рынка арендного жилья.

Как видно из таблицы, на сегодняшний момент компенсация покрывает только около 50% реальной стоимости найма жилого помещения, остальное военнослужащий оплачивает из своего собственного кармана. Причем, чем выше курс доллара, тем больше затрачивается собственных средств.

Но и это еще не все. Сегодня практически во всех городах Беларуси наблюдается высокий спрос на аренду «однушек» и «двушек». Наиболее остро эта проблема стоит в Минске и областных центрах, где ощущается дефицит таких квартир. Хорошо, если сослуживцы или родственники подскажут хороший вариант, но чаще всего офицер сталкивается один на один со своей проблемой в поиске хоть какого-нибудь угла.

Проблему могла бы решить программа служебного или арендного жилья. Но с высоких трибун пока звучат одни обещания. Как в народе говорят, «быстро сказывается, да не быстро делается». С таким финансированием строительства и его темпами возведение и ввод необходимого количества арендных и служебных домов откладывается на долгосрочную перспективу.

Вот и получается, что прибыв к новому месту службы, у военного человека в течение полугода мысли заняты не службой и тем, как навести порядок в подразделении, а метанием в поисках жилья, чтобы куда-то перевезти жену и детей. В итоге, он вынужден обращаться за помощью к риэлтерским конторам, услуги которых дешевыми назвать нельзя.

Если же сравнивать данную проблематику с опытом соседних республик, то на фоне, например, Украины, белорусские военные, казалось бы, находятся куда в лучшем положении. Там военнослужащие до недавнего времени за поднаем жилья получали компенсацию всего лишь 200-300 грн. (36 $), тогда как снять квартиру в Киеве можно за 3600-4700 грн. (440-570 $). Однако Кабинет министров Украины принял решение, что с января 2014 года военнослужащие начнут получать компенсацию за аренду жилья. Так, семья из двух человек в Киеве получит компенсацию в размере 2-х минимальных заработных плат в месяц, а это сегодня примерно 2500 (303 $) грн., в областных центрах Симферополе и Севастополе – 1,5 минимальные зарплаты, а в других населенных пунктах – 1 минимальную зарплату в месяц. Для семьи из трех и более человек компенсация будет увеличена в 1,5 раза. Таким образом, в Киеве эта сумма при нынешнем размере минимальной зарплаты составит 4000 грн. (485 $) в месяц. Как видно, даже у наших соседей компенсация расходов за съем частного жилья достигнет практически 90%, а в Беларуси она остается на уровне 40-50%.

Затрагивая тему выплаты компенсации, необходимо заострить внимание на еще одной проблеме. Она касается военнослужащих, членов ЖСПК, чьи дома сданы в эксплуатацию (подписан акт завершенного строительства), а фактическое заселение наступает лишь через 3-4 месяца. В соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими выплату компенсации, она автоматически прекращается с момента подписания акта. Парадоксальность этой ситуации заключается еще и в том, что сразу же начинаются выплаты по кредиту, которые в совокупности с затратами на съем жилья составляют значительную часть, и без того скудного, семейного бюджета военных.

Несомненно, возмещение расходов по найму жилья, а еще лучше возможность получения служебного, является существенной мотивацией при выборе военной профессии и в дальнейшей службе. В Минобороны хорошо понимают эту проблему и стараются «держать руку на пульсе».

Однако, при составлении предложений в те или иные нормативные правовые акты, касающиеся финансового обеспечения военнослужащих и членов их семей, не всегда грамотно трактуются и логически определяются нормы, ущемляющие военных в финансовом плане. Почему, например, компенсация привязана к ставке 1-го тарифного разряда? Когда-то такая система расчета была приемлема и в полной мере компенсировала затраты на съем жилья. Но это время прошло и встала необходимость поиска иного механизма расчета, позволяющего гибко реагировать на произошедшие изменения. И это уже вопрос к нашим законодателям, особенно выходцам из армейской среды, которые как никто другой знают реальное положение дел и, по идее, первыми должны защищать социальный статус людей в погонах.

Конечно, можно слышать возгласы злопыхателей, заявляющих, мол «опять эти вояки денег требуют». Поверьте, не денег, а понимания и нормального отношения со стороны государства и общества. Военнослужащий – государственный человек, и задача государства обеспечить его всем необходимым, требуя взамен полной самоотдачи на службе.

В общественном сознании должно зафиксироваться четкое понимание того, что высокий социальный статус военных вкупе с достойным денежным содержанием, отлаженным механизмом обеспечения жильем, высокими пенсиями определяется неспроста, а в силу особенностей военной профессии, ограничивающих некоторые права и свободы людей в погонах. Плюс к этому – персональная ответственность за жизнь и здоровье сотен, а иногда и тысяч подчиненных, исправность боевой техники и вооружения, стоимостью десятки, а то и сотни миллионов долларов. Все это должно компенсироваться достойным социальным пакетом.

Говоря о социальной ступеньке, занимаемой военнослужащими в обществе, то многие из них констатируют, что сегодня сложилась ситуация, когда «молчать уже не хочется, а начинаешь говорить – обзывают «попрошайкой».

Государственным мужам в правительстве, равно как и обществу, давно пора принять решение, нужна ли армия в том виде, каком она находится сегодня, и нужна ли вообще. И уж если нужна, то, соизмеряя возможности государства, определиться с ее количеством и качеством таким образом, чтобы офицер не чувствовал себя в чем-то ущемленным и занимал достойное место на социальной лестнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.