Президент Афганистана подписал соглашение о сотрудничестве с Ираном

Новости

IranAfhanПрезидент Афганистана Хамид Карзай подписал соглашение о сотрудничестве с Ираном. В то же время президент по-прежнему отказывается поставить подпись под афгано-американским пактом об обеспечении безопасности, на чем настаивает американская сторона.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Афганистаном и Ираном был подписан 8 декабря 2013г. в Тегеране Х.Карзаем и президентом Ирана Хасаном Рухани. Согласно заявлению пресс-секретаря Х.Карзая Аймала Файзи, целью договора является «долгосрочное сотрудничество двух стран в области политики, экономики, безопасности и культуры, а также мир и стабильность в регионе». В августе 2013г. страны уже заключили договор, посвященный главным образом вопросам безопасности. По словам А.Файзи, новое соглашение охватывает более широкий круг вопросов.

Х.Рухани заявил, что его страна выступает против присутствия иностранных войск в Афганистане, поскольку оно вызывает напряженность во всех странах региона. «Мы считаем, что все иностранные силы должны покинуть регион и что безопасность Афганистана должна быть вверена народу страны», — процитировало его слова иранское информационное агентство IRNA.

Х.Рухани также отметил, что Иран против размещения любых иностранных сил на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, где пятый флот ВМС США располагает базой в королевстве Бахрейн.

Накануне министр обороны США Чак Хейгел выступил с речью перед лидерами стран Персидского залива, в которой рассказал о предлагаемых США мерах по наращиванию сотрудничества в сфере обороны между странами региона. В то же время он подчеркнул, что США не намерены сворачивать военное присутствие в Персидском заливе. Иранский коллега Ч.Хейгела генерал Хосейн Дегхан, в свою очередь, назвал заявления американского министра обороны «угрожающими» и добавил, что они подрывают доверие к США, раскрывая влияние Израиля на Вашингтон.

В ноябре 2013г. Иран подписал временное соглашение по ядерной программе с шестью мировыми державами. Х.Рухани прилагает все усилия, чтобы убедить скептиков и фундаменталистов в важности договора и в том, что он не угрожает суверенитету страны. Соглашение неоднократно подвергалось резкой критике со стороны Израиля, чей премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал подписанный документ «исторической ошибкой».

Численность американских войск в Афганистане составляет 47 тыс. человек. США ведут переговоры с афганскими властями по поводу сохранения в стране контингента в 8 тыс. бойцов, предназначенного для обучения и оказания помощи вооруженным силам Афганистана по окончании мандата НАТО на проведение операции. Как ожидалось ранее, фаза переговоров по содержанию двустороннего пакта окончилась в ноябре непосредственно перед тем, как Х.Карзай созвал всеафганский совет старейшин — Лойя Джиргу, чтобы получить одобрение соглашения. Однако в последний момент президент Афганистана выдвинул дополнительные требования к договору, в том числе запрет военнослужащим армии США вторгаться в жилища афганских граждан при преследовании боевиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.