Беспилотники усадили за парту

Армия

bespilot27283728372С утра мела метель. Снег забивался в башмаки, колючими иголками вонзался в куртку и шапку, заставлял прятать в шарф лицо. Потом слегка потеплело, и ветровое стекло автомобиля, на котором мы поехали в Коломну, в Межвидовой центр беспилотных летательных аппаратов, стало забивать жидкой смесью снега и дождя. «Дворники» едва справлялись с ее очисткой. А ближе к полудню вдруг вся эта морось осела, вместе с ней стал таять и туман, чуточку прояснилось небо, и раскисшую от сырости землю слегка прихватил легкий морозец. На полигоне под городом инструкторы и курсанты Центра начали тренировки по снаряжению, запуску и управлению беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Застава» и «Орлан-10».

Учителя самолетов живут на земле

А перед тем как мы приехали на полигон, начальник Центра полковник Валерий Фролов провел мне небольшую ознакомительную экскурсию по учебному корпусу, показал классы, где проходят подготовку будущие операторы БЛА, познакомил с преподавателями, с техникой, которая к ним поступает. Рассказал о том, что сейчас в центре проходят обучение около 180 военнослужащих-контрактников и призывников – специалистов беспилотной авиации и младших авиационных специалистов рот БЛА Западного и Центрального военных округов. Их программа обучения включает в себя теоретическую подготовку, подготовку на учебно-тренировочном комплексе, который использует виртуальную информационную среду боевого применения, позволяет проводить подготовку боевых расчетов без проведения реальных полетов, а также выполнение реальных полетов и управления летательным аппаратом в воздухе.

Я познакомился с некоторыми из курсантов. Старший прапорщик Алексей Нарайкин приехал в подмосковную Коломну из города Гусева Калининградской области. Он служит в бригаде морской пехоты. В армии уже 17 лет. Участвовал во многих учениях и боевых операциях. Знает, как важно командиру любого уровня иметь достоверную и точную информацию о противнике. Потому и легко согласился освоить новую для себя специальность – оператора беспилотного летательного аппарата. Из той же роты БЛА бригады морской пехоты Балтийского флота и младший сержант Виталий Колунтаев. Он в армии уже восемь лет, имеет семью, двух детей. Говорит, что работа оператора БЛА ему нравится. Нравится и то, что преподаватели у них здесь очень толковые. Умеют просто и доходчиво объяснить даже довольно трудную тему. А главное, есть среди них и опытные офицеры, и совсем молодые, такие, как он сам. И потому слушать их интересно.

Думаю, и Алексею Нарайкину, и Виталию Колунтаеву повезло. Занятия с ними проводят такие преподаватели, как полковник Игорь Русинов, выпускник академии имени Гагарина, капитан Вадим Мезенцев, выпускник Алтайского государственного университета, решивший посвятить себя службе в армии, или старший лейтенант Евгения Землянская, окончившая Новочеркасское высшее военное училище связи, лейтенант Максим Акименко, только-только выпустившийся из Воронежской академии ВВС.

– Мы принимаем на учебу не всех подряд, которых нам присылают из округов, – говорит полковник. – Нужны люди, которые довольно уверенно владеют компьютерной грамотой, умеют быстро соображать, внимательны и ответственны. Двухнедельная проверка их способностей позволяет выявить тех, кто сможет стать оператором, а кто нет. Таких мы, к сожалению, вынуждены отправлять назад. Но те, кто остается, в течение почти трех месяцев проходят полноценную подготовку, после которой сдают контрольные зачеты, получают свидетельства о завершении учебы, комплект оборудования для своей дальнейшей работы и отправляются в свои части для дальнейшего прохождения службы.

По словам полковника, к концу 2013 года в центре пройдут обучения около 800 военнослужащих рот БЛА, которые теперь образованы в каждой мотострелковой и танковой бригаде.

Правда, как говорят, не все командиры бригад знают и понимают, зачем им нужны БЛА и роты их операторов. Они привыкли работать по старинке, и таких военачальников приходится тоже переучивать. В частности, на сборах в Коломне.

Самому Межвидовому центру беспилотных летательных аппаратов 1 декабря исполнилось ровно 30 лет. За это время он претерпел не одну реформу. Некоторые из них были, мягко говоря, не самыми разумными.

Крутые виражи реформ

Сам центр был сформирован в декабре 1983 года в поселке Марциена Мадонского района Латвии. Его основой стали 10-й исследовательский отдел и учебное подразделение центра боевого применения и применения легких самолетов фронтовой авиации (ЦБП и ПЛС), 6-й исследовательский отдел и учебные подразделения ЦБП и ПЛС армейской авиации. При этом ему были переданы 14-й и 275-й отдельные исследовательско-инструкторские эскадрильи беспилотных самолетов разведчиков. И до 1991 года центр находился в составе 15-й воздушной армии ВВС. На его вооружении даже были сверхзвуковые беспилотные летательные аппараты второго поколения. Такие как Ту-141 ВР-2 «Стриж», который мог летать на дальность до 1 тыс. км и фотографировать заданные объекты противника. Памятник ему стоит сегодня на территории нынешнего Межвидового центра. В те 80-е годы создавались специализированные подразделения, задачами которых была разработка основ тактики, боевого применения и боевой подготовки частей беспилотной авиации, а также специалистов для них.

