Экипажи ВВС России будут на ротационной основе прибывать в Беларусь для несения боевого дежурства

Новости

001098_00000654237Экипажи ВВС России будут на ротационной основе прибывать в Беларусь для несения совместного с белорусскими военными летчиками боевого дежурства по охране воздушного пространства Союзного государства. Об этом сегодня журналистам сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.
«Это практическая реализация соглашения об охране границы Союзного государства в воздушном пространстве. Сегодня экипажи авиационных частей Беларуси и России заступили на совместное боевое дежурство с базированием на авиабазе в Барановичах. Ранее мы неоднократно заступали на совместное дежурство в ходе мероприятий оперативной подготовки как на территории Беларуси, так и на территории России. Однако теперь мы приступили к боевому дежурству на более длительный срок. На первом этапе экипажи будут выполнять совместные задачи, такие как патрулирование вдоль государственной границы, патрулирование по маршрутам боевого патрулирования, совместное выполнение задач белорусским и российским экипажами по учебным контрольным целям. В дальнейшем планируется, что российские экипажи смогут и самостоятельно вести боевое дежурство в воздушном пространстве Беларуси», — рассказал командующий.
Олег Двигалев отметил, что пока срок несения боевого дежурства российских экипажей не определен, однако речь идет именно о долгосрочной перспективе. «Мы не ограничиваемся одним месяцем. Вопросы боевого дежурства будут совершенствоваться. Определено, что экипажи ВВС России будут прибывать в Беларусь на ротационной основе, на начальной стадии сроком на один месяц», — сказал он.
Командующий также добавил, что российские экипажи, базирующиеся на авиабазе в Барановичах, поступили в оперативное подчинение белорусского командования. «На практике у нас отработан пакет документов по организации совместного боевого дежурства. Это прежде всего план действий дежурных сил Беларуси и России, это и инструкции дежурным боевым расчетам, это положение о командном пункте и положение о командующем Единой региональной системы ПВО. Боевое дежурство будет организовано на территории Беларуси. Командующий Единой региональной системы отдает команды на выполнение задач через оперативного дежурного центрального командного пункта ВВС и войск ПВО. Положением о командном пункте Единой региональной системы ПВО определено, что именно центральный командный пункт ВВС и войск ПВО является командным пунктом Единой региональной системы ПВО», — рассказал Олег Двигалев.
По его словам, несение совместного боевого дежурства на длительной основе позволит более качественно отрабатывать вопросы взаимодействия экипажей при выполнении задач в ходе боевого дежурства и патрулирования по маршрутам над территорией Беларуси. «Будут отработаны вопросы управления экипажами как российскими, так и белорусскими, офицерами боевого управления. Это немаловажно при выполнении задач, когда есть тесный контакт между офицером боевого управления, который наводит истребитель на цель, когда летчик знает не только позывной этого офицера, но даже его голос — это вселяет в него дополнительную уверенность, что означает повышение результативности выполнения боевых задач», — отметил командующий.
Как сообщалось, сегодня на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне Союзного государства заступили дежурные экипажи ВВС и войск ПВО Беларуси и первого командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил России. На авиабазе в Барановичах дислоцировано авиационное звено в составе 4 истребителей Су-27П ВВС России. Как пояснил Олег Двигалев, самолет Су-27 имеет более высокие боевые возможности в сравнении с МиГ-29. Это касается и тактического радиуса, и скоростных характеристик. Однако с учетом того, что воздушное пространство Беларуси небольшое относительно с российским, было принято решение осуществлять боевое дежурство на истребителях МиГ-29. «Это фронтовой истребитель, и тех возможностей, которыми он обладает, хватает для того, чтобы выполнять все необходимые задачи в воздушном пространстве Беларуси. А Су-27 будут дополнять те возможности, которые уже имеются. Задача стоит в достижении высоких результатов в слаженности боевых расчетов и экипажей воздушных судов», — подчеркнул командующий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.