Эксперт: Россия не дала Минску кредит на самолеты и сейчас размещает свои

Армия
78784Это аналог натовских патрулей над Прибалтикой.
 В воскресенье, 8 декабря, в Беларусь прилетели четыре первых российских истребителя Су-27. Базироваться вместе с российскими техническими службами будут в Барановичах. Военный эксперт Александр Алесин говорит, что это аналог натовских патрулей над Прибалтикой.
 «Это полный аналог того, что происходит на авиационной базе в Шауляе, где на ротационной основе дежурит звено натовских истребителей. Правда, там они меняются, разные страны. Я думаю, это пока заполнение временного промежутка между реальным созданием российской военной базы в Беларуси», — полагает Алесин.
 Российская авиабаза должна появиться в нашей стране в 2015 году. Специалисты полагают, что такой преждевременный прилет российских истребителей в Беларусь связан с решением нашего Минобороны списать все свои тяжелые истребители Су-27. Об этом белорусские военные заявили еще год назад. Все белорусские самолеты имеют большое советское прошлое и просто устарели. Из более новых — только учебные чешские L-39. Правда, в дело влез глава государства Александр Лукашенко. Посещая авиационную часть, он неожиданно заявил о возможности оставить Су-27 в Военно-воздушных силах Беларуси.
 «Исходя из опыта войн на арабской дуге, нам не надо торопиться и выводить из системы обороны нашего государства какие-то виды техники… Нам надо подумать, сохранить эти самолеты на какой-то угрожаемый период, как бы это дорого ни было», — сообщил Лукашенко.
 Говоря об арабской дуге, Лукашенко, очевидно, имеет в виду события в Ливии и других североафриканских странах. Немаловажен здесь и политический фактор — союзник с тяжелыми истребителями в глазах России имеет больше веса, чем без них. Тем более что в 2015 году Россия хочет перегнать в Беларусь именно Су-27СМ3, одну из самых современных модификацией этого самолета. Цимус всей истории в том, что тяжелые истребители в Беларуси больше нужны России, чем нам. Минску для обороны достаточно и МиГ-29, а вот чтобы защитить от теоретической воздушной атаки Москву — необходимы именно тяжелые истребители.
 «Все дело в том, что Су-27 имеет возможность вылететь далеко навстречу противнику и над вражеской территорией перехватить вражеский бомбардировщик. До того как он выпустил ракеты. В-52 может выпустить 24 крылатых ракеты. Сбил его и все 24 похоронил. А если он успеет выпустить ракеты — их потом очень сложно перехватить: они небольшие и очень низко летят», — говорит Алесин.
 При этом интересно, что Россия отказалась предоставлять Беларуси кредит на приобретение 18 современных Су-30, которые Индия вернула Москве в связи с финансовыми проблемами. Своих денег у Минска не хватает — один самолет стоит от 35 до 50 миллионов долларов в зависимости от комплектации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.