Но с развалом Советского Союза центр перебрался в город Егорьевск Московской области, где находился в составе армейской авиации Сухопутных войск. В его штате существовали управление центра, курсы по подготовке офицерского состава, солидные научно-исследовательские отделы, авиационно-техническая база – отдельная воинская часть, отдельная исследовательско-инструкторская эскадрилья – тоже отдельная воинская часть, а также два боевых авиационных полка – 140-й, который дислоцировался в городе Ахтубинске Астраханской области, и 24-й, который дислоцировался в поселке Туношино Ярославской области. А с 2002 по 2010 год центр беспилотной авиации являлся частью центрального подчинения главного штаба ВВС.

С 2009 года, как рассказали мне в Коломне, часть пережила 16 реформ. Сначала было принято решение о том, что все части беспилотной авиации надо передислоцировать в город Коломну и создать новую структуру. А именно – центр, в составе которого сократили авиационно-техническую базу. Два полка соединили в отдельную структуру, отдали все в подчинение главнокомандующему ВВС. Но не прошло и года, как создали новую структуру. Сократили авиационную базу, создали центр, который подчинили 4 государственному центру подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний в Минобороны в городе Липецке. Но и эта структура просуществовала недолго. В 2011 году центр потерял статус межвидового и был включен в состав 467-го межвидового окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск Западного военного округа в городе Коврове. И опять через год его переформировали в Межведомственный центр подготовки специалистов для Сухопутных войск. Все это свидетельствовало только о том, что даже после августовской войны 2008 года никто так и не понял, зачем и где нам нужны БЛА. В итоге потеряли массу грамотных специалистов, у которых подходил предельный срок службы, они, естественно, уволились или вышли за штат, ожидая положенных им по закону квартир. Кстати, до сих пор в части серьезная проблема с жильем. Как со служебным, так и с постоянным. Из военных училищ в те годы никто в Коломну не приезжал.

Лыко да мочало – начинай сначала

Все изменилось только в 2013 году. Говорят, на одном из совещаний новый министр обороны генерал армии Сергей Шойгу спросил своих замов:

– А что у нас с беспилотной авиацией?

Внятного ответа не последовало.

После соответствующего вливания история с центром беспилотной авиации приобрела новый поворот. Ему опять вернули статус межвидового и «родовой» номер войсковой части – 924. В штат ввели кроме управления исследовательский отдел, который изучает приемы и методы применения БЛА и ведет их войсковые испытания. Кроме того, курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов БЛА, эскадрилью БЛА (исследовательско-инструкторскую) и эскадрилью БЛА средней дальности. Не исключено, когда у нас появятся ударные БЛА, их эскадрилья тоже возникнет в стенах центра.

А еще, что крайне важно, он стал частью центрального подчинения. Не ВВС или Сухопутных войск, а Генерального штаба. Первый же выпуск лейтенантов из Академии ВВС имени Гагарина и Жуковского, а также из его филиалов в количестве 70 человек был направлен в Коломну. Правда, здесь их пришлось переучивать, так как по беспилотной авиации специалистов в вузах не было. Одновременно в часть стали поступать новая боевая техника и вооружение. И не только они. Принято решение о глубокой модернизации всей учебно-материальной базы учебного заведения.

Надо сказать, что расположен центр в стенах легендарного, но ликвидированного в 2008 году Коломенского высшего артиллерийского командного училища, где ремонт не делался, наверное, с доисторических времен. С послевоенных точно. И перед руководством центра сегодня стоит задача не только обучить и обеспечить необходимым оборудованием восемь сотен контрактников и солдат срочной службы, но и серьезно перестроить весь комплекс зданий. Причем в довольно короткие сроки. Уже до конца 2014 года здесь должны построить новые учебные корпуса, затем – парковую зону, куда станут принимать новую боевую технику, а испытывать ее на обустроенном полигоне. Сегодня он даже не обнесен забором, стационарных зданий там вообще нет, одни только кунги и брезентовые палатки. Что в принципе не мешает обучению людей, но, будем откровенны, и сильно не помогает.

Правда, полковник Фролов полон оптимизма. Он говорит, что государственный контракт на строительство подписан, а создание в Генеральном штабе управления по развитию беспилотной авиации, которое возглавляет генерал-майор Александр Новиков, свидетельствует о том, что этому виду обеспечения боевых действий наконец-то стали уделять именно то внимание, которое он заслуживает. В центр пошла новая боевая техника, пришли молодые увлеченные офицеры, – сказал он мне. – А это значит, что все те задачи, которые на нас возлагают, будут выполнены»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.