Разведслужбы США и Британии «шпионят» в онлайн играх

Новости

131210094831_warcaft_gamers_512x288_reutersАмериканские и британские разведывательные службы отслеживают деятельность любителей известной компьютерной игры World of Warcraft и других «стрелялок» в поисках потенциальных террористов.

По сообщениям газет New York Times, Guardian и ProPublica, цитирующих новые документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, сотрудники разведывательных служб регулярно выдают себя за участников онлайн игр и отслеживают их платежные системы и форумы.

Агентство национальной безопасности США, согласно этим документам, считает, что подобные виртуальные игры позволяют объектам наблюдения скрывать свою деятельность.

Один из документов, опубликованных газетой New York Times, содержит утверждения, что подобные игры могут использоваться для вербовки и обучения методам террористической работы.

АНБ сумела взломать учетные записи World of Warcraft и пыталась сопоставить полученные данные со сведениями об исламском экстремизме и торговцах оружием, сообщает газета Guardian.

Без разрешения

Считается, что эта популярная сетевая игра, основанная на фантастических образах альтернативной вселенной, которая в какой-то момент насчитывала 12 миллионов участников, привлекает внимание не только геймеров, но и дипломатов, ученых и сотрудников разведки.

Расследование показало, что в какой-то момент в онлайн игры стало играть столько сотрудников разведслужб разных стран, что пришлось создавать специальную группу для ликвидации возможных конфликтов и исключить наблюдение одних агентов за другими.

Однако в документах, обнародованных бывшим контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом, ничего не говорится о том, были ли разоблачены какие-либо террористические организации в ходе операций разведывательных служб в игре World of Warcrafts.

Представитель компании Blizzard Entertainment, владеющей правами на игру, сообщил газете Guardian, что компании ничего не известно о проводившихся разведывательных операциях.

«Если что-то и делалось, мы ничего об этом не знали и не давали на это разрешения», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.