Запад полностью изменил свою стратегию в Сирии

Геополитика и безопасность

syria_2Запад и его союзники из региона Персидского залива провели свои первые прямые переговоры с самыми мощными исламистскими вооруженными формированиями Сирии, согласно новому докладу СтейсиМайхтри, Эллен Кникметиер и Адама Энтоуса из TheWallStreetJournal.

Ранее Запад в значительной степени игнорировал большинство исламистских группировок, но новый такт является попыткой подорвать растущее влияние Аль-Каиды и объединить остальную часть оппозиции до мирных переговоров в январе.

Западный дипломат сказал WSJ, что в начале ноября посланники из США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Турции и других стран встретились с высокопоставленными членами повстанческих групп, включая Ахрар аль-ШамСукур аль- Шам и бригаду Таухид.

Эти три бригады, которые составляют основную часть вновь образованной и поддерживаемой Саудовской Аравией Исламского фронта, вместе составляют центральную часть оппозиции.

Посланцы были направлены для того, чтобы замазать трещины между Исламским фронтом и умеренным лидером, генералом СалимомИдрисом из Верховного военного совета, который является военным крылом Сирийского национального совета, политической зонтичной группы оппозиции, поддерживаемой Западом.

Целью, по словам западных дипломатов, является перетягивание мощных исламистских вооруженных формирований от аффилированных с аль-Каидой групп Джабат аль-Нусра и Исламского государства Ирака и Сирии.

WSJ отмечает, что некоторые западные чиновники остаются осторожными в отношении ухаживания за союзом салафитского толка, так как их конечная цель заключается в создании сирийского государство под властью исламского права или шариата, и они регулярно сражаются бок о бок аль-Нусра и Исламским государством Сирии и Ирака.

Но один дипломат изложил альтернативу: «Мы считаем, [исламские группировки] это группы, которые, если мы ничего не сделаем, могут пойти в сторону большей радикализации».

И Хасан Хасан из издания National утверждает, что объединение семи самых мощных повстанческих групп и их текущий тихий альянс с Аль-Нусра работает против Исламского государства Ирака и Сирии, который является наиболее радикальным из всех групп и состоит из иностранцев.

Из National:

Близкие отношения между исламским фронтом и Джабат Аль-Нусра являются браком по расчету, так как эти две группы чаще  рассматривают  аффилированное с Аль-Каидой Исламское государство Ирака и Сирии в качестве угрозы .

…Исламский фронт и единомышленников из групп салафитов следует рассматривать как возможность противостоять Аль-Каиде, а не угрозу будущему Сирии.

В любом случае, западные чиновники сказали WSJ, что они хотят убедить некоторых исламистов поддержать мирную конференцию Сирии в Женеве 22 января, «опасаясь, что переговоры не принесут прочного согласия без их поддержки.»

Эта последняя цель может быть названа с большой натяжкой, учитывая, что с другой стороны стола Башар аль-Асада утверждает, что он останется президентом во время любого переходного периода, согласованного на мирных переговорах в Женеве, и считает большинство повстанцев террористами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.