Литовская глушилка, убогая игра

Геополитика и безопасность

LitGlushПочему в прибалтийской стране так боятся телепередач из России.

Эх, зря руководство Евросоюза катит бочку на Киев, обвиняя его в «нарушении принципов демократии». В Брюсселе выискивают грехи в действиях далеких внешних партнеров, но прозевали, что в самом ЕС незаметно завелась своя «Северная Корея». Сомнительные лавры государства, патологически нетерпимого к мнению со стороны и панически боящегося, что информация, альтернативная официальной, достигнет ушей его граждан, принадлежат отныне Литве.

«МЫ ТЕПЕРЬ НЕЗАВИСИМЫЕ»

Вильнюс, кстати, председательствующий сейчас в Евросоюзе, вместе с соседями по Прибалтике долго пытался высокомерно поучать «нормам свободы и демократии» некоторые из других постсоветских стран. Преподавал, так сказать, теорию. Зато практику сам провалил вчистую.

Вот только пара свежих примеров. В октябре Вильнюсский окружной суд распорядился на три месяца прекратить вещание в Литве русскоязычного Первого балтийского канала (ПБК). Еще бы, ведь накануне по нему показали передачу «Человек и закон», посвященную событиям января 1991 года в Вильнюсе. А в ней приводились факты, не укладывавшиеся в официальную идеологическую доктрину о «жестокой расправе советских войск с литовскими патриотами».

Казалось бы, не нравится трактовка – спорьте, опровергайте, но не запрещайте. Свободу слова-то в Европе пока никто не отменял. Куда там: согласно официальному решению суда телевизионщиками было «совершено опасное преступление». В дальнейшем ПБК не сможет использовать «контент из России», а все программы предварительно будут согласовываться с комиссией литовского радио и телевидения.

— Мы теперь независимые и сами будем решать, что у нас показывать, -– с металлом в голосе заявил «КП» депутат литовского сейма Пятрас Гражулис. — Эта программа лживая, она нас оскорбляет. И не о чем тут дискутировать.

Однако фактически введенная цензура привела лишь к тому, что Первый балтийский в Литве стали смотреть (через интернет, спутниковые тарелки и т. д.) втрое больше зрителей, чем раньше. Причем коренные литовцы, потому что русские и так раньше сидели на этой кнопке.

ПОЛОМКА ПО РАСПИСАНИЮ

Но власти урок не усвоили. И опять вляпались. Канал «НТВ-Мир», вещающий в Литве, заранее анонсировал показ 27 ноября программы «Агент по вызову» из цикла «ЧП. Расследование». Это была бомба: речь в передаче шла о том, как литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ – главная спецслужба страны) через завербованную российскую гражданку, хорошо знающую толк в первой древнейшей профессии, собирал тотальный секс-компромат на литовских политиков, предпринимателей, общественных деятелей. В сюжете назывались фамилии известнейших людей: под колпаком оказались даже экс-президент Литвы Роландас Паксас и бывший премьер Казимира Прунскене! Были обещаны признания завербованных агентов, имена и фото их кураторов из ДГБ.

Этого литовские власти, конечно, допустить не могли. Но что делать — закрывать еще и НТВ в Литве? Ну это все равно что самим себя выпороть. Тогда поступили хитрее: за несколько минут до начала скандальной передачи трансляции «НТВ-Мир» в Литве прервались. Мол, извините, техническая поломка. Как только «угроза» миновала, сигнал пошел снова.

— Информация – это сильнейшее средство влияния на умы людей, если хотите — оружие, — прокомментировал ситуацию декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. – Определенные силы в Литве очень не хотят, чтобы этим оружием пользовалась Россия, которую они считают врагом. И мы видим, что все их разговоры о демократии и свободе слова — сплошное лицемерие. Как только эта свобода задевает их собственные интересы, ее просто схлопывают…

СТРАНА ПОД КОЛПАКОМ

Кстати, «технари» из ДГБ, обрубившие трансляцию, рано радовались: через пару дней «НТВ-Мир», уже без всяких анонсов, снова запустило передачу в эфир, и ее увидели в Литве. Правда, не исключено, что теперь энтэвэшников постигнет та же печальная участь, что и их коллег с Первого балтийского. Потому что в этой передаче литовские зрители увидели документальное подтверждение того, о чем раньше, наверное, и сами догадывались. В их «правовом, демократическом и свободном» государстве спецслужбы следят за всеми. Только вдумайтесь: компромат сексуального характера искали, например, на каждого (!) депутата сейма (вероятно, включая и господина Гражулиса). Причем на многих — не по конкретным причинам, а так, про запас, авось в будущем пригодится.

А распоясался ДГБ именно в последние годы, когда у руля страны встала нынешняя президент Даля Грибаускайте, не устающая на каждом европейском перекрестке повторять, что самую большую угрозу для Литвы представляет Россия. Ну а раз есть такой жуткий враг, то руки у спецслужб должны быть развязаны. А «вражескую пропаганду» — нещадно глушить. Вот так!

Но тут г-жа Грибаускайте, кстати, в свое время учившаяся в Ленинграде, кое-что явно запамятовала. Глушилки не смогли помешать «Голосу Америки» или Би-би-си доносить альтернативную информацию до советских граждан. Ведь, как известно, запретный плод сладок.

Правда, это было в эпоху тоталитаризма. Но Литва-то считает себя членом «семьи свободных европейских народов». Видать, и в этой семье не без урода…

– Неприятные факты, содержавшиеся в программах российского ТВ, стали для литовских властей сильным раздражителем не только потому, что подрывают официальную историческую доктрину, – считает президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Они свидетельствуют о неадекватности тех, кто руководит политикой страны. Зацикленность на вечном противостоянии с внешним врагом в лице «злой России» порождает тоталитарные проявления в самой Литве. Так что зря в Вильнюсе бахвалятся своей демократией, пока что она у них с огромными изъянами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.