Русофоб Пабрикс готов возглавить латвийское правительство

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

pabriks_131211 Действующий министр военного ведомства Латвии остановился в шаге от заветной мечты – портфеля главы правительства. Данную тему уже давно муссируют латвийские СМИ. Только не тяжела ли будет ноша, или чем провинился Артис Пабрикс при назначении на столь высокий пост?

После первого круга переговоров с партиями президент Латвии Андрис Берзиньш отказался назвать кандидата в премьер-министры, что свидетельствует о том, что ни один из претендентов его не устраивает. Однако большинство экспертов утверждают на сто процентов, что им станет выдвинутый от парламентской фракции «Единство» и занимающий с ноября 2010 года пост министра обороны страны Артис Пабрикс. К тому же Андрис Берзиньш объявил, что премьера следует выдвинуть в этом году, а правительство придется формировать уже в 2014 году.

Следует предположить, что повторно выдвинутый «Единством» в премьеры Артис Пабрикс может стать довольно энергичным руководителем правительства, так как ему ничего другого и не остается. Подобное «доверие» при существующих внутриполитических условиях можно расценивать как штрафную санкцию, а не номинирование в лидеры. Несомненно, главная задача фракции – выиграть европарламентские выборы. Поэтому Пабриксу, как перебежчику из «народников», придется оправдывать доверие и тянуть «ярмо» премьер-министра на благо других или уйти с политической арены.

Интересно, как придется теперь изворачиваться Пабриксу, исполняя новые обязанности, после его русофобской риторики об «угрозе с Востока» и «российской агрессии». Собственно этим он и сыскал нелюбовь русскоязычного населения страны, когда даже мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на лучшее прозвище Пабриксу после его высказываний о сносе памятника Победы и предложении переименовать его в «Совковятник».

Однако, следует учесть, что премьер страны, экономика которой во многом зависит от транзита и экспорта на восточные рынки, не может себе позволить специально ухудшать отношения с соседями лишь потому, что еще недавно исторический страх избирателя перед «русским нашествием» казался ему хорошим средством для увеличения собственной популярности. Нет и тени сомнений, что премьер Пабрикс сумел бы моментально забыть о том, о чем еще недавно говорил в качестве главы военного ведомства. Рядовой гражданин Литвы уже полностью потерял остатки уважения к этому человеку, когда убедился, что он действительно готов говорить что угодно, если это выгодно в данный момент. И тут же об этом забывать.

Весь прежний опыт этого человека подтверждает, что ему не составит труда быстро переметнуться на другую сторону. Но это вызовет проблемы у латвийского общества, которому в смущении придется наблюдать, как Пабрикс в очередной раз переживает метаморфозу.

Для умелого политика эластичность и черты хамелеона – почти неизбежное требование. Особенно в латвийских коридорах власти. Но не стоит смешивать понятия «гибкость» и «беспринципность». В нынешних условиях кризиса власти общество ожидает от премьера стабильности, определенности, последовательности. Однако «гуттаперчевый премьер» Пабрикс, из-за сиюминутной выгоды способный поменять свои взгляды на диаметрально противоположные, вызовет у граждан только шок и еще большую политическую апатию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.